关于开展危险化学品重点县安全生产攻坚工作评估的通知
发布日期:2018-01-10 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

山东省人民政府安全生产委员会办公室

 鲁安办函字〔2017〕75号

 关于开展危险化学品重点县安全生产攻坚工作评估的通知

 各有关市政府安委会办公室:

自2014年5月省政府安委会办公室印发《危险化学品重点县(市、区)安全生产攻坚工作方案》(鲁安办发〔2014〕49号 ,以下简称《方案》),在全省部署开展危险化学品重点县(市、区,以下统称重点县)安全生产攻坚工作以来,各有关市和50个重点县按照工作要求,周密组织、认真实施、扎实推进,危险化学品企业本质安全水平和政府安全监管能力得到全面提升,取得了积极成效。省政府安委会办公室于2016年5月对第一批30个重点县安全生产攻坚工作进行了评估,并在8月18日全省重点县主要负责人安全生产谈心对话会上进行了通报,临淄区、桓台县、淄川区、垦利区、广饶县、河口区、莱阳市、寿光市、青州市、昌邑市、岚山区、临邑县、博兴县、无棣县、东明县、菏泽经济开发区等16个县(市、区)基本完成了攻坚任务。为全面总结攻坚工作经验,推动重点县安全生产攻坚工作持续开展,省政府安委会办公室决定对第一批未完成攻坚任务的14个重点县和第二批20个重点县的安全生产攻坚情况进行评估,现就有关事项通知如下:

一、评估内容及标准

根据国家和省《危险化学品重点县(市、区)安全生产攻坚工作方案》确定的攻坚任务,结合危险化学品安全综合治理、化工产业安全生产转型升级专项行动和近年来国家安监总局、省安监局部署的关于危险化学品安全生产的各项重点工作,确定主要评估内容包括:

1.危险化学品事故起数和死亡人数下降情况;

2.化工行业安全发展规划编制实施情况;

3.化工园区开展区域定量风险评估情况、安全生产一体化管理体系建立运行情况;

4.城镇人口密集区域内涉及“两重点一重大”危险化学品生产储存企业搬迁进展情况;

5.风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设情况;

6.危险化学品企业安全生产标准化建设情况;

7.深化“两重点一重大”装置设施、特殊作业环节和四个重要化工过程的专项整治情况;

8.自动化控制改造和设计安全诊断工作完成情况;

9.深入开展安全生产警示教育和全员安全培训工作情况;

10.着力提升政府及安监部门的安全监管能力情况;

11.大型化工企业与重点县结对帮扶工作进展情况;

12.危险化学品安全生产信息化建设情况等。

省政府安委会办公室制订了《山东省危险化学品重点县安全生产攻坚工作完成情况评估标准》(见附件),作为评估工作的主要依据。各有关市可参照此标准,结合本地区实际,进一步细化评估内容。

二、评估方式

评估工作采取重点县所在市政府安委会办公室对标评估、省政府安委会办公室重点抽查的方式进行。自本通知下发之日起,重点县所在市政府安委会办公室要迅速组织力量,制定评估工作方案,按照规定的内容和标准认真组织开展评估工作,必要时可聘请专家参与。省政府安委会办公室将根据各市评估情况,对部分重点县进行抽查。

三、有关要求

(一)各有关市要高度重视评估工作,坚持问题导向,本着实事求是、严格标准、讲求实效的原则,周密部署开展评估工作,确保评估工作质量。评估工作完成后,有关市政府安委会办公室应及时将评估工作情况(包括各重点县攻坚工作总结)报省政府安委会办公室。联系人:吕光生。联系方式:0531—81792252。电子邮箱:whc805@163.com。

(二)通过评估已完成攻坚任务的重点县要全面总结攻坚工作情况和经验做法,巩固攻坚工作成果;未完成攻坚任务的重点县,要继续深化各项攻坚工作措施,深入查找问题和差距,把尚未完成的攻坚任务逐条、逐项细化,明确完成时限,持续加大工作推进力度,保质高效的完成攻坚工作任务和目标。

 

附件:山东省危化品重点县攻坚工作完成情况评估标准

 

                                           山东省人民政府安全生产委员会办公室

                             2017年12月22日

附件:关于开展危险化学品重点县安全生产攻坚工作第二轮评估的通知

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统