《关于完善城镇住房保障家庭租赁补贴保障工作的通知》政策问答
发布日期:2018-01-30 00:00 信息来源:住房保障处
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

《关于完善城镇住房保障家庭

              租赁补贴保障工作的通知》政策问答

 

一、申请条件类

1申请租赁补贴,需满足哪些条件?

答:详见下表

户籍要求

具有市内6区城市居民户口(仍保留承包地或宅基地的除外)

收入要求

家庭年人均可支配收入≤我市上年度城市居民家庭年人均可支配收入的60%

住房困难要求

在市内6区、高新区、南部山区无住房,或家庭人均住房使用面积≤10平方米

年龄要求

单身家庭申请人年龄应年满35周岁

其他要求

共同生活的家庭成员之间应有法定的赡养、抚养或扶养的关系

2、市内6区指的是哪6区?高新区和南部山区的可以申请吗?

答:市内6区指:历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区。高新区和南部山区代管区域除外,高新区和南部山区可以参照本通知要求,自行确定补贴保障政策。

3、有济南户口且在市区工作,但有承包地或宅基地,可以作为济南户籍家庭申请吗?

答:不可以,仍保留承包地或宅基地的居民不能申请租赁补贴。

4、收入要求中,家庭年人均可支配收入具体是多少?

答:收入要求,家庭年人均可支配收入不高于我市上年度城市居民家庭年人均可支配收入的60%。具体到2017年,上年度(即2016年)的城市居民家庭年人均可支配收入为43052元,该数额的60%为25831元。因此,2017年申请租赁补贴的家庭,收入条件需要满足:家庭年人均可支配收入≤25831元。下一步,将根据统计部门公布的上年度城市居民家庭年人均可支配收入的数据,适时调整公布。

5、什么是具有民事行为能力?年满35周岁但有精神残疾等疾病的可以申请吗?

答:民事行为能力是指民事主体通过自己的行为取得民事权利权和设定民事义务的能力。患有精神残疾等疾病的人不具有完全民事行为能力,不能独立申请,应由监护人代为申请。

6、已享受其它保障方式,但人均建筑面积不足10平方米,是否还可以申请租赁补贴?

答:不可以。已购买经济适用住房、已享受最低套型面积标准待遇、正在享受公租房保障的,无论面积多大,均不能申请租赁住房补贴。

二、申请程序类

7、申请及领取租赁住房补贴按什么程序办理?

(一)办理低收入认定证明

申请人持区住房保障管理部门出具的《济南本市户籍居民申请住房保障证明》,到相关街道办事处申请办理低收入认定证明。

(二)申请受理及核准

1.申请受理。申请人到户籍所在区住房保障管理部门提出申请,并提供以下材料:

(1)申请人及家庭成员户口簿、身份证、婚姻状况证明原件及复印件;

(2)低保证或低收入证明原件及复印件;

(3)租赁发票或房屋租赁主管部门备案的证明材料;

(4)住房证明原件及复印件;

(5)租赁住房补贴租赁房屋专用合同(经街道办事处确认);

(6)审核机关认为必要的其他材料。

申请人应对申请内容和材料的真实性负责,申请人应书面同意市、区住房保障管理部门核实其申报信息。

区住房保障管理部门受理,资料齐全的,现场填写承诺书、授权书,并向申请人出具书面凭证。区住房保障管理部门负责对申请资格进行初审、公示,合格的,报市住房保障管理中心。初审不超过10个工作日。

2.核准。市保障性住房管理中心应对区住房保障管理部门报送的材料进行审核,并通过比对全市房产信息档案、承租公有住房信息档案、其他住房保障信息档案、拆迁最低套型面积保障信息档案等,作出是否核准的意见。符合申请条件的,予以公示,公示期3日。公示无异议的,市保障中心负责与申请家庭签订《济南市租赁住房补贴协议》。对不符合申请条件的申请人,应书面通知并说明理由。核准时限自区局提交之日起8个工作日。

