您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

土拍新规讲解会市国土资源局重点解读“四大看点”

发布日期:2017-08-01
信息来源:市国土资源局字体:[ ]

来源:济南市国土资源局 发布人:济南市土地储备中心 发布时间:2017-07-28

    7月20日上午,市国土资源局邀请市城乡建设委、市规划局、市地税局等相关部门在龙奥大厦G201会议室举行“限地价竞政府储备性安置房面积”竞价方式讲解会,全市112家房地产企业及土地熟化平台共300余人参加了本次讲解会。

讲解会伊始,市土地储备中心刘公副主任就新的土拍方式出台背景和当前我市土地调控的措施做了详细解读,同时向现场各房地产企业提出了“理性拿地”的建议。

市土地储备中心业务三处王涛处长详细介绍了“限地价竞政府储备性安置房面积”竞价方式, 为在场的房企说明了新土拍方式下配建的安置房相关部门手续的办理。

市国土资源局信息中心的工作人员对于网上交易系统的新规则进行了演示,为竞买人参与新竞价方式的土地挂牌出让提供了信息技术支持。

  会上,房地产企业代表万科房地产公司的鲍鹏经理举例讲解了新土拍模式下企业拿地核心测算涉税征收原则的注意事项。讲解会还专门设置了现场互动环节,市城乡建设委、规划局、地税局、土地储备、不动产登记中心等部门还就新土拍方式所涉及的规划要求、建设标准、不动产权登记、各项税费缴纳等方面的问题做出了全面的解答。

  本次运用新的土拍方式公告了23宗地,同时也带来几大看点:

一、确定竞得人的方式。竞买人报价达到最高限价时,网上交易系统自动转为“竞配建政府储备性安置房面积”竞拍环节,各竞买人须在规定时间内一次性报出本宗地内配建政府储备性安置房面积(地上建筑面积),报安置房面积最大者为土地竞得人;面积相同的,以先报出安置房面积者为土地竞得人。对一并出让的两宗或两宗以上居住用地配建政府储备性安置房的,原则上依据各宗地地上建筑面积占比进行分配。

  二、安置房建设标准。土地竞得人与管理主体签订的《政府储备性安置房建设移交协议》中对配建政府储备性安置房的套型占比及具体数量进行了要求,对于不足整套的,按整套面积提供;配建的安置房应按规划要求与商品房均衡布局。原则上应集中建设,按照整栋整单元整爿提供,个别因设计户型限制可分散建设;在工程质量标准方面与宗地内其他商品房建设标准相同,包括公共部分如外墙、电梯、外窗、外门、层高、水电等配套设施均相同,同时亦应具备道路、园林绿化、环卫设施、供水、排水、供电、燃气、供暖、有线电视、网络通讯等基本配套设施。

三、安置房的产权。安置房建成后,其产权一并移交至管理主体,不动产登记部门分别为建设单位的商品房和管理主体的安置房办理不动产首次登记,安置房的房屋性质为“政府储备性安置房”。

四、安置房的移交视同销售。建设单位将配建安置房无偿移交市区管理主体时,将视同销售,须依据有关规定,缴纳相关税费。税费主要涉及契税、增值税、土地增值税、企业所得税,税费的缴纳依据,是根据小区的房价或者周边的房价来定。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统