您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

济南养犬信用计分制细则 劝阻不文明养犬行为能奖分

发布日期:2017-03-17
信息来源:济南时报字体:[ ]

济南市公安局治安支队在山东率先推出养犬计分制后,引来众多养犬人关注。一家门户网站对济南养犬计分制进行的民意调查显示,有8495人投票,赞成者6834人,占80.4%,反对者1661人,占19.6%。济南公安犬类管理部门收集市民反馈的意见和建议,经过梳理市民的意见结合专家的建议,制定了《文明养犬信用计分制实施细则》。

  据介绍,济南市养犬管理计分制是把《济南市养犬管理规定》细化与加强犬主自律相结合,促进犬主依法养犬、文明养犬,既是对不文明养犬行为的约束,又强化了犬主的自律意识。细则包括“扣分项”和“奖分项”。犬主如果不文明养犬将被扣分,参与劝阻不文明养犬活动、自愿在社区协助居委会或物业公司做文明养犬宣传工作等,则能获得奖励分。

  自养犬计分制试点一段时间后,目前有15名犬主被扣分,多是遛狗没有拴绳、犬叫扰民等,其中3人因没有办理犬证或没有给狗年审,分别被扣12分,犬只暂时被没收。

  济南公安犬类管理部门本着“人性化执法”“给机会执法“的方式,考虑到犬主和犬只的感情,对法规规定应予没收犬只的处罚环节,在没收犬只、犬主扣12分后,犬主只需免费参加学习《济南市养犬管理规定》、《养犬科学知识》等相关法规知识,学习合格后,就可将犬只领回。

  文明养犬信用计分奖惩

  奖分项

  ▶自愿和民警一起巡查,监督民警执法环节,劝阻不文明养犬行为,每次奖3分(凭巡查照片和民警出具的证明,由管理民警将以上资料上传养犬管理手机APP管理平台,电脑系统为其加3分)

  ▶自愿到泰山动保基地做义工,每次奖2分(凭泰山小动物保护协会的证明,由管理民警将以上资料上传养犬管理手机APP管理平台,电脑系统为其加2分)

  ▶自愿在社区协助居委会或物业公司做文明养犬宣传工作,奖1分(凭工作照片和居委会或物业公司出具的证明,由管理民警将以上资料上传养犬管理手机APP管理平台,电脑系统为其加1分)

  养犬人持养犬登记证参加以上加分活动,一个计分周期(两年)最高加分9分。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统