您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 统计信息

大气污染防治工作简报第184期-专刊

发布日期:2017-05-17
信息来源:市环保局字体:[ ]

【编者按】:5月10日下午,市政府召开全市大气污染防治工作会议,市委副书记、市长王忠林作了重要讲话,对大气污染防治工作提出了提高认识、狠抓落实的工作要求,对于进一步做好大气污染防治工作具有重要的指导意义。现将《王忠林市长在全市大气污染防治工作会议上的讲话》印发给你们,请结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

 
王忠林市长在全市大气污染防治工作会议上的讲话
2017年5月10日
    同志们,我们今天这次大气污染防治工作会议主要是向大家通报环保部对我市进行环保专项督查工作的情况,结合当前存在的问题,坚持问题导向,对我市大气污染防治工作进行再动员、再部署。刚才华铭同志通报了环保部对我市开展环保督查工作的有关情况。环保局等五个单位分别做了表态发言。海波同志又和责任单位代表签订责任书,责任书就是军令状,给大家提出了大气污染防治工作的具体责任,因此各县区和各责任单位以后一定要对责任书的内容认真把握、用心落实,切实推动全市大气污染防治工作有一个大的提高。
    一、充分认清当前面临的严峻形势
    去年以来,济南市委、市政府把大气污染防治工作作为一项严肃的政治任务、重大的民生工程来抓,坚持以问题为导向,以大气污染防治“十大行动”和“十大措施”为抓手,举全市之力,千方百计、持之以恒地推进,初步形成了党委政府主导、部门协调联动、媒体舆论监督、社会广泛参与的工作格局,大气环境质量逐步改善。全年空气良好以上天数增加29天,从去年11月开始,连续4个月退出全国74个重点城市空气质量排名后10位。在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到,大气污染防治工作具有艰巨性、长期性和反复性的特点,不是一朝一夕之功,也不可能毕其功于一役,我们面临的形势依然非常严峻。总体上济南在全国74个重点城市中的排名非常靠后,而且今年3月、4月排名又跌进了“后十”,分别列第9位、第8位。这个“成绩单”,与省会和副省级城市的地位极不相称,与人民群众的期盼差距极大。从全国全省的形势来看,特别是京津冀地区,各地大气污染的成因大同小异,应对大气污染的措施也基本雷同,但为什么我们的空气质量比人家糟糕,这里面固然有经济结构、自然条件等客观上的原因,但最根本的还是我们在主观努力上跟人家有差距。主要表现在三个方面:
    一是思想认识上有差距。有些县区和部门把环保工作等同于一般性的工作,存在慢作为、不作为甚至假作为的现象,满足于开了会、讲了话、发了文,抓落实蜻蜓点水,甚至有时不闻不问,使许多工作流于形式。在5月8日环保部召开的会议上,除了直接点名通报的那些问题之外,实事求是地讲,环保部通报的四个方面的问题,我们都不同程度地存在,有些问题甚至还非常严重,这不能不引起我们的反思。
    二是压力传导上有差距。国家和省市都很重视,到了县区就开始打折扣,到了街镇就衰减得更厉害;环保部门很重视,但有些其它部门重视程度就小一些,这样层层递减,许多工作得不到有效落实。环保部强化督查以来,我市新发现了378家未列入淘汰名录的“散乱污”企业,实际情况可能比这个还要严重;在4月中旬发生的两起阻挠环保执法事件中,两家企业均未列入“散乱污”名单,充分说明压力传导不力,基层街镇和相关部门存在着严重的瞒报漏报、处置不力等问题。
    三是工作落实上有差距。今年4月我市环境空气中主要污染物PM10在6项污染物中浓度最高,在74个城市的对比中排名倒数第5,其中扬尘贡献率最大,而且从时间分布上看,夜晚高于白天,凌晨浓度最高。5月7日晚10点左右,我从郑州考察回来的路上,就看到有两家企业偷排污染气体,当时就打电话给槐荫区朱玉明和历城区刘科,要求立即采取措施。这充分反映了我们在企业排污、工地管理、渣土治理等方面还存在监管漏洞,工作抓而不紧、抓而不实的问题突出。
    二、正确处理好五个关系
