您当前的位置:首页
 > 企业及投资者 > 相关政策

济南明年将建30个服务平台 助“小微企业”营收破万亿

发布日期:2017-04-01
信息来源:济南时报字体:[ ]

  去年,济南市成功入围了2016年全国小微企业创业创新基地示范城市名单。根据指标,到2018年小微企业营业收入要增长33%,达到10687亿元。3月27日,市经信委开始组织申报小微企业服务体系项目专项资金。
  助推小微企业“双创”,济南将在2016-2018年3年内筹集安排资金30亿元,用于支持创业创新载体、公共服务体系、融资政策体系建设等。市经信委将建设全市统一的中小企业云服务平台,实施互联网+服务工程。大力培育“小微企业之家”公共服务品牌,研究制定小微企业服务平台服务规范,完善服务大厅、公益讲堂、体验中心、创业服务、项目申报等公共服务设施,提升公共服务平台建设水平。建设泉城创业创新公共服务品牌—分中心(县区中心)特色服务品牌—专业平台服务品牌—服务机构冠名定制品牌四级品牌体系,以品牌共建推动资源共享和服务协同。加快建设面向小微企业提供公共技术服务的专业化平台,重点抓好大数据、检测、质量认证、工业设计等开放式专业服务平台建设,到2018年,力争建成30个左右的专业化平台。
  在融资担保体系建设方面,我市通过完善市、县两级政策性担保体系及增加融资担保公司资本金等措施,降低小微企业融资难度。采取奖补结合措施,鼓励社会民营融资性担保机构为中小微企业提供融资担保服务。对符合条件的小微企业给予融资费用(含贷款利息和担保费用)补贴,采取扩大创业担保贷款人员覆盖面、加大贴息力度等措施提高创业担保贷款扶持力度。
  同时,济南市还拓展为小微企业服务渠道,支持小微企业参与政府采购,提高政府采购项目面向小微企业的预算总额,不再收取小微企业履约保证金。在制定招标文件时,对小微企业产品可视情给予6%—10%的价格扣除。推行全程电子化登记注册,到2018年全面实现全程电子化登记注册,投资人足不出户就可办理营业执照。
  据了解,到2018年,济南市将力争小微企业就业人数累计增长32%,达32万人次。在创新方面,小微企业技术合同成交额比例增长98%,拥有授权专利增长比例要达到70%,达到19600项。
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统