关于对《关于进一步做好就业困难人员灵活就业社会保险补贴工作有关问题的通知》(济人社发【2017】38号)等三个就业援助文件的政策解读
发布日期:2017-04-06 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

关于对《关于进一步做好就业困难人员灵活就业社会保险补贴工作有关问题的通知》(济人社发【2017】38号)等三个就业援助文件的政策解读

  2016年,省财政厅、人社厅下发了《关于印发<山东省就业补助资金管理暂行办法>的通知》(鲁财社〔2016〕27号),结合通知要求对就业援助政策(三个文件)做了如下调整:

  (一)调整了社会保险补贴和岗位补贴的计算办法。按照鲁财社27号文规定,就业困难人员公益性岗位社会保险补贴和企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴由原来的定额补贴改为按用人单位为就业困难人员实际缴纳的社会保险费进行补贴。就业困难人员公益性岗位补贴和企业(单位)吸纳就业困难人员岗位补贴参照我市最低工资标准执行。

  (二)调整了社会保险补贴险种。按照鲁财社27号文规定,就业困难人员公益性岗位社会保险补贴按基本养老保险、基本医疗保险、失业保险给予补贴,取消了工伤保险险种。

  (三)扩大了公益性岗位范围。按照省人社厅《关于进一步加强和改进公益性岗位开发管理工作的通知》(鲁人社办发〔2014〕119号)要求,增加了在省、市民政部门注册或备案的非营利性公益慈善类、城乡社区服务类社会公益服务组织的公益性岗位范围。

  (四)规范了公益性岗位开发和录用程序。按照省人社厅《关于印发山东省公益性岗位开发管理办法的通知》(鲁人社办发〔2013〕23 号)要求,进一步完善了公益性岗位开发的管理、申报、批准流程;规范了公益性岗位的招聘录用程序,按照发布公告,提出申请,确认资格、考察录用、公示录用的程序进行招聘录用。

  (五)增加了公益性岗位延期规定。按照鲁财社27号文规定,对家庭生活特别困难、在公益性岗位工作期满后仍难以就业,且工作期间考核优秀的女性45周岁、男性55周岁以上的人员,按本人申请、用人单位领导班子集体讨论同意、县区劳动就业办公室审批、市劳动就业办公室审核、省人社厅备案的程序进行。

  (六)调整了企业(单位)吸纳就业困难(4050)人员认定条件。按照省公共就业和人才服务中心《关于印发2017年就业和人才服务统计报表制度的通知》(鲁就人函〔2017〕8 号),对“长期失业人员”指标解释时,主要指连续失业时间在6个月(含6个月)以上的登记失业人员,所以在本次调整时,我们将原“女性年满40周岁、男性年满50周岁以上且连续失业一年以上的失业人员”的认定条件,由“连续失业一年以上”调整为“连续失业半年以上”。

  (七)增加了动态管理机制。为加强主动服务和确保资金使用安全,新文件增加了在镇(街道)、县区、市级三个层面进行数据比对的内容,要求各级服务机构按照职责分工,加强数据比对和人员动态管理,做好就业困难人员认定和资金发放的数据比对工作。明确了对不符合享受就业援助补贴政策的就业困难人员,于下一个季度发放补贴时停止享受资格,退出就业困难人员范围。

  济南市劳动就业办公室

  2017年4月5日

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统