    大气污染防治工作既是攻坚战、阵地战,也是拉锯战、持久战。尤其在全国全省各地竞相刮起环保风暴的背景下,大气污染防治工作不进则退、小进也是退,千万不能自以为是、松懈麻痹和骄傲自满。大家必须把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,要正确处理好五个关系,切实发扬钉钉子精神,积小胜为大胜,积跬步以至千里,不断实现一个又一个阶段性目标,最终实现空气质量的根本改善。
    一是要正确处理好发展与环保的关系,增强工作的主动性。发展与环保的目的都是为了增进人民群众的福祉、提高人们的生活水平和生活质量,二者方向一致、并不矛盾。绿水青山就是金山银山,要坚持发展、环保“两手抓”,既要发展好又要生态好。二是要正确处理好履责与问责的关系,增强工作的积极性。履责就是在其位、谋其责,这是每一名公务员最起码、最基本的道德操守。尽责就是责无旁贷,尽责就要尽到位,要认识到“功不抵过”,正确对待问责,把问责当成鞭策。今后要让问责作为大气污染防治工作的常态,一旦出现问题就要严格问责,鞭策大家本着积极的态度反思工作、加压奋进。三是要正确处理好作风与质量的关系,增强工作的自觉性。治霾不靠刮风靠作风。只要作风扎实,空气质量就会得到改善。要切实把大气污染防治措施落实到位,进一步提高工作标准,以更加扎实的作风推进大气污染防治工作。四是要正确处理好人防与技防的关系,增强工作的科学性。目前,我市正在借助智能化、网格化、数字化等技术开展大气污染防治工作。要充分认识到,技防必不可少,但人防更加重要。希望在济南的广大施工单位,在建设济南、造福济南的同时,决不能造祸济南。五是要正确处理好当前与长远的关系,增强工作的协调性。要立足当前、着眼长远,把治标和治本结合起来,加快推进新旧动能转换,提高济南发展质量,通过扎扎实实的精细化管理,确保大气质量得到持续明显改善,为广大人民群众安居乐业创造更加良好的环境。
    正确处理好五个关系,进一步解决思想误区,轻装上阵,积极主动,扎扎实实,把下达的措施能够落实到位,通过精细化抓落实,使我市的大气质量有一个更大的改善,为广大人民群众创造一个更加良好的生态环境。
    三、全力以赴抓好各项重点工作落实
    一是抓问题整改。2月15日,环保部启动了空气质量专项督查,4月7日又启动了为期一年的大气污染防治强化督查。通过专业督查、强化督查,环保部反映我市存在的主要问题是:部门间、区县间、部门与区县间不能主动担责、协力合作、齐抓共管;相关部门履职不到位,属地管理责任落实不到位,压力传导不足;严格执法、严肃问责力度尚需加强;“散乱污”企业排查监管存在漏洞。要从讲政治、讲大局的高度看待这些问题,必须按时保质保量地整改到位,不能打半点的折扣,否则将坚决问责。要针对环保部反馈的问题,逐条逐项列出责任清单和整改措施,实施销号管理,明确任务目标、完成时限、责任人员及整改单位,做到问题不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过,确保按时整改到位。要深入抓好《实施细则》落实,举一反三,全面排查和整改我市大气污染防治中的薄弱环节,防止类似问题再次出现。
    二是抓扬尘治理。道路保洁要在落实“两冲七扫七洒”的基础上,进一步加强道路冲洗和湿扫作业,并将道路保洁向城乡结合部、背街小巷延伸,切实把路面的灰尘降下来。工地管理要严格落实围挡、湿法作业和车辆密闭等“六个百分之百”要求,严防车辆带泥上路,对扬尘污染严重的工地,一律责令停工整改并依法给予行政处罚;对扬尘防治不力的企业,要降低其信用等级,限制其参与招投标,直至清出济南市场。渣土管理要从工地管到倾倒场,做到出场前冲洗、全密闭运输、全过程监管,并严厉打击随意撒漏现象,坚决遏制“疯狂渣土车”现象。裸露土地要全部进行绿化或者遮盖,小石料场、破损山体和储备土地要进行围挡并加盖防尘网。通过这些措施,切实把建设扬尘管住、管死、管出成效。
    三是抓淘汰取缔。“散乱污”企业的问题是环保部督查的重点,也是当前我市大气污染防治的关键环节,必须列为重点治理对象,坚决予以淘汰取缔。要抓紧排查梳理。按照环保部的要求,5月底前彻底摸清违法“散乱污”企业、燃煤锅炉和低空排烟设施的底数,并通过各大媒体向社会公开,主动接受社会公众的举报和监督。对排查不彻底、漏报瞒报的,严肃追究相关单位和个人的责任。要坚决依法取缔。各县区要在全面摸排基础上,逐台明确治理方式、完成时间、责任单位和责任人,采取拆除生产设施、清理产品、清理原料、断水断电等综合措施,10月底前基本淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,以及茶水炉、大灶、经营性小煤炉。与此同时,还要全面完成35蒸吨以上锅炉的改造任务,防止再次出现“漏网之鱼”。
