您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 统计信息

2017年二季度公共人力资源市场职业供求情况

发布日期:2017-07-07
信息来源:市就业办字体:[ ]

2017年二季度公共人力资源市场职业供求情况

(济南市劳动就业办公室提供)

  二季度,我市紧紧围绕“四个中心”,全力推进“五项重点工作”,在全市组织了创业培训讲师提高班、启动了“齐鲁银行杯”2017创业大赛,结合新出台的财政政策和新的社平工资密集调整了一批就业创业优惠政策,出台了《主动服务制度落实年》的实施意见和实施方案。截止6月底,我市城镇新增就业5.76万人;新增农村劳动力转移就业3.1万人;发放创业担保贷款1.2亿元;城镇登记失业率为2.16%;共举办组织各类招聘会158场,提供就业岗位22.6万个。农民工综合服务中心直接协调帮助农民工追讨回工资1300余万元,惠及农民工1100余人。

  二季度,我市公共人力资源市场共提供空岗149484个,共有27623人进场求职。

  公共人力资源市场部分职业供求情况一览表(单位:人)

主要行业、企业用工需求情况

主要行业空岗需求

不同企业性质空岗需求

主要职业空岗需求

性别要求

制造

居民服务

批发

零售

住宿餐 饮

有限

公司

个体私营

国有企业

商业和服务人员

办事人员

专业技术人员

单位负责人

无要求

34188

28904

22010

29281

82643

20853

2607

27276

24613

19164

11838

60956

36859

51669

年龄要求

文化程度要求

技能水平要求

16-34岁

35-44岁

45岁以上

无要求

高中以下

大专以上

无要求

初级

中级

高级

无要求

92228

3731

1305

52220

119933

26746

2805

6029

5409

6958

131088

 

求职者基本情况 

性别

年龄

文化程度

技能水平

16-34岁

35-44岁

45岁以上

高中以下

大专以上

初级

中级

高级

无技术

16857

10766

13502

6748

7373

20525

7098

4991

3467

4536

14629

  二季度,我市企业共提供岗位125173个,占总需求数的83.74%,其中内资企业占93.05%,比一季度相比变化不大。二季度,空岗需求排名前两位的与一季度一样,仍然是“有限责任公司”(66.02%)和“私营企业”(14.95%),占企业用工总数的80.97%。二季度,求职人员中无技术等级或职称的人员占4.75%,与去年同期相比增长了0.83%。二季度,求职人员中“新成长失业青年”中“应届高校毕业生”占总量的14.99%。今年的高校毕业生档案接收工作已经开始,今年我市户籍高校毕业生总量继续增加,就业创业压力仍然很大。

  二季度,我市人力资源市场主要呈现以下几个特点:一是服务民生上有了新方法。二季度,我市的“济南公共求职招聘网”正式上线运行,通过搭建“智慧就业”平台,实现“线上网络招聘+线下现场招聘”的服务模式,为求职者和用工单位提供全天候无缝隙的对接,以微信公众号和手机APP等新媒体为主的“智慧就业”得到了进一步的完善和充实。通过调整提高各类补贴标准、扩大受众群体范围,使就业创业扶持政策惠及到每一个符合条件的人,这些政策的调整对促进我市就业创业继续发挥了更加积极的作用。按照上级“互联网+人社”的信息化发展规划,我们将加快大数据、云平台的深入开发和充分运用,解读就业政策,讲好就业故事,传递就业声音,把公共就业服务提高到一个新水平。二是服务经济上有了新思路。今年市委把“拆违拆临、建绿透绿”和“强力推进全国文明城市创建”当作五项重点工作中的两项,环境整治力度的加大,尤其是拆违工作,短时期内虽然会对就业工作产生一定的影响,但是市民对拆违工作支持率高达96.9%,说明这也是一项保障民生的工作。我们人社局积极应对、快速研究,制定印发了《关于在拆违拆临工作中加强就业创业服务的通知》,出台了8项兜底政策措施,托起了民生保障底线,服务好全市的重点工作。三是服务实践上落实了常态化。二季度,市人社局开展了“假如我是他”服务实践活动,这个活动是一个常态的、持续性的工作。在工作中,人社系统自上而下的强化问题导向、效果导向和舆论导向,坚持底线思维、专业思维和法制思维,通过组织保障、制度保障和激励保障的方式从根本上落实“为担当者担当、让实干者实惠”的要求,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  主要困难:一是我市经济增长动力还不够强。目前,我市的产业结构调整优化仍在继续,企业生产经营困难仍然较多,特别是随着国家去产能化政策的实施,济钢的全线停产已经对就业产生了一定的影响,下半年的就业压力较大。二是缺少各种优秀人才。工作中,我们要有专业思维、专业素养和专业方法,“让专业的人干专业的事”是我们工作的指导思想。省会高校多,人才多的优势仍需进一步发挥。

  下半年,我们将继续以市民为中心,认真实施“主动服务制度落实年”,继续把高校毕业生、化解过剩产能职工、就业困难人员和失地农民等重点群体摆在首位,通过大数据比对和精准服务,强力推进创业带动就业,加强就业服务信息化建设和对口扶贫目标任务,扎实做好扶贫协作工作,确保全市就业局势继续保持稳定。

相关就业信息,可登录济南公共就业创业网(http://www.jnldjy.cn/)查询

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统