您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

2017年工作总结

发布日期:2018-01-12
信息来源:市规划局字体:[ ]

  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,全面对标“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务和“453”工作体系,坚持科学务实规划、严格精细管理、热情高效服务,扎实推进22项市委市政府交办任务、86项年度重点工作和58项规划编制、测绘、信息化建设预算项目,推动规划工作向科学化、精细化、高效化、法治化、信息化发展, 实现规划工作水平的新提升。

  一、将贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务

  一是努力学懂弄通。坚持局领导班子带头深学深悟,将学习十九大精神列为每周局党委会第一个议题,逐字研读十九大报告原文,开展以党支部为单位的集中学习,真正做到入脑入心、学深学透。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威。按照新时代党的建设的总要求,坚持和加强党的全面领导,强化党建工作统领作用,充分调动党员干部干事创业的积极性和创造性,为规划事业发展提供强有力保证。二是用党的十九大精神指导规划实践。贯彻习近平总书记关于城市规划工作的重要指示精神,深刻领会“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”,树立“对标先进城市、编一流规划”“维护规划严肃性,严格实施规划”“一张蓝图干到底”的目标导向,制定《城乡规划工作改革五年纲要》,全力抓好新旧动能转换先行区规划、城市发展战略、城市设计、“城市双修”、“中疏”等重点工作任务,以“高起点、体现城市文化和城市特色、务实管用落地、群众满意”的规划引领高品质建设,推动党的十九大精神落地生根。

  二、强化规划对“四个中心”建设的空间引领作用

  深刻把握城市发展重大战略机遇,加强宏观战略层面、重点地区规划编制工作,不断优化城市布局结构。一是面向“分两步走”奋斗目标,全力以赴开展“济南2049”城市发展战略、新一轮城市总体规划修编。聚焦济南发展重大战略性、宏观性问题,全面统筹生产、生活、生态空间,描绘引领城乡长远建设发展、凝聚社会共识的战略蓝图。现已完成工作方案和编制技术路线制定、市级领导小组组建、中心城范围内现状建设用地普查、现版城市总体规划实施评估等工作,城市发展战略规划研究工作已全面启动。二是扎实做好新旧动能转换先行区规划。坚持世界眼光、国际标准,完成“携河”发展空间规划与城市设计、黄河生态景观带规划、跨黄通道规划研究,严控建设用地规模、建筑高度和视觉廊道,做好新旧动能转换的空间承接,打造组团式精明增长的可持续发展的城市新区。三是按照城市中心、次中心、卫星城空间框架,扎实做好重点地区规划。开展老城主中心“中疏”战略研究,完成“一湖一环”周边功能产业定位研究、概念规划与重点地段城市设计。全面完成中央商务区综合交通、市政基础设施、地下空间、绸带公园景观等7项专项规划。高水平编制济南国际医学科学中心、南部山区、新东站核心区、长清大学城等一批重点地区规划,优化城市空间布局,促进产城人融合。

  三、着力提升城市功能品质

  顺应城市转型发展要求和群众期待,为提升城市环境品质、改善民生提供有力规划支撑。一是全面加强城市设计。成功获批全国第二批城市设计试点城市。制定《城市设计试点实施方案》,研究制定城市设计管理办法、编制技术导则、成果技术标准,开展济南市城市特色研究,编制济南总体城市设计,结合新旧动能转换先行区、“一湖一环”周边、长清大学城、新东站等规划同步开展城市设计,完成户外广告及牌匾标识专项规划、“一湖一环”景观照明规划。二是推进生态修复、城市修补。成功获批全国第三批“城市双修”试点城市。制定《生态修复、城市修补试点暨“十大行动”实施方案》,启动“城市双修”专项规划编制,加快编制全域河湖蓝线规划、中心城山体保护及山体周边景观空间控制规划,做好“显山露水”文章。三是促进名城保护规划实施。对接历史城区保护利用需求,编制商埠区街道设计导则、芙蓉街—百花洲等历史文化街区控规与城市设计,为保护规划落地提供具体明确的行动指导。形成全市366处建议历史建筑名录并经市政府审批公布,完成历史文化名城、3处历史文化街区保护规划和第一批24处历史建筑保护图则并经第四届规委会第一次会议全票审议通过。四是完善公共服务设施、交通市政基础设施专项规划。完成15分钟社区生活圈规划,加快推进基础教育设施三年建设规划、公共服务设施“一张网”规划,明确公共服务设施配建标准,保障落地实施空间。完成城市交通五大体系近期建设规划、海绵城市试点区域控规,推进中心城市政基础设施统筹规划、轨道交通全域线网规划,着力提升城市综合承载能力。

