您当前的位置:首页 > 重点关注

山东发布公办幼儿园编制标准 每6-8名幼儿需配1名教职工

发布日期:2017-04-21
信息来源:济南时报字体:[ ]

省编办、省教育厅以及省财政厅3部门联合下发了《关于印发山东省公办幼儿园编制标准的通知》,其中发布了幼儿园大、中、小班人数标准,以及教职工与幼儿比例普通幼儿园需达1:6-8人。如今二孩潮到来,记者采访了不少公办园发现编制很紧张,部分幼儿园难以达到这个标准。在今年幼高专的招聘会上,也曾出现过10个岗位抢一个幼师的情况,师资的紧缺和适龄娃入园的需求增大,新建扩建幼儿园、增加公办园编制成了不少家长和幼儿负责人盼望的。

  【政策】6-8名幼儿配备1名教职工

  “我女儿在小班,班里38名孩子,有两个教师和一个保育员,总感觉孩子太多,老师忙不过来,也不知道这样的配备符合编制标准吗?”市民艾女士说。

  根据刚发布的山东省公办幼儿园编制标准,小班(3至4岁):20-25人;中班(4至5岁):26-30人;大班(5至6岁):31-35人。而教职工与幼儿比例中,全日制普通幼儿园需达到1:6-8,寄宿制幼儿园则是1:5-6。据悉,幼儿园教职工主要包括管理人员、专任教师、医务和财务人员。保育、后勤服务人员逐步采用劳务招聘等方式解决,不列入编制管理。

  此外,公办幼儿园管理人员配备:6个班以下的幼儿园配园长1名,6-8个班的幼儿园配正副园长各1名,10个班以上的幼儿园配园长1名、副园长2名;专任教师:不低于教职工总数的91%;医务人员:一般每园配1名,寄宿制的每园配2名,幼儿超过200名的酌情增加。

  山东省公办幼儿园标准适用于县级以上党政群机关、事业单位以及乡镇人民政府(街道办事处)举办的幼儿园。而国有企业利用国家财政性教育经费和国有资产举办的幼儿园,村(社区)集体举办的幼儿园等,可参照本标准执行。

  【现状】在编教职工紧缺 不在编的保育员也缺

  由于编制少,不少幼儿园的教职工都十分紧缺。按照公办园编制配置标准,32名孩子的班级就需要4名教职工。“编制很少,大部分教师需要幼儿园外聘。”济南市区一公办幼儿园园长表示,现在幼儿园共有6个班,196名儿童,16名教师,“按照幼儿园的人数,需要36个编制,但现在幼儿园只有7名有编制的教职工。为了每个班配备够教职工人数,现在幼儿园都外聘教师。”这名园长称,幼儿园里的编制太少,园里需要外聘大量教师,每年幼儿园聘用教师的费用占园区总收入的一半左右。她表示,现在最希望解决的就是幼儿园的教师编制问题,由于教师人数少,为了保证孩子安全,只能控制招生人数,这又导致了不少适龄儿童“入园难”。由于外聘教师无编制,会导致师资的流动性增大。缺编一个问题带出了一系列问题。

  采访中还发现,幼儿园通过外聘教师解决园内师资比例问题,虽然保育员不在编制范围内,但是幼儿园内保育员也很紧缺,有的2个班的孩子需要共用一名保育员。

  市中区托幼办主任石梅表示,随着二孩政策的放开,可能越来越多的孩子要面临入园的问题,但现在公办园学位紧张,不少民办园也存在师资配备不达标等问题,既需要新建、扩建幼儿园,也需要完善师资力量的配置。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统