您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

关于印发2017年就业创业和农民工工作为民办十件实事及责任分工的通知

发布日期:2017-04-20
信息来源:市就业办字体:[ ]

关于印发2017年就业创业和农民工工作为民办十件实事及责任分工的通知

各县区人力资源和社会保障局、劳动就业办公室,高新区社会事业局,市劳动就业办公室各处(室):

  就业是民生之本、发展之源。为深入实施就业优先战略,推动实现比较充分和高质量的就业,满足服务对象多元化需求,更大力度地改善民生,经研究确定,2017年为民办10件实事,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

  一、狠抓工作落实。各责任处室要在分管主任带领下,认真研究制定具体落实方案,进一步细化工作措施,明确时间表,确保按计划把每件实事办好办实。各县区要加强协调配合,形成推进工作的强大合力,确保每件实事落地见效。

  二、加强检查督导。综合处要将为民办实事纳入年度重点督办事项,实行月调度、季通报、半年检查、年终考核,定期调度掌握工作推进情况,发现问题,提出建议,督促整改。对工作中遇到的困难和问题,及时报请主任办公会研究。

  三、强化责任落实。各责任处室每月5日前汇总上月工作进展情况,报经分管领导审阅后报送至综合处。

  附件: 2017年就业创业和农民工工作为民办十件实事及责任分工

  济南市劳动就业办公室

  2017年3月日

2017年就业创业和农民工工作为民办十件实事

及责任分工

  一、实施“主动服务制度落实年”

  推进“不挑不拣24小时工作时间内提供一次就业机会”和建城区内“一次告知、二次办结、三次上门服务”承诺。制定“主动服务制度落实年”实施意见,出台配套实施方案,不断提高公共就业创业服务专业化、标准化、精准化、便民化水平,全年完成新增城镇就业10万人,新增农业富余劳动力转移就业5万人,高校毕业生年底总体就业率保持在90%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,保持就业形势总体稳定。(责任处室:大中专毕业生就业指导处、局就业促进处、综合处、就业培训指导处、人力资源市场处、业务指导处)

  二、扩大创业担保贷款扶持范围

  充分运活“两创示范”专项资金,完善过去有商贷记录不再给予创业贷款政策规定。将符合创业担保贷款其他条件但有商业银行贷款记录的创业者纳入个人创业担保贷款扶持范围,给予贷款额度最高不超过10万元、贷款期限最长不超过2年的政府贴息,使更多的创业者享受到创业担保贷款政策红利。(责任处室:财务处)

  三、认定一批市级创业孵化基地和示范基地

  实施“创业泉城”行动计划,评审认定一批市级创业孵化基地和示范基地,为创业者在政策咨询、创业项目推介、开业指导、创业实训、创业场地等方面提供更加便利的服务,使创业者实现梦想起航。(责任处室:创业指导处、创业孵化中心管理处)

  四、举办济南2017创业大赛

  举办济南2017创业大赛,展示创业者风采,激发创业热情,营造大众创业、万众创新浓厚氛围,使自主创业就业受到社会尊重。(责任处室:创业指导处)

  五、实施就业援助专项行动

  加大就业援助力度,援助困难人员2万人。完善就业援助政策,适时提高就业援助补贴标准,鼓励企业吸纳困难人员就业,政府对就业困难人员实行托底帮扶,实现应助尽助。(责任处室:基层就业指导处)

  六、提高职业技能培训补贴标准

  紧贴市场和经济转型需求,适时调整培训专业,提高补贴标准,推动职业技能培训转型升级,努力实现“培训一人、就业一人”目标。(责任处室:就业培训指导处)

  七、基本完成就业创业精准扶贫任务

  综合运用就业指导、职业介绍、转移就业、建设扶贫车间、免费技能培训和创业培训、发放创业扶贫担保贷款等措施,使劳动年龄内有就业创业意愿的建档立卡贫困劳动力实现就业创业,年底前实现脱贫。(责任处室:业务指导处、财务处、就业培训指导处、基层就业指导处、创业指导处、大中专毕业生就业指导处、人力资源市场处、创业孵化中心管理处)

  八、建设“济南公共就业网络求职招聘”平台

  实现网站、微信、微博“三位一体”线上招聘服务,满足用人单位和求职者多样化需求,使招聘单位足不出户就能实现用人需求,使求职者足不出户就能实现求职愿望。(责任处室:人力资源市场处)

  九、举办各类招聘会300场以上

  组织开展“春风行动”、“就业援助月专场招聘会”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“济南都市圈高校毕业生就业供需双选会”、创业助推“1+3”行动和“精准扶贫招聘会”等专项招聘活动,为各类求职人员和企业搭建便捷高效的供需对接服务平台,使用人单位招到合适人员,使求职人员尽快实现就业。(责任处室:人力资源市场处、基层就业指导处、创业指导处、大中专毕业生就业指导处、业务指导处)

  十、开展关心关爱农民工系列活动

  开展春季“送岗位”、夏季“送清凉”、秋季“送健康”、冬季“送温暖”系列活动,在全社会营造关心关爱农民工的浓厚氛围,使广大农民工共享改革发展成果。(责任处室:协调服务处)

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统