  四、全力以赴服务全市五项重点工作

  招商引资方面。成立招商引资领导小组,明确职责分工,强化督查考核,为华谊兄弟、菜鸟物流等一批省市重点项目提供前期选址咨询服务,累计完成投资过亿的项目 12个(其中外资1个、境内500强 5个),超额完成全年任务。项目建设方面。制定重点项目绿色通道实施意见,坚持每月调度重点项目进展情况,累计研究审议复杂疑难项目189个,办理建设用地规划许可240个、建设工程规划许可311个、规划核实235个。棚改旧改方面。坚持提前介入、容缺受理、尊重事实、特事特办,对前期要件不齐备的先行审查、先行公示,要件齐备后即时核发许可,累计办理省市级旧城改造项目规划审查意见10个、城中村改造项目规划咨询意见27个、棚改旧改项目工程许可5个。“拆违拆临、建绿透绿”方面。制定拆违拆临地块后续利用办法、拆违拆临行动中无证建筑分类认定和处置办法、拆后利用工作考核办法及违建业主规划惩戒措施,配合开展国华东方美郡、中海国际社区拆违专项整治和违建业主惩戒,积极协调推进拆后利用、建绿透绿工作;实现拆后建绿230.94万平方米、完成年度绿化任务的105%,拆后新增公交和公益停车场9处、停车位700余个。对7年来4000余处住建部遥感监测图斑进行全面梳理,督办3处疑似涉强图斑拆除到位。创建全国文明城市方面。发挥省级文明单位示范带头作用,严格落实创城重点指标,积极参加“创城先锋百日行动”、创城知识竞赛等活动,深入燕山等社区开展便民服务、创城宣传等共建共创活动。

  五、大力提高规划管理服务水平

  持续深化“放管服”改革,努力为服务对象提供“店小二+专业式”服务,让规划更加便捷、高效、接地气。一是提高建设项目规划审批服务效率。坚持“严格实施规划、热情高效服务”,推行建设工程设计方案联合咨询、容缺受理等制度,实现17项行政许可事项“全程网办”、8项行政许可事项“只跑一次”。二是提升规划管理法治化、规范化水平。完成第四届市城乡规划委员会换届,加强党委领导,优化专门委员会架构。做好新修订《市城乡规划条例》宣传贯彻,修订《城乡规划管理技术规定》,起草历史建筑保护、测绘地理信息管理办法。制定《测绘市场“放管服”实施意见》,进一步规范规划、测绘领域中介服务。进一步规范经营性用地规划条件管理。三是扩大公众参与,积极回应民生诉求。结合规划编制,广泛开展领导访谈、部门座谈、公开公示。各类渠道累计发布信息4300余条,累计办理依申请信息公开200余件,回复建言献策125件、网站咨询信箱450件、12345热线1738件,人大建议、政协提案答复满意率98.6%。全面梳理2016年民主评议中征集到的141条意见建议,逐一制定整改措施和时限,8项公开承诺重点整改事项全面整改到位。抓好湘西州规划扶贫协作,开展互访交流,修编雅溪片区控规,对15名州、市县规划管理、技术人员进行挂职培训。四是高效高质做好中央环保督察相关工作。成立市规划局中央环保督察工作保障联络小组,建立工作台帐,强化协同联络和督查问责,接到的6批7项案件全部第一时间落实到位。

  六、加强测绘地理信息和信息化建设

  一是全面加强测绘地理信息工作。夯实基础测绘,更新1:500地形图840平方公里,完成三维实景建模370平方公里。推进基础地理信息公共服务平台向智慧城市时空大数据与云平台升级,“天地图·济南”为30余家单位提供了50余项应用服务。加紧筹备启动市级地理国情监测。开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,下架“问题地图”产品400余件。二是加快规划大数据建设。成立信息化领导小组,出台《规划信息化发展纲要(2017—2020年)》,启动全市域“现状一张图”建设,完成22类规划编制成果数据建库、公布,推进影像图、地理国情普查数据、地形图数据以及建设项目审批各类文书资料入库,积极挖掘和应用各类新兴数据。三是提升规划管理信息化水平。建成规划协同服务平台,实现规划编制工作组织的统筹协调、各类数据的便捷共享。加快建设“智慧规管”系统,开发规划审批、规划监控、信用信息、廉政风险、三维城市信息沙盘等11项应用。

  七、加强作风和廉政建设,树立规划人良好形象

  坚持以更严的标准加强纪律建设、以更实的作风推进改革创新,努力为各项工作顺利开展提供良好的作风保障和纪律保障。一是严格落实管党治党责任。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,出台《关于加强局党委自身建设的意见》,实行局领导分工负责制,充分发挥党委领导班子的示范带头作用,领任务、抓落实、强督导,以扎实的工作作风全力推进各项工作。出台《局党委工作规则》,认真贯彻民主集中制,规范各类事项的审查审议程序,凡属贯彻上级重大决策和部署、全局重大问题、重要项目安排等,必须由班子集体研究决定。二是压紧压实党风廉政建设主体责任。健全党委主体责任和纪委监督责任分工协作机制,落实处室单位负责人廉政建设责任,形成层层抓落实局面。严格落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,把握重要时间节点,不定期对贯彻中央八项规定精神情况进行督促检查,用好监督执纪“四种形态”,持续整治“四风”问题,坚决遏制形式主义、官僚主义新表现,推动党风政风行风持续好转。建立常态化教育、预防机制,开展局系统内部审计,对市规划院、市勘测院进行巡查“回头看”,动态完善巡查暗访、谈心谈话措施,全面排查廉政风险点,狠抓重点环节、重点岗位监督管理。三是大力转变工作作风。组织开展以“用什么样的姿态和标准来面对新形势、新任务”为主题的大讨论活动,进一步提升境界标准、凝聚思想共识。树立“雷厉风行、快干实干”的工作作风,对年度86项重点工作进行任务分解,明确工作要求、完成时限、责任处室和具体责任人,建立横到边、纵到底的工作推进体系,坚持每月一调度,强化督查考核,确保事事有人管、事事有人抓、事事有人定。出台预算项目管理暂行规定,加大预算项目统筹推进力度。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统