您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

济南长清大学城总体规划及重点地区城市设计会议召开

发布日期:2017-09-13
信息来源:市规划局字体:[ ]

   为贯彻落实省、市相关要求,加快推进长清大学城总体规划编制工作的开展,9月12日,济南长清大学城总体规划及重点地区城市设计会议在我局召开,副市长王桂英参加并主持会议,市政府副秘书长韩振国,市规划局主要及分管负责人,长清区委区政府、高新区管委会、市发改委、市科技局、市国土资源局、市环保局、市城乡交通运输委、市文广新局、市旅发委、济南城建集团相关负责同志参加会议。

  会议听取了长清大学城总体规划及重点地区城市设计编制单位——丹尼斯·法兰奇曼团队对于初步方案的汇报。方案以“融合发展的大学城”为目标,突出“校校、校城、校产”之间的融合,提出“智慧社区、泰山门户、媒体科技城”的发展愿景,并以“区块链”理念架构智慧城市。同时规划形成“城—谷—山”的空间结构,提出用地布局方案,划定大学路沿线、园博园、五峰山等重点发展区域。

  与会人员结合长清大学城发展的实际情况,围绕汇报方案进行了讨论。吕杰局长对于规划方案的总体概念、规划思路及内容给予肯定,同时提出三点要求:一是方案应进一步以目标、需求为导向,加强大学城与长清主城等区域的融合;二是规划要凸显长清地域特色,加强产业研究;三是空间结构上要体现“显山露水”,重视交通系统的规划。

  王桂英副市长在总结讲话中指出,长清大学城经过十多年的发展,集聚效应和规模效应渐显,同时也存在一定问题,在现有基础上进行规划提升,富有挑战性,设计团队要多借鉴国内外经验,对标其他成功案例,深入分析长清大学城现状,进一步研究长清大学城的多规合一、产业规划等内容,以开放的姿态,放眼长远,圆满完成此项规划编制工作。

  下一步,市规划局将继续积极组织,扎实推进济南长清大学城的规划编制工作,充分挖掘大学城在经济新常态背景下的新动能潜力,按照“国内一流、国际有影响力”的标准,开拓思路,探索创新,编制有特色的规划成果。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统