首届新型智慧城市建设国际峰会开幕
发布日期:2018-10-11 10:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南网络广播电视台

10月10日上午,首届新型智慧城市建设国际峰会在济南开幕。峰会以“智慧让城市更美好”为主题,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,突出“政务服务、城市治理、民生需求、经济发展”四大领域,共同探讨新型智慧城市建设的新思路、新模式、新技术,深入交流经验做法,进一步汇聚智慧和共识,激发全社会建设新型智慧城市的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席开幕式并讲话;省委常委、市委书记王忠林,副省长刘强在开幕式上致辞,十一届省政协副主席陈光出席开幕式,市委副书记、市长孙述涛主持开幕式,市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰参加活动。

王钦敏在讲话时强调,智慧社会建设是数字中国的重要内容,智慧城市建设是智慧社会发展的核心动力。国家信息化宏伟蓝图已经绘就,数字中国战略已启动实施,建设智慧城市已成为广泛共识。济南市在建设具有中国特色的新型智慧城市方面做出了有益的探索,提供了宝贵经验,在顶层设计和推进机制上走在了全国前列,特别是“6+N”智慧应用专题为群众带来了实实在在的实惠。希望济南市能够从数字中国大局着眼、从智慧城市建设着手,通过持续加强城市信息化工程建设的统筹协调与共建共享的管理运行机制建设,深化政务信息资源的公众服务和挖掘利用,重视智慧城市技术规范和数据标准的建立与实施,为数字中国、数字经济、电子政务、数字社会、智慧城市建设树立先行示范,推动全国智慧城市建设向更高水平持续健康发展。

王忠林在致辞时结合济南“山、泉、湖、河、城”的独特自然禀赋,妙论新型智慧城市建设。他说,建设新型智慧城市,需要“山”的风骨,不甘平庸、勇于登攀;需要“泉”的精神,永不停歇、奋力创新;需要“湖”的开放,融通数据、互联共享;需要“河”的奔畅,联通产业、串珠成链;需要“城”的包容,以人为本、智慧为民。新型智慧城市建设,大有前途、大有希望、大有可为。我们热忱欢迎国际国内各类企业来济南投资兴业,积极参与数字经济和数字济南建设,共享城市发展的重大机遇;我们真诚期待各位智慧城市建设领域的专家学者、精英人士来济南考察指导、创新创业,与我们携手并肩,共创新型智慧城市建设的美好明天。

刘强在致辞时说,山东省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,不断强化政策措施,坚持试点先行、示范引领,积极推进新型智慧城市建设,取得了初步成效。本届峰会的举办,将为山东新型智慧城市建设提供有益的理论支持和实践经验。我们将充分汲取各位专家学者的真知灼见,切实用好峰会成果,进一步完善新型智慧城市建设的新思路、新途径、新举措,推动全省新型智慧城市建设迈上新台阶。

开幕式上举行了智慧泉城启用仪式。

本届峰会由济南市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、济南市经济和信息化委员会等共同承办,包括主论坛、分论坛、成果发布等内容。中国工程院院士倪光南、陈晓红、刘经南、王恩东参加主论坛活动。来自国家有关部委及山东省的领导,国内外知名专家学者,17个国家的外宾,国内23个城市代表团,以及500余家智慧城市建设领域的领先领军企业参加会议。

市里的领导同志秦传滨、蒋晓光、王宏志、卢江、李自军、孙斌、尹清忠参加活动。


编辑:郭震

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统