您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

首届济南市市长国际经济咨委会年会召开

发布日期:2017-09-04
信息来源:济南日报字体:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

9月3日,首届济南市市长国际经济咨询委员会年会在山东大厦召开,主题是“济南新旧动能转换:挑战与应对”。市委副书记、市长王忠林向受聘咨委会成员颁发聘书,并作年会主旨报告;21位世界500强企业高管、新兴产业领先企业和境外著名咨询(服务)机构知名人士受聘咨委会成员莅临会议,并分别就年会主题发表真知灼见,就济南面临的机遇、发展的前景和着力点进行深入讨论交流。年会形成了积聚全球智慧助力济南发展的年会报告。

王忠林在作主旨报告时说,我们很高兴迎来了参加首届济南市市长国际经济咨询委员会年会的各位嘉宾,大家不远万里来到济南,共谋济南繁荣发展大计。我受山东省委副书记、济南市委书记王文涛同志的委托,代表济南市委、市政府,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时向新聘任的各位委员表示热烈祝贺!济南概括起来主要有五个特点:一是区位优越,交通方便快捷;二是资源丰富,基础实力雄厚;三是商贾云集,开放氛围浓厚;四是产业发达,发展潜力巨大;五是环境良好,宜居宜业宜游。

王忠林表示,我们之所以举办济南市市长国际经济咨询委员会年会,把各位专家请到济南来,主要是济南进入了一个新的发展时期,担负着率先发展、领先发展、创新发展的重任,承担着提高省会城市首位度的重任,承担着打造新旧动能转换先行区的重任,承担着走在前列的重任,承担着构建国家开放型经济新体制示范城市的重任。要承担起这些重任,解决好这些重大课题,让济南在新一轮发展中起到领先领跑、引领示范的作用,成为与国际接轨的城市、成为更加开放的城市,除了要招商引资借力发展以外,更要借智发展。这次把大家邀请过来,目的就是请大家充分发表意见,解答我们在发展中遇到的问题和困惑。各位委员来自不同国家、不同行业、不同领域,视野开阔、深邃睿智、经验丰富,既有专业水平,也具有文化的多样性。此次年会我们突出了一个主题,就是“新旧动能转换:挑战与应对”。加快新旧动能转换,关键是要加快打造先行区。济南的目标是,把先行区建设成为体制灵活的改革之区、产业高端的创新之区、人才向往的智慧之区、环境宜人的生态之区、四通八达的开放之区。新旧动能转换对我们来说是一个新的课题、新的机遇、新的挑战,希望大家站在国际化、全球化的高度,发表真知灼见,提出宝贵意见。除了新旧动能转换之外,希望大家就济南整个城市的发展提出建设性的意见建议。我们将认真研究,组织评估,真正落实到工作中。各位委员有的投资在济南、兴业在济南、生活在济南,为济南的发展作出了很大的贡献,说明大家认同这个城市。我们既感谢大家参与了济南的谋划、参与了济南的发展,也希望大家继续关注这个城市、关心这个城市、宣传这个城市、推介这个城市,把更多资源投入到济南,把更多的项目落户到济南,把更多的智慧奉献给济南。

济南市市长国际经济咨委会年会设执行主席一名、任期2年,参与咨委会年会主题确定及议程安排,主持会议并协调会议成果报告的起草工作。首届执行主席由秘书处提名,并最终确定由法国圣戈班集团亚太区总裁孟昊文担任。孟昊文先后获得纳瓦拉大学法律与经济学位、西班牙IE商学院MBA学位,现为世界工业集团百强企业法国圣戈班集团亚太区总裁、中国法国工商会主席。孟昊文任职的法国圣戈班集团2016年名列世界500强企业第196位,连续6年被评为全球创新百强企业之一,自1985年进入我国市场以来已在全国各地设立了40多家企业,涉及建筑玻璃、汽车玻璃、陶瓷材料、高功能塑料、管道系统等,2016年在华销售总额多达11.5亿欧元。其他20名成员大多来自世界500强企业、新兴产业领先企业、境外著名咨询(服务)机构,多为亚太区总裁以上高管和有关知名人士。

副市长周云平、吴德生、王京文、王桂英、王宏志、李自军和市政府秘书长毛华铭参加活动。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统