您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

《泉城首席技师选拔管理办法》政策解读

发布日期:2017-04-14
信息来源:市政府办公厅字体:[ ]

  
  为进一步健全完善我市首席技师选拔管理工作相关政策机制,拟对我市首席技师选拔的条件、程序以及首席技师的待遇、考核等内容进行修订完善,现就政策有关情况解读如下:
  我市自2005年开展首席技师选拔工作以来,共评选产生了6批222名市级首席技师,在社会上受到了广大企业和高技能人才的一致赞誉,为我市拔尖高技能人才队伍的发展壮大起到了积极的促进作用。为进一步加快培养技艺精湛、素质过硬、适应经济转型发展需要的高端技能人才,激发和调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,更好地为我市经济社会发展服务,在认真总结近年来首席技师评选工作经验的基础上,充分征求、吸收了我市主要大型企业的意见建议,形成了修订意见。
  根据省里将“山东省首席技师”修改为“齐鲁首席技师”的做法,结合我市特点,将“济南市首席技师”修改为“泉城首席技师”。由于机构改革原因,将原办法中“市劳动和社会保障局”调整为“市人力资源社会保障局”。
  调整评选条件方面。在总结近年来首席技师评选工作经验的基础上,将选拔条件细分为了两个部分。第一部分对首席技师应具备的综合素质、技艺能力、传技带徒、编制工艺方法等基本条件提出了要求,并将《齐鲁首席技师选拔管理办法》中提出的“年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔”相关内容加入其中。第二部分对首席技师在获得技能成果奖项、各级相关荣誉及称号、各级竞赛名次三个方面提出了具体要求。
  完善选拔程序方面。为进一步确保评审工作的公开、公正、公平,按照市人才工作领导小组的要求,参照《齐鲁首席技师选拔管理办法》有关内容,结合我市以往评审工作经验,将选拔程序细分为部署申报、组织推荐、资格审查、评审遴选、考察公示、颁发证书六个环节,明确了申报前和评审后“双公示”的形式、期限,突出了采用组织专家进行评审、在充分讨论和记名表决基础上提出首席技师人选的选拔方法。
  调整相关待遇方面。为进一步激励广大技术工人干事创业,调动他们学技术、比贡献的积极性,在参照省里“在管理期内,每人每月享受省政府津贴1000元”和我省其他副省级城市(青岛市)“在管理期内,每年享受市政府津贴12000元”标准的基础上,将我市现行的“在管理期内,每人每月享受市政府津贴600元”提高到1000元的。同时,参照《齐鲁首席技师选拔管理办法》有关做法,增加了“建立企业补充医疗保险的用人单位,应对泉城首席技师基本医疗保险政策范围内个人负担的医疗费用,给予适当补助。泉城首席技师可参加市里每年组织的高层次人才健康查体。用人单位应当依法安排泉城首席技师带薪休假。”以及“泉城首席技师在管理期内,在用人单位需要、本人自愿的前提下可暂不办理退休手续;管理期结束后且达到法定退休年龄的,经本人申请、用人单位同意、市人力资源社会保障部门核准,可以推迟退休,推迟的年限一般不超过3年。”等内容。
  完善考核评估方面。为建立完善首席技师能进能出、能上能下的退出机制,参照《齐鲁首席技师选拔管理办法》有关做法,增加了对首席技师进行年度评估和期满评估的内容,将期满评估结果分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,依据不同等次,分别采取“可直接纳入下一管理期支持,最多连续支持2个管理期”、“可参加新一批选拔申报”、“取消资格”等奖惩措施。同时,严格控制“优秀”等次获评条件和数量,列举了须在管理期内获得的省级以上荣誉、市级以上技能成果奖项、传技带徒成效等具体标准,每批“优秀”等次数量不超过10人。

 

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统