    四是抓污染减排。要控制煤炭消耗,按照宜气则气、宜电则电的原则,全面完成省下达的2017年比2012年净消减130万吨煤炭的目标任务,和5-10万户以气代煤或以电代煤任务,提前完成化解钢铁过剩产能任务,切实把煤炭消耗减下来。要加快产业结构调整,大力发展资源消耗少、环境影响小的高新技术产业和战略性新兴产业,按时完成一批高排放、高污染工业企业停产、搬迁工作,着力打造高端高质高效的产业结构。要加强汽车尾气监管,加大对营运车辆尾气抽测频次,严查冒黑烟车辆,加快老旧车辆淘汰。要调整能源结构,加快外电入济、外热入济工作力度,积极推广光能、风能等可再生能源,努力形成有利于环境保护的能源结构。
    五是抓应急处置。要加强预测预报,气象、环保部门充分利用各种技术手段,加强重污染天气的分析研判,适时组织培训和预报评估工作,及时发布预警信息,提前采取应对措施,力争工作主动。要修订应急预案,按照环保部的要求,统一预警分级标准,并进一步把应急措施细化到具体企业、工地和企业生产工序,确保应对措施可统计、可监测、要核查。要开展应急处置,利用现在到5月中旬的这一段时间,开展一次以不限产、不限行、不扰民为原则的重污染天气的应对工作,重点加大对不能稳定达标排放企业的整治力度,依法关停或责令相关企业停止生产,尽可能地减少大型运货车的使用强度和频次,强化区域联防联控,确保空气质量稳步提升。
    四、切实形成齐抓共管的工作合力
    一要强化责任落实。各县区作为责任主体,要抓紧制定工作计划,将任务逐条分解落实到街镇、村居(社区),逐项制定时间表和路线图,明确责任单位、责任人和完成时限,确保每项工作可量化、可统计、可调度、可追责。环保、城管、交通、发改、公安、国土、建设等市直责任部门要把《实施细则》和目标责任书所分配任务,分解到岗位、落实到人头,并加强对县区和对口部门单位的工作指导、调度检查。各街镇、村居(社区)作为基层责任单位,务必把抓落实作为第一位的责任,做到主动排查,认真清理,严厉打击,确保压力传导到位、工作落实到位。
    二要强化网格化监管。要抓紧完善网格,按照属地管理、分级负责、无缝对接的要求,抓紧建立和完善市、区、街、居四级网格,全市一张大网,每个区是一张小网,每个街道是一个网络,村居是网眼,并进一步落实人员、经费、装备和责任,确保5月底前完全按照网格化要求运转。要完善网格运行机制,建立健全四级网格运行制度,加强业务培训,明确各级职责,严格按网格运行,真正做到谁的任务谁落实、谁的问题谁解决、谁的孩子谁抱起。
    三要强化督查问责。动员千遍不如问责一次。铁腕治霾就是要以铁的措施抓好督查问责。这次文涛书记带领大家外出考察,给我们印象深刻的不光是他们的创新、建设和管理,更重要的也最关键的是,他们抓工作、抓落实决心大、劲头足、措施非常硬。在合肥,安徽省委副书记信长星同志就给我谈起他们抓环保督查的做法,对工作严重失职的市、县,他们坚决执行一把手问责机制,省层面由省委副书记对各市长约谈,市层面由书记、市长对县区长约谈,坚决做到应追必追、追必从严,绝不搞下不为例、网开一面,这种碰硬较真的措施收到了很好的效果,非常值得我们学习借鉴。所以,我们必须加大“督”的力度,坚持问题导向,紧盯工地扬尘污染、废物直排、散乱污企业整治等薄弱环节,加密频次、聚焦靶心、击中要害,切实做到发现一批、查处一批、整改一批、关停一批。必须发挥“问”的成效,坚决落实“党政同责、一岗双责”的要求,做好考评结果运用,对考核不合格的部门和单位,该通报的通报,该曝光的曝光,让有关责任主体脸上挂不住、身子坐不住、工作等不起。我们要学习安徽省的做法,加大问责追责力度,坚决扭转做与不做一个样、做好做坏一个样、完成完不成一个样的局面,确保大气污染防治措施落到实处、取得实效。

    同志们,大气污染防治工作既考验耐心和细心,更考验执行和行动。我曾讲过大气污染防治工作不靠刮风靠作风,面对严峻的大气污染形势,我们全市上下要进一步坚定信心、咬紧目标,精准发力、久久为功,采取更加精准有力的举措,推动空气环境质量持续改善,为“打造四个中心,建设现代泉城”做出积极贡献。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统