您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

北园大街等道路年内设“感应信号灯”

发布日期:2018-01-12
信息来源:济南时报字体:[ ]

11日,市公安局等部门负责人介绍,北园大街、阳光新路等道路沿线路口将建地磁检测器自适应控制信号灯,如果路口压车较多或行人较多,信号灯就会自动感应到,进而相应延长或缩短绿灯放行时间。

将“试水”建视频检测智能信号灯

交通拥堵问题,每年都是市人大代表们关注的一个焦点话题。市人大代表、长清自来水服务中心管理科科长赵振河建议在各大路口建设分辨仪、摄像头,通过这些设备,实现交通信号灯的自主调节,智能解决信号灯的红绿灯时间长短问题,“行人或车辆多时绿灯时间自动变长,行人或者车辆少时绿灯时间自动变短”,借此来解决路口车辆、行人“结疙瘩”的问题。他所说的这套设备就是“视频检测自适应控制信号灯系统”。

市公安局交警支队交通处信号研究室主任赵景春表示,视频检测自适应信号灯可以通过摄像机检测车辆、行人流量,实时调整信号灯配时,提高通行效率,是一种合理的信号控制模式,下一步也将尝试建设基于视频检测的自适应信号控制。

尽管这种信号灯还未现身泉城,但济南早已应用了另一种智能信号灯——地磁检测器自适应控制信号灯。这种信号灯是通过在路面下埋设地磁检测器的方式,对路口的车流量、车速等进行实时监测,并据此发送信号,使信号灯自动延长或缩短放行时间。

据介绍,目前,济南已建设完成了旅游路、舜耕路、二环东路、和平路、泺源大街等18条道路、375处路口的自适应控制信号灯,“不少道路都是全线推出了这种信号灯”。对于主干道路已实行干线自适应控制,可以根据主干线整体流量统一自动调整信号控制。

绕城高速内百条道路3年内变“智能”济南已有大量道路、路口安装了地磁检测器自适应控制信号灯,不少路口的压车现象也得到了缓解。不过,也有车主表示感受不明显。赵景春解释说,因为一条道路有多个路口、一个区域又有多条道路,信号灯对单点路口的信号灯放行控制,得服从于道路全线甚至周边区域的协调控制。如果简单地大幅提高某一个路口的车辆放行时间,往往会影响到整条道路甚至周边区域的车辆通行,不仅不能缓堵反而容易致堵。而且,通过信号灯来延长车辆的放行时间,必须得在保证行人过街时间的情况下进行,让行人有足够时间通过路口。

据赵景春介绍,目前济南计划在3年内实现绕城高速以内100多条道路、667个路口自适应控制信号灯的全覆盖,“今年就有一部分道路会推出这种信号灯,比如北园大街全线、阳光新路、经十西路等。”

高架上口又将有23处“预警”电子屏

今年市两会上,市人大代表、山东鹏飞律师事务所主任傅强建议在市区高架匝道上口处设置诱导电子显示屏幕,通过“较堵、一般、正常通行”等标识,实时显示高架路交通状态,提示市民选择合理的行使路线。

市交警支队政委段富勇介绍,济南正在建设基于匝道信号控制、交通诱导、流量检测一体化的高架路综合管控系统。前期,已经在北园高架西向东长途汽车站上口、历山路上口、航运路上口测试成功。这一系统在匝道上口入口处设置了信号灯、显示屏,并在高架路上安装了流量监测系统,可以根据高架路上的流量大小,自动启用匝道信号控制,显示屏显示相应的诱导信息,包括“畅通、轻微拥堵、拥堵、严重拥堵”4种交通状态。当高架路上有交通事故等意外事件时,可启用交通管制,匝道信号灯变为红灯,同时诱导屏显示交通管制信息。

市交警支队正在协调高架路建设单位安装高架路综合管控系统。截至目前,已安装了7处上匝道控制,分别是二环西高架4处、二环南高架3处;正在建设23处上匝道控制,分别是二环西路高架南延6处、工业北路高架8处、二环东高架南延4处、二环南高架东延5处,今年年底前将完成测试。

据介绍,针对北园高架、顺河高架及二环东高架,交警支队将加快立项建设综合管控系统,对济南高架路网实行有效的动态控制。另外,对部分高架下口拥堵的情况,交警部门也会研究优化解决方案,比如设单行道、打造“微循环”等。

此外,市交警支队相关负责人介绍,前期,交警支队已在7处路口试点了“请求式感应信号灯”,并设置了行人按钮和提示标语,下一步将进一步推广,还将继续开展人行横道排查工作,对不规范、不连续(人行道对着绿化带)的人行横道,协调相关部门进行整改。

另外,相关负责人介绍,目前,交警方面已与快递协会沟通,签订了协议,快递“小哥”的交通违法行为将被传递给协会,由快递协会进行内部管理教育。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统