您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

应对降雪天气 保障市民出行 济南公交5000多辆公交车全体出动

发布日期:2018-01-08
信息来源:济南日报字体:[ ]

6日晚,2018年的第一场雪降临泉城,济南公交总公司立即启动应急预案,并于7 日全面启动冰雪和强降温天气应急预案,成立了由济南公交总公司党委书记、总经理薛兴海担任组长的应急工作领导小组,13000余名干部职工坚守工作岗位,全市260余条公交线路上的5000多辆公交车全体出动,主要线路班次完成率达营运计划的105%以上,确保市民乘客安全顺畅出行。

公司管理人员6日晚全部值守车队,密切关注降雪量,为7 日早上的营运组织做好准备,并做好早出车的叮嘱工作。广大驾驶员提前到岗发动车辆,打扫挡风玻璃上的积雪积冰,维修人员做好车辆技术保障工作,青年突击队清理道路冰雪,铺洒防滑用沙,为车辆运行提供最大程度的安全保障。通过区间车、大站快车、跨线调度等多种灵活有效的调度形式,提升线路运行效率和运载能力,最大限度保障市民顺利出行。

应对降雪天气期间,公交部门各级管理人员上站上线,做好值守工作。当线路无法正常通行时,及时启动雨雪恶劣天气应急预案,根据应急预案工作要求,达不到通行条件时,适时采取停线、缩线、断行、绕行等措施,在确保安全的前提下,最大限度满足市民的出行需求。同时,公交部门在确保运行安全的前提下,组织好线路运行,部分线路需临时绕行、分段断行、临时停运的,及时通过张贴启事、公交热线、官方微博等形式告知市民。对途经南部山区、农村道路的公交线路,安排经验丰富的驾驶员执行营运任务。
济南公交所属各营运公司以雪情为令,按照总公司要求,迅速启动应急预案,保障市民乘客顺利出行。

一分公司班子成员于7日凌晨按照责任分工到达值守站点,全体管理人员上站上线,在首班车出发前巡视完毕道路通行情况,青年突击队、高星级驾驶员迅速行动,到达东荷路、丁屯村等相关村内道路结冰路段,撒防滑沙确保安全通行。与此同时,7 日凌晨4 时留守车队人员就开始清理车辆积雪、检查预热车辆,做好车辆保障工作。

二分公司从7 日凌晨4 时开始,安排管理人员提前到各线路危险路段查看路况,公司和车队冬运突击队对结冰路段及时撒防滑沙,确保公交车辆能够安全通行。同时提前预热车辆,保证车辆状况良好。

三分公司由于郊区线路多,部分山区道路出现湿滑结冰现象,公司及时利用微信群发布路况信息,通过智能调度、GPS 与3G 监控等平台,实时监控车辆速度和人员状态,严控车速,均衡运行。相关车队人员凌晨时分对所属线路的急弯、坡道、山区等复杂路况进行了勘查,到积雪路段铺撒防滑沙,确保了各线路良好运行。

四分公司安排管理人员在各站点进行值守,在线路首班车出发前对易积雪路段进行勘察,通过微信群发布勘察情况,对各线路结合路况进行安全叮嘱。冬运突击队及部分党员、休班驾驶员提前到岗,协助驾驶员清理积雪,对前后门台进行防滑处理,保障市民乘车安全。

五分公司突击队员于7日凌晨4点全部到位,帮助预热车辆,清扫场区积雪。公司及部门领导直奔分管车队,配合车队积极展开雨雪天气运行工作,密切关注各大站点、陡坡等危险路段的通行状况,合理调配班次投入,保证市民出行需求。

六分公司针对旅游路、舜华南路、浆水泉西路、荆山路、燕子山西路等路段站点进行重点关注,及时开展应急撒沙防滑工作,各车队冬运突击队随时待命。

七分公司在积雪严重的黄岗桥面、粟山路段和清雅居车队出入口处撒融雪剂,在东宇大街、粟山路路段车辆途经站牌处撒防滑沙,方便车辆停靠和起步;张波志愿服务队在车队管理人员的带领下装载防滑沙、铁锨、笤帚等设施上线进行除雪防滑作业,并查看路况、客流情况,叮嘱驾驶员注意行车安全,疏导市民有序上下车。

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统