您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 通知公告

济南市人民政府办公厅关于全力做好当前小麦条锈病防控工作的紧急通知

发布日期:2017-05-04
信息来源:济南市人民政府办公厅字体:[ ]

各县区人民政府,市政府有关部门:

小麦条锈病是典型的爆发、流行性病害,具有传播速度快、多次侵染、危害损失大等特点。受暖冬气候影响,今年我市小麦病虫害发生重于常年。根据调查统计,截至5月1日,各县区均有小麦条锈病发生,并呈现扩散蔓延之势,发生程度为1990年大流行以来最重,其中长清区、商河县、济阳县病田率分别达到72%、56%、22.8%。据气象部门预测,5月3日、5月6—7日有两次降雨过程,极易促进小麦条锈病爆发流行。为切实做好小麦条锈病防控工作,最大限度减少夏粮损失,经市政府同意,现紧急通知如下:

一、高度重视小麦条锈病防控工作

小麦是我市第一大粮食作物,确保夏粮丰产丰收对保持全年粮食生产稳定、保障全市改革发展大局至关重要。各县区政府、市政府有关部门要牢固树立防灾减灾意识,充分认识做好小麦条锈病防控工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,加强防控工作的组织领导,层层明确责任、落实任务,确保防控工作扎实有效,努力把条锈病危害控制在初发阶段。对因病情预测不及时、防治措施不力,致使条锈病流行蔓延造成重大损失的,要依法依纪追究相关责任人责任。

二、全力落实各项防治保障措施

各级有关部门要履职尽责,密切配合,全力做好小麦条锈病防控保障工作。市按照每亩3元的防治药品费用,安排应急资金600万元用于条锈病防治,各县区要及时配套资金,加快防治速度,提高防治质量。各县区要加强防控工作的指挥协调,督促有关部门认真落实工作措施,强化防控物资生产调配,保障应急防治所需。各级农业部门要开展专业化统防统治,充分调动社会化服务力量参与防控工作,对发病中心区、重发区和集中连片区实施集中统一防治,快速控制病虫害蔓延扩散势头。各级新闻宣传部门要与农业部门紧密合作,在广播、电视、报纸、门户网站等开辟专栏,积极宣传小麦条锈病症状、危害及防治技术,特别要突出病情的严重性、防治的必要性和时间的紧迫性,务必做到家喻户晓、尽人皆知,迅速掀起全市小麦条锈病防治高潮。气象部门要密切关注影响小麦病虫害发展的气候动态,及时向有关部门通报气象信息,科学指导防控工作。

三、加强防控技术培训和督导

各级农业部门要加强病虫动态监测,及时发布预警预报,科学制定防治技术意见,通过现场指导会、田间学校等多种形式开展防治技术培训,指导做好小麦条锈病防治工作。要抽调精干专业技术人员,深入防控工作一线,将防治技术送到田间地头,将关键措施落到实处,指导农民开展科学防治。要加强劳动防护指导,防止生产性中毒事故发生。市政府有关部门要组织专家组成督导组,深入各县区巡回指导防治工作,及时解决防控工作中遇到的问题,确保防控质量和效果。各县区小麦病虫害防控工作进展情况要及时报送市农业局种植业管理处(联系人:陈黎明;联系方式:0531-66609153、13969190536;电子邮箱:scc6107@126.com)。

 

济南市人民政府办公厅   

2017年5月3日     

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统