山东省人力资源和社会保障厅等4部门关于转发人社部规〔2016〕6号文件在全省建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知
发布日期:2018-01-02 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东省人力资源和社会保障厅等4部门

关于转发人社部规〔2016〕6号文件在全省建立

机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通

鲁人社发[2017]12号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省直各部门、单位:

  经省政府同意,现将人力资源社会保障部、中央组织部、中央编办、财政部《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6,以下简称《指导意见》)转发给你们,并就我省建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制有关事宜通知如下:

  一、要对照《指导意见》界定的7类“吃空饷”情形,结合前期集中治理活动成果,聚焦问题多发领域,有针对性地做好建章立制工作,补齐制度短板。各地要结合实际,坚持防范与惩治并重,研究制定本地区建立防治“吃空饷”长效机制具体实施办法。

  二、要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,压实用人单位主体责任,切实加强人员“进、管、出”全流程监管,牢牢把住人员日常管理、工资发放管理、离岗人员管理等关键环节,注重从源头预防“吃空饷”问题。对上级巡查发现或转办交办的投诉举报事项,应当在1个月内作出处理并报告结果,复杂问题经请示后可适当延长办理时间。

  三、要进一步完善议事协调机制,按照《指导意见》要求,相应调整机关事业单位“吃空饷”集中治理领导小组职责,把工作重心转移到长效机制建立上。各级人力资源社会保障部门要发挥统筹协调作用,做好信息汇总和督导调度等工作,每年1月份向上级人力资源社会保障部门报告本地区上年度防治“吃空饷”情况。

  四、要抓紧对前期开展的“吃空饷”问题集中治理活动组织一次“回头看”,确保存量问题查处到位、违纪人员惩戒到位、违规资金追缴到位,为全面建立防治“吃空饷”问题长效机制夯实基础。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统