市教育局2018年三季度《政府工作报告》重点工作节点任务进展情况
发布日期:2018-10-10 11:14 信息来源:市教育局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

序号

主要任务及责任单位

牵头领导

节点任务

进展情况

节点任务

是否完成

59

抓住首都高校、医疗、科研院所疏解转移机遇,招引一批大院大所。(牵头单位:市投资促进局,责任单位:市教育局、市卫生计生委、市科技局、济南国际医学科学中心管委会(筹))

李自军

市投资促进局:跟踪跟进有意向的大院大所项目,进行洽谈协商,提供服务。

市科技局:阶段性工作总结,查找问题,加大工作力度。

市教育局、市卫生计生委:积极配合市投资促进局做好相关工作。

济南国际医学科学中心管委会:建立中能医用加速器院士工作站,引进国家卫计委统计信息中心及相关单位,参与国家健康医疗大数据区域中心相关工作。

市教育局:成立招商工作专班,配合市投促局做好美国范德堡大学、德国慕尼黑工业大学、北京邮电大学等7个项目的论证引进洽谈工作。配合市纪委做好北京大学项目的引进洽谈工作。新东方外国语学校项目已经签约,总投资8亿元。

A

107

配建教育、医疗卫生、文化体育、社区养老及超市、菜市场等民生设施,打造15分钟社区生活圈。(牵头单位:市规划局,责任单位:市城乡建设委、市教育局、市卫生计生委、市文化广电新闻出版局、市体育局、市民政局、市商务局,各区政府)

徐群

市规划局:配合推进相关工作,形成三年行动计划阶段性成果。

市城乡建设委:加强新建开发项目社区综合服务用房同步设计、同步建设、同步验收方面的动态监管,并在竣工综合验收备案时给予把关。

市教育局:实现20所中小学校完工。

市卫生计生委:协调督导县区抓好社区医疗卫生机构规划配建工作。

市文化广电新闻出版局:调度第三季度基层文化服务中心建设覆盖率完成情况。

市体育局:指导督促各县区对符合条件的场地配建公共体育器材。

市民政局:完成配建养老设施公开招标,由专业社会力量参与社区居家养老。

市商务局:制定菜市场、直营连锁生鲜便利店扶持政策。

各区政府做好相关配合工作。

市教育局:目前27所中小学校已建成使用。

A

116

做好重污染天气应急减排工作,确保空气良好以上天数持续增加。(牵头单位:市环保局,责任单位:市委宣传部、市经济和信息化委、市教育局、市公安局、市国土资源局、市城乡建设委、市城管局、市城管执法局、市城乡交通运输委、市城乡水务局、市农业局、市林业和城乡绿化局、市卫生计生委、市城市更新局、市气象局、济南供电公司)

徐群

市环保局牵头,各责任单位配合,根据我市产业结构、能源结构调整以及大气污染治理工作进展情况,对应急预案减排措施项目清单进行更新修订并公示。

市教育局:积极配合市环保局做好相关工作。

A

171

加快建设国际学校、国际医院、国际社区。(牵头单位:济南高新区管委会,责任单位:市教育局、市卫生计生委、市投资促进局、市外侨办)

孙斌

国际学校:竣工并交付使用,9月份开学。

国际医院:完成项目立项。

市教育局:我市首所外籍人员子女学校已审批完成并招生,于9月1日在借用校区(高新区汉峪小学)正式开学。

A

194

继续推进农村改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖等“七改”工程。(责任单位:市教育局、市城乡交通运输委、市城乡水务局、济南供电公司)

徐群

市教育局:加快“全面改薄”工程进度。

市城乡交通运输委:指导督促县区完成阶段性建设计划。

市城乡水务局:加快推进2018年度农村饮水安全巩固提升工程建设。

济南供电公司:项目开工率达75%以上,竣工率达50%以上。

市教育局:不断强化区县政府的主体责任,督促指导相关区县利用假期黄金施工期全面推进改薄工作,开展实地检查,实地查看未完工项目、学校,督促和指导个别进度较慢县加快项目实施进度。

A

230

深入实施加快教育事业发展三年行动计划和第三期学前教育三年行动计划,完成“全面改薄”任务,开工新建改扩建普惠性幼儿园50所,开工新建改扩建中小学、幼儿园学生集中就餐场所50处。(责任单位:市教育局)

王桂英

加快中心城区教育设施建设,实现20所中小学校完工。新建2处社区教育学院,提升20处社区教育中心学校服务能力。加快“全面改薄”工程进度。为民办实事工程项目中70%的幼儿园启动建设任务。开工新建改扩建中小学幼儿园集中就餐场所50处。

