您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事与侨务 > 城市国际化

“齐鲁号”欧亚班列在济南南站顺利首发

发布日期:2018-10-31
字体:[ ]

10月31日10点18分,随着X9008次列车一声长鸣,山东省首趟“齐鲁号”的欧亚班列,缓缓驶离济南南站国储334处专用线。与此同时,同样悬挂“齐鲁号”标识的4列亚欧班列,分别从位于青岛、临沂、淄博的铁路场站开出,标志着省内中欧、中亚铁路货运班列跨入以“齐鲁号”统一命名的全新发展时代。

“齐鲁号”欧亚班列的开行,标志着我省成功实现全省欧亚班列资源整合,进入班列统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一宣传的高质量发展新时代,为我省进一步响应国家“一带一路”倡议,打造对外开放新高地,建设国际物流大通道,构建全方位开放新格局提供了强力支撑。

欧亚班列被国家定位为“深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进‘一带一路’建设的重要抓手”,自2011年开行至今,连续7年保持了年均50%以上的增幅。全国已累计开行11000多列,国内稳定开行城市52个、线路65条,到达欧洲15个国家44个城市。自2011年重庆市率先开通欧亚班列以来,四川、河南、陕西、浙江、江苏等多省市相继跟进,组建了统一运营平台,实行统一支持政策,建立良性发展机制,形成了“欧亚班列+”的良好态势。目前,重庆、成都2市累计开行均超过2000列。

山东是“一带一路”的重要交汇枢纽,自2015年起,青岛、潍坊、临沂、滨州、济南、淄博、威海、日照、济宁等9市相继开行欧亚班列,累计发运800列;今年前9个月开行265列,其中中欧班列32列,返程15列;中亚班列233列,返程14列。由于全省缺乏统一政策引导和支持,导致省内货源恶性竞争、向外省分流严重,各市班次少、回程少、线路短、亏损大,总体呈“散、乱、弱”态势,无法享受铁路系统“量价捆绑”和优先排图、优先通关等优惠政策,日照、滨州、青岛等市都有班列借道成都、郑州、西安等市开行。铁路总公司规定,下半年起对每周开行不满1列的,逐步取消排图。我省班列发展面临严峻形势。

山东省委省政府一直高度关注欧亚班列发展。10月17日,省政府召开常务会议,通过了《关于推动全省欧亚班列统筹发展的实施意见》。《实施意见》提出,按照“政府引导、统筹整合,企业主体、市场运作”的原则,以加快新旧动能转换为引领,以高质量发展为目标,着力优化运输组织,统筹班列运行路线,提高班列运行质量。由山东高速集团牵头统筹整合现有各运营主体、组建全省统一运行主体,做好班列全程服务、境内外业务拓展等事项,推动实现统一品牌、统一班次、统一平台、统一支持、统一对外宣传营销,力争到2021年,全年实现欧亚货运班列双向往返发行1000列,其中中欧班列300列。

欧亚班列的发展,将进一步畅通我省东连日韩、西接欧非、南到东盟,北接俄罗斯的国际物流大通道,夯实对外开放平台的平台和载体,打造“2+N”四通八达的国际陆路运输线路和多式联运新格局,形成“班列+”溢出效应,有利于推动我省与“一带一路”沿线国家的经贸合作,更好应对中美贸易摩擦,推动我省经济开放型发展。

据介绍,围绕下一步“齐鲁号”欧亚班列运营,山东高速集团将重点做好以下六个方面工作:

优化班列线路。由省级运营主体与中国铁路济南局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司济南分公司根据市场需求,统一科学规划开发班列线路,形成“多点连通、覆盖全省、辐射东亚”布局。以现有线路为基础,全省稳定开行1条经满洲里(二连浩特)出境至德国、法国等欧洲腹地的班列,1条经西线新疆至中亚、欧洲班列,加大对周边国家等线路开发,尽快形成东南西北不同方位、四通八达的“2+N”陆路物流大通道。

统一运输组织。采取零散集结发运和整列始发两种方式优化运输组织,提高全省班列发行量。统一对接国内外铁路部门或运输代理公司,争取最优线路和最低价格。

加强货源开发。以我省优势产品为支撑,重点服务于电子产品、家用电器、机械设备等高附加值领域,服务大型知名企业,提供差异化、定制化的供应链一体化解决方案。与国际大型物流企业合作,加大回程货源组织力度,力争达到进出口班列往返平衡,降本增效。

构建国内外物流网络。根据各条铁路沿途的换装、通关、分拨节点以及最终目的地,优化重点城市和相关园区的物流发展空间布局,加快建设铁路集结场站,充分利用省内各地市现有海外资源和国际物流资源,以共建共享共赢为原则,合作开发综合型海外仓,解决欧亚班列海外场站拥堵的痛点问题,同时设立海外商品展示中心,积极推动我省特色产品走出去。

搭建综合信息服务平台。充分发挥互联网、大数据、云计算等现代信息技术,打造连接政府、海关、铁路、各地市及国内外运营商,集物流、贸易、金融、跨境电商一体的全方位大数据服务平台,为客户提供物流贸易金融一体化服务,通过大数据创造新经济增长点。

实施“欧亚班列+”模式。通过班列运营,争取相关政策支持,逐步拓展“班列+贸易”、“班列+供应链金融”、“班列+跨境电商”、“班列+物流产业园区”等模式,实现自我造血功能,促进班列可持续发展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统