济南住房公积金管理中心2017年政务公开工作实施方案
发布日期:2017-07-24 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  为贯彻落实《2017年济南市政务公开工作要点》文件精神,根据《信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》,结合我中心工作和政务公开工作实际,现制定方案如下:

  一、总体要求

  全面贯彻落实十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神及政务公开工作要求,紧紧围绕我公积金管理中心工作和社会公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、主要内容

  (一)严格落实“五公开”工作机制

    坚持行政权力运行、重大决策、管理、服务、结果“五公开”。将“五公开”纳入办文办会程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,明确公众参与范围和方式;提交住房公积金管委会审议的重大政策措施,除依法应当保密的外,向社会公布决策草案、依据,广泛征求公众意见;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。及时公开政策性文件的废止、失效等情况。严格落实信息公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(责任处室:综合处)

  (二)努力做好公积金政策宣传解读工作

    中心领导、各处室负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,对政策性文件,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同时发布。政策解读注重运用数字化、图表图解等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高的政策文件和重大措施,要通过新闻发布会、接受访谈、发通过新闻发布会、媒体采访、发表文章等方式做好解读,深入浅出地释疑解惑,传递权威信息。(责任处室:综合处、各有关处室)

  (三)推进“放管服”改革信息公开

  编制更新中心行政许可事项目录、权力清单、公共服务事项并在网站政务公开栏目进行公布公开。(责任处室:机关党总支、各有关处室)

  加大信息共享和网上办事力度,让信息多跑路,群众少跑腿构建“一站式”办事平台,进一步方便公众网上办事。优化再造审批流程,推进线上线下融合服务,提高服务质量。(责任处室:信息管理处、信贷管理处、归集执法处)

  持续做好“双随机、一公开”监管工作,并及时向社会公布。(责任处室:综合处、归集执法处、信贷管理处)

  (四)积极回应社会关切

  每天登陆市政府网站民声连线栏目和主任信箱,解答市民来信;定期登陆信访系统,查看上级信访部门的转办件,协调各处室按信访要求办理信访工作,做好与信访人的讲解沟通工作;做好12345转办件的转办工作,协调各处室做好回复解答等工作。(责任处室:综合处、各有关处室)

  做好网站咨询留言栏目设置工作,进一步优化咨询留言的入口、办理的栏目设置,方便群众提问,便于各处室解答(责任处室:信息处);各处室及时登陆网站后台,答复群众咨询留言。(责任处室:各有关处室)。

  中心网站每季度开展一次政务在线访谈和网上调查活动。政务在线访谈栏目由中心领导做客,与网友进行栏目互动,解答网友对公积金政策的有关问题。(责任处室:综合处、各有关处室)

  加强舆情收集,对涉及住房公积金的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助主流媒体、政府网站等渠道发布权威信息,有针对性地做好回应工作。(责任处室:各有关处室)

  (五)加强政务公开平台建设

  以网站作为主要政策宣传阵地,做好政务公开工作,切实履行对中心网站的监管责任,进一步加强和改进中心网站内容建设和管理,优化栏目设置、强化搜索查询功能;做好日常监测,保证网站的正常运行,切实提高管理水平;与市政府信息中心联系,做好网站的对接工作。用好管好政务新媒体(微信、微博),明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化服务功能。(责任处室:综合处、信息管理处)

  及时对中心网站、市政府网站信息公开栏目、微信、微博的内容填充工作,及时更新有关内容,特别是中心新闻、通知公告、工作进展等动态栏目,做到日常工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,确保政务公开工作及时性、有效性。(责任处室:综合处)

  (六)依法依规答复依申请公开

  进一步畅通依申请公开受理渠道,明确注明依申请公开的电话、地点,救济渠道等要素;进一步规范依申请公开答复工作,严格按照格式要求和法定时限进行回复。(责任处室:综合处)

  三、工作要求

  (一)完善责任机制。充实和调整中心政务信息公开工作领导小组,建立纵向到底,横向到边的政务公开责任体系,做到一级抓一级,层层传导责任,切实将政务公开工作落实分解到各处室及人员。

  (二)建立督导机制。将政务公开工作纳入日常工作当中,做到一起部署,一起检查,一起通报,对发现的问题即知即改。

  (三)加强政务公开宣传培训。将政务公开培训内容纳入到业务培训内容中,专职人员精准培训,其他人员普遍轮训,加强培训队伍建设,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。

  

                                                                          济南住房公积金管理中心

                                                                              2017年7月24日

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统