(1)加快推进中小学校建设工作,目前27所中小学校已建成使用。(2)新建2处社区教育学院,分别是天桥区社区教育学院、平阴县社区教育学院;提升20处社区教育中心学校服务能力,其中:历下区3处;市中区3处;槐荫区6处;天桥区4处;历城区3处;长清区1处。(3)加快“全面改薄”工程进度,督促指导相关区县利用假期黄金施工期全面推进改薄工作,开展实地检查,实地查看未完工项目、学校,督促和指导个别进度较慢县加快项目实施进度。(4)50所为民办实事幼儿园建设项目已完工40处,在建5处,筹建中5处。(5)全市已开工新建改扩建中小学幼儿园集中就餐场所53处。

A

231

启动“义务教育优质均衡县区”创建工作,保障外来务工随迁子女平等入学。(责任单位:市教育局)

王桂英

督促检查申报区义务教育优质均衡发展状况,开展外来务工随迁子女招生工作。

(1)根据二季度实地督导检查情况,督促2018年创建区针对具体问题整改落实,全面提升教育均衡发展水平,并做好迎接省复评准备工作。(2) 坚持全纳与平等,采取“阳光招生”,积极稳妥地做好外来务工随迁子女入学工作。所有学校在招收完本学区市民子女后,有空余学位的学校全部面向符合条件的随迁子女入学。各县区结合区域实际,制定接收外来务工人员子女接受义务教育的实施办法,为外来务工人员子女入学提供一站式服务。

A

232

推动普通高中特色化、多样化发展。健全现代职业教育和培训体系。搭建高校与驻地合作平台。(责任单位:市教育局)

王桂英

全面推行普通高中选课走班。推进职教集团工作,健全职教集团运行机制,加强中职创客特色课程建设,将创新创业教育融入人才培养体系。积极搭建校地对接和信息沟通平台,有序推进校地合作。

(1)对接新高考要求,全面推行普通高中选课走班,各学校结合实际制订学生选课走班教学实施方案,全面落实课程目标,推进新课程全面实施,积极开展全省普通高中质量综合评价工作,促进高中学校改进教育教学工作、提升管理服务水平和办学质量。(2)印发《关于进一步加强和改进职业教育集团建设工作的指导意见》(济教职字〔2018〕13号),重点支持职业院校与龙头企业牵头组建覆盖全产业链的职教集团或产业联盟和以区域经济主导产业为主攻方向的区域职教集团,提升职业教育服务区域经济发展能力。印发《关于组建成立济南市中职产教融合研究中心等5个中心的通知》(济教职字〔2018〕14 号),将创新创业教育融入人才培养体系,由省级示范性(优质特色)中职学校分别牵头组建中职研究中心,组织专班对制约我市职业教育发展的相关问题进行研究。(3)积极搭建对接和信息沟通平台,代拟了《关于开展市领导对接联系驻济高校活动的实施意见》;研究制定了《驻济高校需济南市协调支持事项办理措施》,有序推进校地合作。

A

233

完善教师县管校聘改革和师德建设长效机制,稳步推进教育管办评分离。切实减轻学生课业负担。(责任单位:市教育局)

王桂英

完成新教师公开招聘工作,开展教师交流工作。在暑假期间开展在职教师有偿补课专项整治行动。制定《关于落实中小学办学自主权的若干意见》。结合“学习力”项目的推广,研究提高学生学习效率提高的方式方法;做好暑假作业布置的指导工作。

(1)深入推进“县管校聘”管理改革。进一步完善全市中小学岗位设置工作。加大教师招聘工作力度,建立优秀教师招聘引进“绿色通道”,截至9月开学,全市共招聘教师3948人,其中在编教师1409人。全市3400多名教师参加交流轮岗,交流轮岗教师比例超出符合轮岗条件教师总数的10%。(2)加强师德师风建设。出台了《济南市教育局关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》(济教人字〔2018〕24号)和《济南市教育局关于印发济南市中小学教师师德考核办法的通知》(济教人字〔2018〕25号),成立市教育局师德建设工作领导小组,明确师德建设的组织实施、检查指导、考核评估等具体工作责任,确定师德考核的具体内容、方法、程序、结果使用等。继续开展在职教师有偿补课专项整治行动,查处并在媒体通报一批有偿补课教师。(3)起草了《关于落实中小学办学自主权的若干意见》,正在广泛征求意见。(4)以省教育科学“十二五”规划重点课题“区域中小学生学习力培养和提升研究”为抓手,积极开展减负增效研究,帮助教师形成科学教育教学观、提升教育教学能力,提高教与学的效益。(5)指导县区和各中小学校落实《济南市中小学寒暑假课程建设指导意见》,强化顶层设计,完善假期管理长效机制,积极推进学”“做”结合,提供丰富多彩的活动,把假期教育“空白期”变成教育的“有为期”。

A


编辑:孙开花

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统