您当前的位置:首页
 > 民生直通车 > 调查征集

《部分拥堵道路的交通组织优化方案》征求市民意见

发布日期:2017-05-04 10:49:20
字体:[ ]

近年来,随着济南市社会经济的快速发展,机动车保有量日益增长,市区交通拥堵问题日益严重,已成为影响居民日常出行的重大民生问题。经交警支队研究,拟对市区拥堵道路进行优化调整,现已形成花园东路、浆水泉路、颖秀路、解放东路等四条道路优化调整措施。现将优化调整方案进行公示,征求广大市民的意见和建议。

 邮箱:jtghyjs@126.com   济南交警交通规划研究室

 一、花园东路

经实地调研,花园东路拥堵路段主要位于奥体中路至花园路路段,其拥堵原因如下:

  (1)瓶颈路段制约通行效率。正丰路至奥体西路路段宽度仅仅16米,机非混行,且道路坑洼不平,与东侧机动车宽度22米和西侧机动车宽30米,形成道路瓶颈,且在花园路3333号至正丰路路段宽度仅仅为12米,形成了瓶颈中的瓶颈。

blob.png

奥体中路东(由东向西拍摄)

blob.png

正丰路西(由西向东拍摄)

blob.png

瓶颈中的瓶颈

  (2)路口通行能力严重不匹配。正丰路路口,东西南北四个口宽度严重失调,西进口5车道,东出口1车道,东进口1车道,西出口4车道,北进口1车道,南出口2车道,南进口2车道,北出口1车道,车道功能严重不匹配,导致路口拥堵严重。

blob.png

西口(由西向东拍摄)

blob.png

 东口(由东向西拍摄)

blob.png

南口(由南向北拍摄)

blob.png

北口(由北向南拍摄)

  (3)施工占道影响通行效率。奥体西路轨道R3线正在进行施工,奥体西路南北方向交通封闭通行,路口南侧轨道占用8米机动车道施工,双向八车道变更为双向四车道通行,车道功能严重不匹配,形成了涵源大街的另一处“肠梗阻”。

blob.png

双向八车道变双向四车道

(4)施工路口左转和掉头影响直行车辆。由于施工的影响,奥体西路路口南北空间不足,路口虽然安装了信号灯,但是无左转和掉头车道,无法进行分相位设置,由西向北左转车辆和由东向东掉头车辆占用空间,严重地影响的东西直行效率。

blob.png

左转掉头车辆干扰直行车辆

针对以上拥堵原因,拟采取以下措施:

(1)设置单行线。在瓶颈路段未进行改造之前,花园东路奥体中路至正丰路路段拟设置单行线,允许机动车由东向西通行,非机动车双向通行,由西向东机动车绕行正丰路、康虹路,奥体中路。

blob.png

(2)封闭路口。封闭奥体西路路口,禁止机动车掉头与左转,只允许行人和非机动车通行,由西向北左转弯进入力高国际的车辆,引导至正丰路路口掉头,同时设置在东口东20米位置设置掉头口允许由东向东车辆掉头。

blob.png

封闭路口

(3)瓶颈段拓宽改造。为了保证花园东路通行能力匹配,减少瓶颈路段对交通的影响,花园东路瓶颈路段已列入2017年济南市瓶颈路、断头路改造工程。

blob.png

新建断面

(4)八涧堡路改造。随着八涧堡路两侧小区入住率的增加,双向两车道,机非混行已不能满足交通需求,市政部门近期将对道路进行改建。

blob.png

八涧堡路新建断面

    

二、浆水泉路

经实地调研,浆水泉路拥堵原因如下:

(1)道路两侧违法停车严重

目前路段两侧违法停车严重,早晚高峰违法停车完全占用两侧非机动车道通行空间,导致大量非机动车在机动车道行驶,占用一排车道,高峰期车辆仅能保持双向两车道行驶,道路通行能力受到严重制约,同时机非混行,非机动车在车流中穿行,存在安全隐患。

blob.png

(2)非机动车道存在障碍物

路段沿线东西两侧非机动车道存在5根电线杆,导致非机动车道不连续,严重影响非机动车通行。

 

blob.png

blob.png

(3)交通组织有待进一步优化

路段沿线窑头路路口为通行瓶颈路口,由于浆水泉桥下路口距窑头路路口仅97米,路口交通组织难度大,由窑头路右转在浆水泉桥下左转车辆和由经十东路右转到窑头路路口左转车辆需连续跨越两排车道,对浆水泉路直行车辆造成严重影响。同时窑头路路口和浆水泉桥下路口信号未进行信号协调控制,影响窑头路路口通行效率。

blob.png

针对以上原因,拟采取以下措施

(1)取缔两侧违法停车

 一是开展浆水泉路违法停车专项整治行动,加强浆水泉路巡逻管控力度,形成违法停车高压态势,恢复路段双向四车道通行;二是将浆水泉路纳入下一批禁停道路,对违法停车行为按照违法禁令标志采取“扣三分,罚二百元”处罚措施;三是实施路长负责制,指定专人负责浆水泉路交通秩序整治。

