您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

济南高新区重点项目集中签约仪式举行

发布日期:2017-08-10
信息来源:济南日报字体:[ ]

8月9日下午,济南高新区“集聚转换新动能、打造产业新高地”重点项目集中签约仪式举行,鲁商新动能科技城项目、氢动能新能源汽车产业项目、苏宁山东大区运营中心兼智慧物流园项目等27个新动能项目集中签约落户济南高新区,总投资额超过1600亿元。市委副书记、市长王忠林出席签约仪式并致辞。市委常委、济南高新区党工委书记、管委会主任徐群,副市长王宏志和市政府秘书长毛华铭出席签约仪式。

王忠林在致辞时说,济南是一座有着良好发展优势的城市。济南位于京沪之间,北接京津冀,南连长三角,地理位置优越;科教资源丰富,为“双创”提供了有力支撑。济南是一座有巨大发展潜力的城市。省委、省政府支持济南建设新旧动能转换先行区,这是千载难逢的重大机遇。我市正按照省里部署强力推进携河北跨战略,推动济南由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。济南还在建设“米”字形铁路枢纽,围绕完善城市功能推动济南国际医学科学中心、中央商务区建设,这些都将带来巨大的投资机遇。济南是一座投资环境日益完善的城市。围绕“打造审批最少、服务最优、效率最高的投资环境”的目标,我市在全国率先实施市级层面大部制改革,围绕简政放权将市级行政权力事项下放至济南高新区管委会,审批效率不断提升,市场活力日益增强。济南是一座发展速度和质量齐升的城市。近年来,全市上下紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,强力推进各项工作,经济社会呈现强劲发展势头,上半年主要经济指标增速全面超过全省、全国平均值,达到2000年以来的最好水平。这些成绩的取得,得益于全市上下的共同努力,也得益于广大企业家的关心和支持。此次签约的27个项目,都是产业项目,都是“高大上”的项目,都是对济南现在和未来产生重大影响的项目。市委、市政府将全力以赴,为项目在济南落地生根、发展壮大创造最好的环境。

此次签约仪式共分6组,其中包括鲁商新动能科技城项目等“新动能筑巢”项目5家、氢动能汽车产业园项目等氢动能新能源汽车产业项目2家、临工重机年产3万台高空作业机械项目等新技术项目5家、济南迪亚国家级科技企业孵化器医疗器械产业园建设项目等新业态项目5家、山东中恒融资租赁有限公司项目等新产业项目5家、中兴ICT新技术研究院项目等新模式项目5家。签约的27个重点项目均为围绕新动能发展的产业项目,体现出新动能带给济南高新区的创新驱动能力和蓬勃发展活力。由中国重汽集团投资建设的氢动能汽车产业园项目,总投资500亿元,主要建设氢能源汽车创新中心、整车制造和动力总成;由世能氢电公司投资建设的氢燃料电池项目,总投资100亿元,主要生产氢燃料电池关键材料及部件、氢燃料电池电堆引擎、氢燃料电池。苏宁山东大区运营中心兼智慧物流园项目,定位为山东及周边地区电子商务运营中心、农村电商、跨境电子商务,将满足苏宁在山东地区自营(含天天快递)及社会化业务需求。

作为全市打造“四个中心”的主战场和主阵地,济南高新区通过扩区放权改革,发展面积达到318平方公里,临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷“一区两城两谷”的产业承载能力大大加强,体制机制更加通畅,投资环境更加优化,去年新增企业5000多家,相当于前25年累计企业总量的三分之一,今年新增企业数有望达到10000家。

签约仪式开始前,市领导会见了参加签约仪式的企业家。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统