您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

省市部署深化放管服改革工作

发布日期:2017-08-05
信息来源:济南日报字体:[ ]

8月4日下午,全省深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议召开。我市设立分会场收听收看会议实况,并在随后立即召开会议安排部署放管服改革工作。市委副书记、市长王忠林在济南分会场出席会议并讲话。

王忠林指出,放管服改革是党中央深化行政体制改革、转变政府职能的新举措、新要求,是当前至关重要的一件大事。全市各级各部门要正视问题,着力在提高认识上狠下功夫。近年来,我们围绕深化放管服改革做了大量卓有成效的工作,全市政务环境和干部队伍作风有了很大变化。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到我们存在的诸多不足:有些应当依法下放的权力放得还不到位;有的部门放了、有的部门还没放,改革协同性不够;流程繁琐的现象依然存在,办事效率不够高;一些领域行政收费多,导致企业负担过重;创新创业环境还不够宽松。打造良好的营商环境、投资环境和发展环境意义重大,我们必须提高政治站位,正视存在的问题,切实加以改进。
  王忠林强调,要突出重点环节,着力在推动改革上狠下功夫。具体到济南,改革重点在于“减、服、慢、乱、管”5个字。“减”,是指简政放权。一方面要通过建立权力清单减少行政权力,另一方面要减掉不必要的证明,不让群众做无用功。“服”,是指提升服务质量。优化流程,推行一站式服务、一张网审批、一体化联动和一个平台监督。“慢”,就是要解决效率不高的问题。研究设置审批最后时限、实施并联审批和多图合审、允许容缺审批等,通过这些措施进一步提高效率。“乱”,是指要解决乱收费的问题。一定要解决收费过多的问题,该减的减,该退的退,该追究责任的追究责任,为企业减负松绑,尤其要规范中介服务、清理“红顶中介”,彻底将行政机关与其主办、主管、挂靠的协会商会“脱钩”。“管”,是指监管到位。要实施诚信监管,健全信用联合惩戒机制;推进综合监管,解决多头执法、重复执法的问题;探索审慎监管,对当前出现的新技术、新产业、新业态、新模式,要本着鼓励创新的原则,探索科学审慎的监管方式,使市场包容有序、充满活力;推进公正监管,对国有企业和民营企业同门槛、同规则,一视同仁。
  王忠林强调,要强化组织领导,着力在贯彻落实上狠下功夫。要主动抓落实。在全国范围的放管服改革大势中,我们要顺势而为、趁势而上,尽快行动、赢得主动。要创新抓落实。改革没有固定模式,要解放思想,大胆试、大胆闯。要合力抓落实。各级各部门要时刻以大局为重,不要为局部利益而影响全局;每一名工作人员都代表着济南市的形象,要主动换位思考,真心实意为市民服务,为我们的城市增加温度。要强力抓落实。要加强督导,尤其要加大暗访力度;加强执纪问责,对放管服改革不到位的予以问责;推进行风评议,增设行风举报热线,对破坏济南发展的人和事从严从重处理,切实营造良好的发展环境,为“打造四个中心、建设现代泉城”创造良好的条件。
  副市长周云平、王桂英,市政府党组成员李自军,市政府秘书长毛华铭在济南分会场参加会议。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统