您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

对问题地图说“NO”

发布日期:2017-09-29
信息来源:市规划局字体:[ ]

  A:什么,神圣的地图竟然还会有错?

  什么,台湾省竟然在中国地图上找不到?

  什么,我国的领土竟然还会被表示到国外?

  B:淡定,淡定,各位看官,

  这些问题在地图上还真有可能会出现。

  A:这还了得,地图有错,肯定会影响我们的下一代,也会损害我们的民族尊严和国家利益。这让我们这些看着神圣地图长大和正在长大的人情何以堪!得揪错啊!

  B:别急别急,各位看官。

  不光揪错,还得纠错,全国上下已经在开展

  全覆盖排查整治问题地图专项行动了!

  接下来,就让小编来和您聊一聊关于地图那些事儿。

  “问题地图”问题在哪?

  1、存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题

  台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。


 

  2、存在危害国家安全和利益等严重问题

  在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。


 

  3、不符合地图管理有关规定的其他问题

  地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。


 

  “问题地图”主要查哪?

  1.互联网网站登载的动态和静态地图;

  2.微博、微信公众号中登载的地图;

  3.政府网站登载的地图;

  4.新闻媒体使用的地图;

  5.展览(展会)、博物馆等展示的地图;

  6.公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等销售的地图);

  7.进出口地图(含对外加工地图);

  8.其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。


 

  正确地图从哪找?

  1、国家测绘地理信息局或省级测绘地理信息行政主管部门网站下载

  为让咱们使用正确地图,国家测绘地理信息局发布了中国全图正确示例,指出中国全图要正确表示阿克赛钦地区、藏南地区;不可漏掉钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛各岛;同时,台湾省底色设置要与大陆一致。

  大家可登录国家测绘地理信息局网站(www.sbsm.gov.cn )免费浏览、下载。目前发布的标准地图包括中国地图83幅,世界地图51幅,专题13幅,中国地图和世界地图自助数据各1幅。


 


 

  2、“天地图”网站提供

  “天地图”网站是国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共服务平台的公众版,是中国区域内基础地理信息数据资源最全的中国自主的互联网地图服务网站,可以向社会公众提供权威、可信、统一的在线地理信息服务。 大家可以通过“天地图”获得多尺度、多类型的地理信息,了解地理环境,规划旅游出行,制作个性地图,方便学习和生活。


 

  3、正规渠道购买

  例如从正规书店购买公开出版的印有审图号的正规地图产品。


 

  4、地图定制

  可从国家测绘地理信息局网站上查询取得相应测绘资质的地图编制单位,向具备编图资质的测绘单位定制地图。


 

  “问题地图”问题辣么多,危害辣么大,政府部门肯定不能坐视不管。

  整治“问题地图” 济南在行动

  9月22日,济南市政府办公厅印发《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》,成立济南市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作协调指导小组,协调指导小组办公室设在市规划局。

  9月27日,市规划局组织召开济南市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动市级部门联席会议,明确各部门职责分工,部署开展专项整治行动。


 

  整治问题地图,政府部门已经开始行动了,作为有着强烈责任心和荣誉感的看官您,肯定不能袖手旁观。来吧,专项行动需要您的参与!

  参与方式:举报电话:0531-66605353

  网上举报信箱:jnup@163.com

  对问题地图说“NO”,中国版图,一点也不能少!


 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统