您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

担当克难!坚决打赢“拆违建绿”攻坚战 市民力挺点赞!

发布日期:2017-03-20
信息来源:济南日报字体:[ ]

始自去年年底的“拆违拆临、建绿透绿”,是时下济南城老百姓最关注的热点之一。与霾、堵、贫困一样,无处不在的违法违章建设也是攸关百姓利益、事关城市未来、关乎公平正义的重大问题。任由违法违章建设野蛮生长、任由违法行为肆意横行?700万济南人决不答应!

  这个注定要载入史册的春天,我们看到“多点开花”的拆违战役捷报传来:二环北路济广高速桥下多年积存的违章建筑拆了;中海啃山体掏地下室的违建拆了;南部山区单体最大体量违建拆了……正是秉承法治精神和钉钉子精神,这座城市对于打赢这场“拆违拆临、建绿透绿”攻坚战信心十足。

  认清形势!没有什么可以等待观望

  “拆违拆临、建绿透绿”从来都不是突然而为之,而是“中央有要求,省、市有部署,市民有呼声,身边有标兵”。

  “中央有要求”——去年,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,“用5年左右时间,全面清理并查处建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”。住建部下发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,并针对违法违建项目提出“违法建筑必须治理,违法建设必须根治,违法建筑治理的进度和时间节点必须明确”的具体要求。

  “省市有部署”——2016年10月,山东省城市违法建设治理行动电视动员会议召开,省委、省政府决定用3年左右时间在全省深入开展城市违法建设治理行动。2016年12月,全市工作务虚会传达出一条重要信息,“要拓宽‘四三三’工作体系为‘四五三’工作体系”,而“拆违拆临、建绿透绿”便是五项重点工作之一。2017年1月8日的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会明确提出:围绕拆违拆临、建绿透绿,要在摸清底数的基础上,抓住这次全国、全省统一开展拆违拆临的难得机遇,敢于担当、敢于碰硬、敢于出手,确保8月底前完成阶段性任务。

  “市民有呼声”——市统计局社情民意调查中心进行济南市民“拆违拆临”行动民意调查。市民对“拆违拆临、建绿透绿”行动高度赞成,知晓率达到73.55%,赞成率高达96.92%。市民普遍对影响公共安全、公共利益的违法违章建筑及广告牌拆除整治持赞成支持态度。无论是从网上、新媒体上留言评论还是通过12345市民热线等平台反映情况来看,绝大多数市民群众支持“拆违拆临”,并踊跃建言献策。

  “身边有标兵”——对于拆违拆临,北京、上海、杭州、郑州等城市行动迅速。2016年北京共拆除违法建设3012万平方米,今年北京计划拆除违法建设4000万平方米以上,并力争实现新生违法建设“零增长”。2016年上海拆除5000多万平方米,力争今年全年违法建筑拆除量不低于5000万平方米,实现新增违法建筑“零增长”。

  如此紧迫而又严峻的“拆违拆临”形势下,还有什么理由观望等待?还有什么借口不提速拆违?

  紧锣密鼓!违法违章建设下场唯有“拆除”

  自从启动“拆违拆临、建绿透绿”以来,全市各县区掀起了拆违热潮,一次又一次展现了广大党员干部的敢于担当精神。

  拆违拆临总体思路是“县区为主、属地管理、阶次实施、压茬推进”。根据路线图,今年1月底前拆除第一期288处违法建设、636处违法广告(已如期完成拆除任务);4月底前完成第二期拆除任务;8月底前完成第三期拆除任务,基本完成全市确定的违法建设拆除工作;12月底前,启动分类处置,对经认定不能保留的建筑物,压茬推进拆除工作。

  截至3月初,全市共拆除违法建筑837处、68.95万平方米,违法广告1200余处、1.4万平方米。日前,拆违拆临行动第二期第一部分拆除任务已对外公布,主要以全市591条主次干道和重点场所周边以及涉“公”的违法建设和违法户外广告为主,共8855处,涉及违法建设6733处、300.19万平方米,违法广告2101处、17.6万余平方米。这也意味着,上述超过300万平方米的违建,都需在4月底前拆除完毕。其中,涉“公”单位、个人,凡有违法建设的需在3月31日前自行拆除完毕,逾期没有拆除的将被强拆并追责。

  各县区拆违拆临啃掉了许多“硬骨头”。第二期拆违台账公布后,各区县迅速推进,进展顺利。与此同时,各有关部门迅速联动,密集出台制约措施,对违法违章建设形成“围剿”之势。涉嫌“啃”山体建地下室的中海别墅违建已被强制拆除,相关业主的违法违规行为也将被有关部门彻查。南部山区管委会柳埠街道办事处对省道103线北侧东坡村一大体量双违建设进行强制拆除,此处违建占地面积3亩,拆除面积达4800平方米。

  此外,为了深入推动拆违拆临工作,济南市有关部门把牢房产登记、不动产交易、资产质押、营业执照办理、经营租赁、社会征信、违法违规责任追究等环节,形成一环扣一环的联动机制和拆违拆临的强大合力。济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室举办了全市拆违拆临培训班,围绕下一步如何深入开展拆违拆临工作,专门邀请宁波、长沙市拆违专家结合当地具体案例分享先进经验。

  在如此紧锣密鼓的拆违拆临工作节奏下,没有违法违章建设可以遁形。

  力挺点赞!全力保护社会公平正义

  从去年“拆违拆临、建绿透绿”工作启动以来,这项为民之举就受到广大市民群众的力挺点赞,《济南日报》《济南时报》等纸媒和爱济南、济南发布等新媒体平台第一时间传递拆违拆临进展。

  泉城市民通过爱济南《啄木鸟创城在行动》栏目窗口,积极建言献策、反映情况,浏览量累计达到164672人次,13263次点赞,留言多达1263条。其中《济南“拆违拆临”二期计划公布 快看有哪些》、《带头拆!市政府办公厅老宿舍2500㎡违建全拆完》、《集中拆除!舜耕山庄内的广告牌、临建不见了》点击量累计突破2万次。由此可见,“拆违拆临”做到了市民的心坎里。

  “城市管理真的不像表面看到的那么简单。但既然下定决心了,必须要拆,否则以后的工作没法推进了,有困难可以帮助协调解决,但不能成为乱搭乱建的理由,全济南有困难的绝不止那几家,都乱搭乱建会成什么样子呢?”“拆违拆临,大快人心,政府带头,群众跟进,党员示范,百姓抓紧,同频共振,心心相印。一期圆满,二期更顺,总结经验,汲取教训,思路不改,进度更稳,团结合作,再传佳讯!”“悄悄地,我走了,不像我闹闹地来。我轻轻地挥挥衣袖,作别百姓的愤慨。昔日的违法乱建,今日的拆违透绿,党风清政风正,几多感怀。但愿此风长存,唯愿此景常在!”……在诸多评论中,举报私搭乱建情况的有379件,建议类505条,对政府工作的认可和鼓励的有253条,其他126条。

  “拆违拆临、建绿透绿”需要广大市民群众的支持和参与。毕竟,没有谁愿意居住在一个乱搭乱建的环境里;没有谁愿意被违法违章建设侵占公共空间;没有谁愿意看到违建破坏城市天际线、家园美丽轮廓……只有把这项工作做得扎实、做得深入人心,让群众感受到直接的变化,我们才能兑现为民承诺,无愧于700万济南市民的信任。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统