您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

济南市召开迎接中央环境保护督察组督察工作动员会

发布日期:2017-08-11
信息来源:济南日报字体:[ ]

中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员会8月10日下午召开后,我市连夜召开迎接中央环境保护督察组督察工作动员会,传达贯彻省动员会议精神,进一步统一思想、提高认识,对迎察工作进行再动员、再部署。
  省委副书记、市委书记王文涛出席会议并讲话,市委副书记、市长王忠林主持会议;市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰、市委副书记苏树伟和部分副市级领导干部参加会议。
  王文涛在讲话中指出,要从旗帜鲜明讲政治的高度充分认识中央环保督察的重大意义。做好环保工作、推进生态文明建设,就是落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的生动实践,就是为人民群众谋福祉的实际行动,就是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的具体体现。当前我们正在深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,迎接中央环保督察,不仅是对环保工作的考验,也是对我们向党中央决策部署看齐的检验。全市各级各部门要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,从旗帜鲜明讲政治的高度,切实提高政治站位,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,自觉把迎接环保督察作为义不容辞的政治责任,作为牢固树立“四个意识”的具体体现,全力支持、主动配合、切实保障中央环保督察组的督察。要深刻认识中央环保督察的权威性。开展环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实好党中央、国务院关于环境保护督察工作的决策部署,以对党和人民负责、对事业发展负责的态度,自觉接受中央环保督察组的督察。要深刻认识中央环保督察的严肃性。中央环保督察是指向地方环保问题的一把利剑,解决了老百姓关注的突出环境问题,彰显了中央保护生态环境的坚定意志。济南作为省会城市,将会是督察的重点,责任十分重大。我们要时刻保持高度清醒,绝对不能态度暧昧、绝对不能敷衍应付、绝对不能掉以轻心、绝对不能阳奉阴违、绝对不能打擦边球,否则就是对党和人民不负责任,对子孙后代不负责任,对事业不负责任,对山东、对济南不负责任,也是对自己不负责任。要深刻认识中央环保督察的必要性。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。当前,我市正处于“打造四个中心、建设现代泉城”的关键时期,我们能走得有多远、飞得有多高、发展得有多好,关键看我们天有多蓝、地有多绿、水有多净。要抓住有利契机,以督察倒逼落实,进一步改善提升生态环境,努力让省会经济社会发展更加绿色更有活力,让广大市民群众日子越过越好、有更多的获得感幸福感。
  王文涛强调,要全力以赴做好迎接和配合督察的各项工作。一要端正自觉接受督察的思想态度。务必克服侥幸心理、麻痹心理、消极等待心理、被动应付心理和高高挂起与己无关心理;诚恳诚心接受督察,以严肃认真态度和勇于担当精神,自觉接受“体检”,虚心听取指导;从严从细接受督察,形成有计划、有部署、有落实、有检查、有考核的资料链条;实事求是接受督察,对取得的成绩不夸大,对存在的问题不回避,对承担的责任不推诿,坚决杜绝弄虚作假,防止避重就轻,让督察组了解到最真实的情况。二要做好“督察前”的自查自纠工作。要坚持问题导向,对存在问题进行最后的梳理排查,查重大部署是否贯彻,查环保职责是否落实,查环境监管是否到位,查污染问题是否解决,集中力量抓好整改落实,确保存在问题应查尽查、应改尽改。特别是要把突出环境问题的整改作为重中之重,确保中央和省委、省政府重点关注督办的突出环境问题全部彻底销号,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。三要做好“督察中”的协调保障工作。市协调联络组要充分发挥统筹协调作用,坚决服从督察组的安排,扎实做好各项保障工作。督察组提出的各项要求,一定要快速响应、立即行动,确保材料随要随送、现场随定随去、人员随叫随到,确保万无一失、保障到位;对督察组没有要求我们做的,我们认为应该做的,要及时请示汇报,做到主动但不越位。四要做好“督察后”的整改落实工作。对中央环保督察组发现反馈的所有问题,要照单全收、主动认领,马上能够整改的,即知即改、立行立改,并及时向督察组汇报整改结果;对需要一定时间才能完成整改的,抓紧制定整改方案,明确整改任务目标、完成时限及责任单位、责任人。各县区接到中央环保督察组反馈的举报件,要调查处理不过夜,能够立即整改的立即整改,并把结果及时上报督察组。要研究制定市级领导帮包县区推进环保重点工作制度,形成共抓问题整改的良好局面。要强化督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要用好督察反馈成果,坚持治标和治本一起抓、预防和整治一起抓,构建保护生态环境长效机制。
  王文涛要求,要切实加强对迎察工作的组织领导。各级各部门要自觉站在政治和全局的高度,加强组织领导,压实工作责任,严格执纪问责,确保督察工作顺利开展。在“责任”方面,各级党政领导干部要认真履行环境保护职责,坚决支持、积极配合督察组工作,确保让督察组听到真话、察到实情、督到关键;党政“一把手”要切实担负起主要领导责任,对环保督察工作亲自挂帅、亲自组织、亲自动员部署,靠前指挥、全程参与。各部门各单位要坚定扛起迎接和配合环保督察的责任,上下联动、通力合作,密切配合、形成合力,促进各方面工作有机衔接。全市广大党员干部要充分发挥主观能动性,团结一心、凝神聚力,积极为做好迎察工作贡献自己的力量。同时,对工作不力、失职渎职造成不良影响和严重后果的县区、单位和个人,要启动问责程序,依法依纪严肃处理。在“舆论”方面,要充分发挥新闻媒体的正面舆论引导作用,利用好“啄木鸟行动”,畅通群众反映渠道,营造形成良好氛围。要建立网络舆情应急机制和协调联动机制,做好整改落实情况的跟踪报道。在“纪律”方面,各级各部门要把严格执行纪律放在首位,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,严格落实中央八项规定精神,绝不允许有阻挠督察执法的情况出现,绝不允许有干扰影响督察组正常工作的情况出现,绝不允许有隐瞒不报或弄虚作假的情况出现,绝不允许有拒不整改中央督察组提出问题的情况出现,绝不允许有对反映问题人员进行打击报复的情况出现。
  王忠林就贯彻会议精神讲了意见。他强调,要切实提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话和批示指示精神上来,统一到中央环保督察的要求上来,统一到省委省政府和市委市政府的部署要求上来。要切实立说立行抓整改,做到查处问题不过夜、反馈结果不过夜,确保要求整改的问题全部落到实处、见到实效。要切实全力做好迎察保障工作,各级各部门要做到一切行动听指挥,把迎察工作当做分内的事,做到人人有责、人人有份,认真细致做准备,务实高效抓落实。
  在济南主会场参加会议的还有:市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记,市委、市政府副秘书长,市人大常委会城乡建设环境保护工作室、市政协人口资源环境委员会主要负责同志;市直有关部门、单位、企业主要负责同志,市环保局领导班子成员。各县区、高新区设分会场收看会议实况。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统