我市启动小清河流域污染治理攻坚行动明年实现小清河出境断面水质全面达标
发布日期:2017-05-03 00:00 信息来源:市环境保护局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
 

    5月2日,市委常委、副市长张海波主持召开专题会议,安排部署小清河流域污染治理攻坚行动,市直各相关部门主要或分管负责人,各相关区政府分管负责人参加了会议。

    据了解,小清河是横穿济南市区的唯一一条排水河道,也是国家考核我省、我市的重要河流之一。近年来,我市进一步加大了小清河污染治理力度,小清河水质得到明显改善,但与“水十条”要求还有较大差距,城区生活污水处理能力不足、雨污混流问题仍较突出,建成区黑臭水体治理任务尚未全部完成,生活污水直排问题尚未彻底解决。对此,市委、市政府高度重视,将小清河流域污染治理作为保护改善生态环境的重要内容,强力推进。今年4月17日,市政府常务会议审议通过《小清河流域污染治理攻坚行动工作方案》,要求2017年漯河夏侯桥断面和章齐沟入小清河断面水质达到地表水Ⅴ类标准,2018年小清河辛丰庄断面水质达到地表水Ⅴ类标准。

    会上,市委常委、副市长张海波要求瞄准问题短板,突出重点环节,紧盯时间节点,逐项落实各项攻坚任务。一是要加快提高城镇污水处理能力。全力推进光大水务一厂和二厂扩建项目,扎实推进腊山片区水质净化厂和大涧沟、赵王河、华山水质净化站等新建项目,加快推进市区11座中水处理站提标改造工程,确保到2018年6月底前新增污水处理能力每日29.3万吨。同时,市政公用部门要加快推进光大水务一厂与二厂、一厂与三厂部分水量连通联调,天桥区和滨河集团要尽快完成清河北路曹家圈虹吸干渠倒虹吸工程。二是要加快建成区黑臭水体治理进度。进一步落实治理主体责任,抓紧研究推进办法和措施,今年底基本完成市区31条黑臭水体治理任务,黑臭水体控制在10%以内。三是要加快实施城区雨污分流改造工程。结合城中村改造、黑臭水体治理、综合管廊建设等项目,制定计划、明确任务、强化调度、加快推进,2017年6月底前要完成小清河干流两侧南太平河等3处雨水涵洞截污整治。同时,还要加强倒虹设施、污水泵站、干支管线的检查维护,对因堵塞、破损造成污水直排河道的,要第一时间修复。四是要加强河道生态综合治理。各有关区要加强本辖区各支流断面水质管理,坚持问题导向,加快各支流断面水质达标整治。章丘区政府要按照市政府总体部署,确保2017年水质达到地表水V类标准,消灭劣V类水。市市政公用局要加快推进兴济河、大辛河、韩仓河、北太平河等小清河主要支流的河道生态综合治理。2018年6月底前市滨河集团、市水利局要完成小清河城区段生态清淤。市委常委、副市长张海波同时要求,治污攻坚行动时间紧、任务重,各有关区和有关部门要切实加强组织领导,精心组织,密切协作,强力推进,绝不允许找借口、搞推脱、打折扣。市政府督查室要会同市环保局加强督查督办。对达不到时间节点进度要求的,要对相关部门及责任人问责,确保以铁的纪律打赢这场攻坚战。
    市委常委、副市长张海波最后强调,各级各部门要充分认识到小清河流域治污的重要性和紧迫性,把思想迅速统一到市委市政府的决策部署上来,迎难而上,全力攻坚,坚决打赢这场治污攻坚战,推动小清河流域生态环境持续好转,为“打造四个中心,建设现代泉城”奠定坚实基础。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统