济南市2017年10月疾病预报
发布日期:2017-09-30 15:24 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    十月份气温逐渐下降,日间温差变化大,十月份不仅是秋高气爽、百花盛开、万物成熟的收获季节,且逢“国庆遇中秋”8天长假,在这美好的季节,市民外出旅游、走亲访友,度假、聚会、聚餐机会增多。然而由于天气逐渐转凉,雨量明显减少,昼夜温差变化较大,加之饮食丰盛、游玩疲劳,易出现突发疾病与意外。十月份防病重点是旅游者腹泻等肠道传染病和流感等呼吸道疾病的预防。

    旅游者腹泻:主要发生在旅游者而得名,是由产毒性大肠杆菌引起的一种肠道疾病。临床表现为腹泻、大便呈水样,可伴有腹痛、恶心、呕吐、寒战、头痛等症状,严重者可出现脱水。该病主要通过饮用受到污染的水或摄入受到污染的食品、乳类、饮料而感染发病。感染对象主要为旅游者,尤其短期旅游者和到卫生设施较差的国家去旅游者中发病率极高。因此,在十月份,尤其是假期外出旅游度假的市民在旅游地要重视旅行卫生,注意不喝生水、不吃不卫生、变质腐败食品,养成饭前便后洗手等个人良好卫生习惯。

    食源性疾病:是摄入污染的食品后引起的感染性、中毒性疾病。该病潜伏期极短,临床表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,严重者可造成死亡。食品生熟不分、操作制作上交叉污染、食用未烧熟煮透食品、腐败变质和受到污染的熟食制品等是发生食源性疾病的主要因素。假期市民探亲访友、婚庆、聚餐活动频繁、农村地区家庭办酒席增加,如一旦忽视食品卫生易在家庭、聚餐者中发生食源性疾病。因此,希望市民无论外出旅游、探亲访友或举办婚宴时应重视食品卫生,不要食用不卫生、腐败变质、未烧熟煮透的食品,谨防食源性疾病发生。一旦出现类似症状者要及时去医院诊治,以免延误病情。

    甲肝、戊肝:甲肝和戊肝分别是由甲型肝炎病毒、戊型肝炎病毒引起的传染病,两种疾病的共同点均为消化道传染病。经水、食物传播是主要的传播途径。临床表现为急性起病,有食欲不振、恶心、疲乏、肝脏肿大及肝功异常、部分病例出现黄疸等。大多数患者能恢复健康,不转化为慢性,但重症型患者预后较差,死亡率高。病人和隐性感染者均有传染性,秋季是甲肝和戊肝的流行高峰,随着“国庆”长假的来临,亲戚朋友聚会较多,大家一定要注意饮食卫生,就餐时尽量做到分餐制,防止病毒通过食物传播。目前已有甲肝疫苗,能很好的预防甲型肝炎,未接种过甲肝疫苗和未患过甲肝的人群仍是高危人群。

    流行性感冒(简称流感):又称季节性流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。临床主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位发生暴发。本月昼夜温差大,易发生流感或上呼吸道感染。预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。目前正值流感疫苗预防接种之机,患有慢性疾病者、老年人、体弱者等人群可应用流感疫苗进行免疫预防。

    进入十月份,寒意开始悄然来袭,但不少人出门在外时依然一副夏天打扮。市民的过分贪凉造成本市各大医院的感冒、胃寒患者人数骤增,同时中老年人支气管炎、哮喘、支气管扩张发病率比平时高。对此,提醒市民,早晚温差较大,体质虚弱者要注意保暖,多吃些润肺水果预防秋燥。同时,所谓的“春捂秋冻”并非适合所有人,过分的“秋冻”则容易让疾病上身。

    除做好上述疾病预防外,国庆期间赴美洲、东南亚、西太平洋地区部分国家旅游度假的市民还应特别注意预防登革热等虫媒传染病,此时适逢当地此类疾病的流行期,应避免蚊虫叮咬,远离人员密集通风不良的场所。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统