2018年第11号卫生安全预警:预防控制艾滋病 维护师生身心健康
发布日期:2018-10-19 12:33 信息来源:市卫生计生监督所
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

       2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为预防、控制学校艾滋病的发生与流行,维护广大师生身心健康,济南市卫生和计划生育监督所发布预警如下:

       一、依据相关法律法规的要求,学校应建立健全艾滋病(传染病)防控工作机构和制度,成立由校长作为第一责任人的艾滋病预防控制工作小组,明确疫情报告人。

       二、学校应开展学生晨检和因病缺勤病因追查,对发现的艾滋病病例和疑似病例按照规定及时报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

       三、组织开展艾滋病防治知识的宣传教育,高等院校、中等职业学校和普通中学要组织学生学习艾滋病防治知识,提高学生的防病意识和防病能力。

       四、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病,否则将依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       各级卫生计生监督机构将严格按照相关法律法规的规定,监督检查学校落实艾滋病(传染病)防控工作情况,对违法行为依法严厉查处;同时充分利用多种媒体平台,提高公众对艾滋病防控的认知水平,为维护广大师生身心健康作出积极贡献。

 

编辑:原元

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统