(三)领取补贴及复核

1.领取补贴。签订租赁住房补贴协议的申请人,按照区住房保障管理部门的通知要求,领取首个季度租赁住房补贴。补贴发放自资格审核通过当月起算起。

2.复核及季度补贴。市保障中心负责在申请人保障年度内,在下一个发放季度提前15日对保障家庭的住房情况进行复核,符合条件的,继续发放补贴;不符合发放条件的,停止补贴发放,并书面告知保障家庭。保障家庭住房变化,但仍符合补贴发放条件的,需与申请人重新签订补贴协议,并按照实际调整发放金额;拒绝签订新的租赁协议的,暂停下一季度补贴发放。每年12月25日前,应完成当年度租赁住房补贴核发工作。

在补贴保障期间,保障家庭人口、住房等情况发生变化的,应及时告知所在区住房保障管理部门。

8、婚姻状况证明包括哪些?

答:申请时需要提交申请截至之日的婚姻状况证明,如:(1)已婚的提交结婚证;(2)离异的提交离婚证(含离婚协议)或民事判决书(含生效证明)、民事调解书;(3)单身(丧偶)的提供户籍证明或其他相关证明,单身(未婚)提供户口簿并签订相关承诺。

9、收入证明有什么作用?必须办理吗?

答:收入证明既是申请租赁补贴的准入要件,也是补贴发放标准的依据。因此,必须在申请租赁补贴之前需申请办理收入认定。

10、怎样办理收入证明?

答: 申请人持区住房保障管理部门出具的《济南本市户籍居民申请住房保障证明》,到户籍所在街道办事处(乡镇人民政府)申请办理低收入证明;户籍与居住地不一致且在现居住地连续居住1年以上的,在实际居住地街道办事处(乡镇人民政府)办理。

收入证明办理程序按照民政部门要求的相关规定执行。

11、其他房屋权属证明指的是什么?

答:不动产权证、房产证、共有权证、正规的房屋买卖合同等权属证明。

12、必须要先在市场上租房子后才能申请租赁住房补贴吗?

答:是的。租赁住房补贴的发放原则是“先租后补,不租不补”。申请人首先要在市场上租赁住房,并签订租赁住房合同。

13、租赁发票或房屋租赁主管部门备案的证明材料怎么办理?

答:租赁发票根据市地税部门的相关规定,向地税局申请办理。办理房屋租赁主管部门备案的证明材料,需要由租赁房屋当事人,持申报资料到出租房屋所在区房屋租赁主管部门租赁科或市级主管部门指定的部门提出申请。申报资料包括:房屋租赁合同、房屋租赁当事人身份证明、房屋所有权证书或者其他合法权属证明;租赁房屋为共有房屋的,须提交其他共有权人同意出租的证明;转租房屋须提交出租人同意转租的证明和承租人持有的房屋租赁证。

 

三、住房认定类

14哪些住房认定为申请人已有住房?

答:以下住房均认定为申请家庭(人)已有住房:(1)拥有合法产权的住房(含宅基地住房);(2)承租的公有住房;(3)已办理预售备案的住房;(4)已签订拆迁安置协议但未回迁的住房;(5)已转移或享受货币拆迁政策未满3年的住房(申请家庭成员因患重大疾病造成经济条件特别困难而出售房产未满3年的,不受此条款限制);(6)单独居住的父母或子女住房;(7)其他实际取得的住房。

15、离异后,住房归一方所有,另一方的住房如何认定?

答:离异家庭申请住房保障时,原有住房办理产权转移满3年后,未取得房屋产权且已不在此居住的一方,原有住房不再认定为个人住房。认定起始时间,属于法院民事调解的,以民事调解书时间为准;属于法院判决的,以生效法律文书确认的时间为准;属于协议离异的,以协议书时间为准且申请前应办理完房屋过户手续。

16、有济南市内六区户口,父母有住房,但子女已年满35周岁未婚,子女能算无房吗?

答:可以。

17、有济南市内六区户口,住房落在未婚但已满35周岁的子女名下,父母可以申请吗?

答:可以。若属于父母转移房产的,还需要满3年。

18、租住公房但没有租赁证,怎样计算住房的建筑面积?

答:申请测绘,按测绘面积计算。

19、租赁证上为使用面积,怎样换算成建筑面积?

