您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

泉城路街道拆除2.5万余平方米违建

发布日期:2017-04-20
信息来源:济南日报字体:[ ]

18日下午,随着黑西路300余平方米楼顶广告被拆除,历下区泉城路街道已全面完成第二期拆违拆临工作,共计25709平方米。其中,16705平方米违章建筑已于3月31日提前拆除完毕。

  用寸土寸金来形容泉城路街道再合适不过了。从辖区范围来说,北临大明湖,南接泉城广场,西有趵突泉,东有珍珠泉;从商业氛围来说,泉城路、恒隆、红尚坊全在这里;从历史底蕴来说,拥有芙蓉街、鞭指巷、马市街等40余条老街巷,有芙蓉泉、腾蛟泉等44处名泉和无名泉,还有府学文庙、题壁堂、状元府等10余处名胜古迹……而怎样把拆违拆临工作做好,既能扮靓济南形象的“面子”,又能兼顾老城的“里子”,泉城路街道自拆违拆临工作伊始就有着清晰的思路。

  紧邻金街泉城路,泉城路街道将拆违拆临工作作为细化城管工作,扮靓城市形象的有利契机。“黑西路、趵北路、明湖路、芙蓉街、省府前街等是市民日常游玩的必经之路,尤其是每逢节假日,外地游客也多,可以说,这几条主次干道代表了济南的形象。”泉城路街道办事处副主任张亮表示。考虑到这里的户外广告有很多“涉公”,泉城路街道连续多次召开“涉公”单位违建和违章广告拆除工作专题会,动员单位自拆,“最多的一次有30多家单位参加。”目前,第二期主次干道违章广告已全部拆除完毕。

  有面子,就有里子。而就泉城路街道的拆违拆临来说,“里子”关乎民生,关乎明府城保护开发,无疑更加重要。怎样深入开展拆违拆临工作,泉城路街道将着力点归纳为一个字,“细”。“不仅体现在摸排工作要细致,还要求工作人员入户摸底要细心。”张亮说。对此,泉城路街道从各科室、社区抽调了99名工作人员,分成19个小组,以社区为单位进行入户摸排,一方面针对违建填写登记表,归纳入档;另一方面,利用“拆违通”手机APP把违章建筑的现状、照片、视频及语音上传至“智慧泉城”平台,未拆除完毕的,有红色标记,已拆除完毕的,则为绿色标记,从而让违章建筑无所遁形。同时,该街道还实行“挂图作战”,填写摸底进度表,主要包括各小组摸底情况,形成汇总,压茬推进。截至4月15日,老城区内摸底已基本结束,涉及600多个院落、3700余户居民。

  如果说“细”决定了拆违拆临工作的有序展开,那“细”也体现在泉城路街道主动对标明府城的保护开发,致力于将拆违拆临与恢复老城区历史内涵和传统风貌结合起来。西城根街明城墙的保护就是一个例证。街道主动联系文保部门,现场召开拆除工作部署会,不断调整工作方案,逐步拆除周边的违建临建。下一步,泉城路街道将继续围绕与老城保护开发相结合这一重点,对摸底数据进行分类梳理,有序推进拆违拆临工作。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统