(2)迁移非机动车道电线杆

协调市政部门迁移非机动车道内5根电线杆,保障非机动车道连续,改善非机动车道通行环境。

(3)窑头路路口南口拟在工作日高峰期实施禁左

由于窑头路路口与浆水泉桥下路口距离较近,而高峰期路口南口左转交通量较大,对路口通行秩序和通行效率造成严重影响,拟在工作日高峰期窑头路南口实施禁左。同时为保障市区东部和南部车辆进入窑头路,将协调相关单位将燕山银座东侧支路对外开放,打通窑头路与经十路连接通道。

blob.png

(4)优化交通信号

 对沿线信号灯控路口现状信号配时方案进行评估,根据流量规律对沿线信号灯进行系统优化,特别是对窑头路路口和浆水泉桥下路口,采用信号协调控制方式,提升窑头路路口南北向通行效率。

三、颖秀路

经实地调研,颖秀路的拥堵路段主要位于工业南路路口至会展路口,该路段万达广场、万达金街分别位于颖秀路两侧,其拥堵原因如下:

(1)万达广场对车流、人流的吸引巨大,下班人流前往购物造成工业南路至会展路口拥堵严重。

(2)万达广场停车场东进口,车辆由南向南掉头严重由北向南直行车辆。

(3)路侧违法停车,侵占非机动车道 ,导致非机动车驶入相邻机动车道,机非混行严重,造成道路通行效率低下。

(4)会展路口无交通信号灯,车流交织严重,影响通行效率。

针对以上拥堵原因,拟采取以下措施进行优化:

(1)调整工业南路颖秀路北口交通组织。向东偏移北口中心线3米,进口车道由两车道变更为三车道,同时迁移北口信号灯,避免信号灯对车道的影响,保证车道顺直。

blob.png

(2)设置中心隔离护栏。颖秀路工业南路至花园东路设置中心隔离分流对向车流,从而减少万达广场东地下停车场处由南向西左转车辆对南北直行的干扰,并在其地下停车场北侧设置人行横道,保证行人过街需求。

(3)增设路口信号灯。设置信号灯,减少路口车辆交织,针对设置中心护栏后,由南进入万达停车场的车辆需在会展路口掉头,掉头车流增加,路口交织严重,拟增设信号灯,提高路口通行效率。

(4)整治违法停车。针对万达广场道路两侧停车严重,拟将该段道路列入全市禁停道路。

(5)提高停车场使用效率。协调万达广场物业,加快车辆进入停车场的速度,缩短进入停车场车辆在道路         停留时间,从而保证非机动车通行顺畅。同时针对车辆不愿下地下二层停车场现象,节假日协调物业保安对地下二层停车场进行引导,提高地下停车场的利用效率,从而减少路边停车现象。

四、解放东路

经实地调研,解放东路拥堵原因如下:

一是潮汐现象导致全路段拥堵。

二是路内机动车道违法停车削弱通行能力。

 三是路内慢行一体违法停车影响慢行交通。

四是慢行一体模式造成行人、非机动车秩序混乱。

 五是人行横道被绿化带阻隔,影响行人通行。

六是道路两侧部分建筑占压道路红线,导致人行道缺失。

针对以上原因,拟采取以下措施进行优化:

(1)开辟潮汐车道。保持现有快车道宽度不变,将单排机动车道瘦身,由双向四排变为双向五排,中央车道为潮汐车道,早高峰(7时—9时)由西向东通行,晚高峰(5时—7时)由东向西通行,并同步增设10出龙门架式车道灯。

blob.png

blob.png

(2)实施道路禁停。将解放东路列入今年第二批新增50条禁停道路之一,禁止快车道和慢车道内机动车违法停车,提高道路通行能力。

(3)改善慢行环境。一是拆除占压道路红线建筑物,确保人行道连续;二是实施人非落差模式,将现状两侧人行道提高15cm;三是去除斑马线绿化带,保证行人顺畅过街;四是部分点段因地制宜结合绿化景观提升设置非机动车停车场,满足共享单车和私人非机动车停放需求。

(4)实施公交路权保障。一是对沿线公交停靠站实施优化,完善公交停靠标识;二是在二环东路口东进口、奥体西路口东进口、奥体中路口西进口施划路口公交专用道,实施“右转借公交”。

(5)优化渠化交叉口。对浆水泉路口、姚家东路口等主要路口进行优化渠化,以最大程度提高通行效率为目标。

(6)优化提升交通设施。对全线路口信号灯进行升级改造,按照“路网式”模式对全线指路标志进行优化提升,结合路面盖被对全线标线进行重新施划,增设高清监控、多功能电警设备,实现违法抓拍全覆盖。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统