全省房屋市政施工领域试点安全生产责任保险
发布日期:2018-11-22 11:48 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  从省住房和城乡建设厅了解到,从本月起,全省房屋市政施工领域启动安全生产责任保险(以下简称“安责险”)试点,在工伤保险之外,为从业者增加一道保障。

  所谓“安责险”,是生产经营单位在发生生产安全事故以后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险。根据省住房和城乡建设厅有关通知要求,全省房屋市政施工领域安责险试点从本月开始,至2019年12月底结束。每个设区市试点项目原则上不少于3个,济南、青岛、淄博、烟台、潍坊不少于5个。

  根据同时发布的《山东省安全生产责任保险费率和条款(2018版建筑施工行业)》(征求意见稿),建筑施工行业“安责险”根据工程造价的不同实行不同的保险费率,最高为0.65‰,最低为0.4‰。根据企业风险管理水平,在基准费率基础上,优秀企业可获得5%-30%不等的优惠,被列为联合惩戒对象或纳入不良记录“黑名单”的企业,则会被加收最少20%、最多30%的惩罚性保费。

  按上述征求意见稿,建筑施工行业安责险从业人员和第三者每人伤亡责任限额为50万元、医疗费用责任限额为10万元,每次事故第三者财产损失限额为10万元。如果发生事故,根据不同伤残程度,对应不同比例的伤残责任限额,从十级伤残到一级伤残,保险责任限额从10%到100%不等。


编辑:王晓楠

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统