济南市举行特殊教育学科德育课例展评活动
发布日期:2018-10-12 14:55 信息来源:济南市教育教学研究院
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为探索特殊教育领域立德树人的教学方法,促进特教教师研究新课程标准,落实课堂教学“康教结合”基本要求,根据我省2018年“继续开展德育优秀工作案例和德育课程一体化优秀课例评选工作”部署,济南市于10月9-10日举行了第二届特殊教育学科德育课例展评活动。本次活动分聋盲、培智两组,14位选手和近百位教师参加了展评与课堂教学观摩。

9日上午,在济南特殊教育中心举行聋盲组课堂教学展评,市政府教育督导室责任督学谢济生到会听课并就课堂教学开展督导活动。4节现场展示课包括两节听障数学、一节听障语文和一节视障音乐。4位教师结合课堂教学内容的需要适时地开展了勤劳、关爱、保护环境的教育。10日上午在济南市教育教学研究院举行培智组课例展评。本次活动充分考虑到目前学校里的智障儿童多重残疾、自闭等身心特点和课堂教学的实际情况,经过前期广泛调研,决定用录像课的形式开展展评活动。来自各县区培智学校的10位参评教师,坚持康教结合的理念,从生活实例与实际教学情境入手,自然巧妙地融入爱国、团结、友善、合作等教育内容,展示了特殊教育生活化、个别化的教学设计,展示了各自指导学生掌握生活技能的方法。

本次展评活动一方面展示了我市特殊教育教师“康教结合”的教学设计与教学策略,同时也为市直与各县区教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高,促进专业化成长的平台。(市教研院)

编辑:马健

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统