济南市预防学生溺水工作督导报告
发布日期:2017-09-11 15:07 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

根据市政府办公厅《关于切实做好预防学生溺水事故工作的通知》(济政办发明电[2017]19 号)精神,在各县区自查的基础上,由市教育局、黄河河务局、水务局、旅发委和南水北调工程管理局等部门组成的预防学生溺水专项督导组于2017年8月19日至25日,对部分县区进行了抽查,分别对济阳县、天桥区、长清区预防学生溺水工作进行了专项督导。期间,督导组实地查看了济阳黄河回河段、济阳大寺河回河段、回河镇北郭村水塘、济阳澄波湖、天桥区黄河大桥段、长清区黄河孝里段、归德段、文昌段以及南水北调干渠长清段、长清马岭水库等水面的警示标志、围栏及安全设施、人员巡查等情况,查阅了有关档案资料,随访了相关工作人员。有关情况如下:

一、主要做法与经验

(一)加强组织领导。天桥区、长清区、济阳县重视预防学生溺水工作,分别成立了由相关部门组成的预防学生溺水工作领导小组,制定了工作方案和应急措施,完善了应急预案。

(二)明确责任分工,强化责任落实。县区政府按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,明确了各乡镇(街道办)、政府各部门的职责和工作要求。天桥区、长清区、济阳县教育(教体)局进一步加强学生安全教育,通过国旗下讲话、网站、安全讲座等开展学生暑期预防溺水安全教育;加强家校联系,向学生家长发放《致中小学生家长的一封信》,告知家长增强安全意识和监护责任,加强对孩子的教育和管理,通过家长会、QQ群、宣传手册、家访等形式对学生家长反复提示。

济阳县住建部门加强在建工程内深基坑等水患排查,在周边加装防护栏和安全警示牌;园林部门组织人员对澄波湖湖区周边水域排查,设立警示标志,湖区内广播采取定时与不定时的形式进行宣传提示;黄河河务部门在济阳黄河段60千米的范围内悬挂了140条警示条幅,设置了40个永久性警示牌;气象部门提前发布安全预警;各镇街也积极行动,做好辖区内预防学生溺水工作。天桥区、长清区水务、黄河河务、国土资源、城乡建设、旅游等部门按照权属关系,督促管理单位落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账,在学生频繁活动的特殊时期、特殊水域开展巡查,落实防范措施,消除了安全隐患。

(三)深化防范措施。一是完善安全基础设施。三县区针对溺水事故易发水域,普遍增加了防溺水安全警示标牌,重点水面加装了防护栏。二是深化安全教育宣传。天桥区、长清区通过电视、板报、网站等媒体,以宣传栏、宣传标语等形式,加大安全教育宣传力度,确保了宣传教育的知晓率、到位率和覆盖率,强化了全社会共同监管学生安全的责任意识,尤其是进一步明确学生校外的安全教育及监管责任主体,努力营造“全员参与,齐抓共管”的预防学生溺水工作良好氛围。济阳县广播电台、电视台制作了3期预防溺水宣传片和9期应急知识宣传片循环播放,县有关部门发放宣传单1000余册。

二、存在的主要问题

从督导情况看,被抽查县区政府及相关部门履职尽责,措施到位,有效减少了学生溺水事故的发生,但在个别水域的防范措施方面,仍然存在一些问题。

(一)三个县区黄河河堤安全警示标识设置密度小。

(二)个别重点水域缺少永久性警示标牌。

(三)个别人员密集场所的危险水域未有效组织安全巡查。

针对每个县区存在的具体问题,市政府教育督导室已向天桥区、长清区、济阳县人民政府分别书面反馈了督导检查的情况和整改建议。

三、整改意见

(一)进一步完善政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的预防学生溺水长效工作机制,加强工作协调和配合。

(二)对所有水面进行普查,进一步完善警示标识和防护措施。

(三)尽快落实重点水面巡防人员,建立长效的巡防责任制,切实加强巡查工作。

 

济南市人民政府教育督导室 
2017年9月4日

                                                 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统