答:通过系数换算(平房换算系数为0.8、楼房换算系数为0.7),或者进行测绘。

20、原有唯一住房转移未满3年,但确有特殊情况的,是否可以申请租赁补贴保障?

答:申请人及家庭成员若因重大疾病造成经济条件特别困难出售唯一房产未满3年的,经相关单位和部门批准后,可视为无住房。

21、如何认定重大疾病?哪些医院出具的证明有效?

答:重大疾病需要由相关三级甲等及以上公立医院出具相关“诊断证明”。

2017年底,市级三甲医院参考:包括省立医院、齐鲁医院、千佛山医院、山东大学第二医院、省胸科医院、省口腔医院、省肿瘤医院、省中医药大学第二附属医院、省中医、省精神卫生中心、市中心医院、市第四人民医院、市中医、市妇幼保健医院、市儿童医院、济南军区总院、济南军区456医院、武警山东总队医院等。(说明:由于三甲医院的评级为动态变化的,因此相关诊断证明以届时情况的为准)

重大疾病参考:1.恶性肿瘤、2.急性心肌梗塞、3 脑中风后遗症、4 重大器官移植术或造血干细胞移植术、5 冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、6 终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、7 多个肢体缺失、8 急性或亚急性重症、12 深度昏迷、13 双耳失聪、14 双目失明、15 瘫痪、16 心脏瓣膜手术、17 严重阿尔茨海默病、18 严重脑损伤、19 严重帕金森病、20 严重Ⅲ度烧伤、21 严重原发性肺动脉高压、22 严重运动神经元病、23 语言能力丧失、24 重型再生障碍性贫血、25 主动脉手术。

   

四、发放标准类

22、租赁住房补贴发放标准是怎样规定的?

答:详见下表

表1  历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区补贴发放标准

保障面积标准

家庭人均住房使用面积20平方米,每户家庭保障面积上限为建筑面积60平方米


市内5区发放金额

长清区发放金额

补贴

发放

标准

低保家庭

15

13

不享受最低生活保障且人均年可支配收入低于10000元(含)的家庭

13

11

人均年可支配收入在10000元至17824元(含)之间的家庭

11

9

人均可支配收入在17824元至25831元(含)之间的家庭

9

7

注:补贴发放金额单位为每人每月每平方米建筑面积

24、租赁住房补贴多长时间发放一次?

答:年度申请,季度发放。即每年申请一次,每个季度发放一次,每次发放3个月的补贴。

25、举例说明,租赁住房补贴如何计算?

答:家庭季度租赁住房补贴额=租金补贴标准×(家庭人均应享受保障面积-认定的现有住房面积)×家庭人口数×3月

例一:一3口之家,市内五区户籍,无房,享受最低生活保障,按照最高额度的标准领取补贴。该家庭每季度可领取租赁住房补贴:15元×20平方米×3人×3月=2700元。年度领取补贴金额为10800元。

例二:一4口之家,长清区户籍,无房,低保家庭,按照最高额度的标准领取补贴。该家庭每年可领取租赁住房补贴:13元×60平方米×3月=2340元。年度领取补贴金额为9360元。

26、申请家庭签订的租赁合同金额,超过/低于核定发放金额的如何处理?

答:申请家庭签订租赁合同的租金价格,超出核定发放补贴金额的,超出部分由申请家庭自行承担;低于核定发放补贴金额的,按照实际发生的金额发放租赁住房补贴。

市区住房保障管理部门

地址及联系电话

 

济南市保障性住房管理中心:

地址:经七路88号            电话:82077767

历下区住房保障管理部门

地址:东青龙街42号          电话:86568257

市中区住房保障管理部门

地址:经十一路62号          电话:81271505

槐荫区住房保障管理部门

地址:北小辛庄西街59号      电话:87086036

天桥区住房保障管理部门

地址:制锦市花店街6号       电话:81912156

历城区住房保障管理部门

地址:山大北路87号          电话:88112890

长清区住房保障管理部门

地址:清河街1826号          电话:66589865

 



编辑:苏庆增

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统