您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 市长 > 王忠林 > 领导动态

济南市政府考察团赴南昌合肥考察 代市长王忠林率队

发布日期:2017-03-17
信息来源:济南日报字体:[ ]


视频来源:济南网络广播电视台

3月13日至15日,济南市政府考察团赴南昌、合肥考察,学习两市在城市规划建设管理、新区建设、重点项目推进、夜景亮化等方面的好经验、好做法。

  市委副书记、代理市长王忠林率队考察;市委常委、常务副市长孙晓刚和市政府秘书长李胜利参加活动。合肥市委副书记、市长凌云,市委常委、常务副市长韩冰;南昌市委常委、常务副市长肖玉文等陪同考察。

  南昌是江西省省会,辖3县6区3个国家级开发区以及江西桑海经济技术开发区、红谷滩新区和临空经济区,总面积7402平方公里,其中市区面积617平方公里,总人口518.4万,是历史文化名城。近年来,南昌紧紧围绕“打造核心增长极基本成型”目标,全力主攻产业发展,加快打造城市品牌,不断强化辐射带动,持续提升民生福祉,不断强化首位担当、展现省会作为,努力打造富裕美丽幸福江西的“南昌样板”。2016年,南昌实现地区生产总值4354.99亿元,同比增长9%;实现地方财政收入402.2亿元,同比增长11.6%。

  3月13日下午,考察团来到南昌万达文化旅游城项目,详细了解项目整体规划、建设、运营创收及辐射带动等方面的情况。南昌万达文化旅游城位于红谷滩新区九龙湖,项目占地200公顷,总建筑面积80万平方米,总投资约400亿元,包括室内海洋馆、科技电影乐园、大型室外主题公园、国际度假酒店群、滨湖酒吧街及住宅小区等。当天晚上,考察团还考察了南昌“一江两岸”景观亮化提升工程。该工程于2013年12月26日正式亮灯,涉及范围为本项目规划段的296栋沿岸及纵深高层建筑物(其中100米以上的高楼170多栋、200米以上的高楼20多栋)和两岸约8公里长的驳岸线,以及沿岸景观带的建筑、景观照明、中控系统的提升改造。亮灯3年多来,南昌旅游集团通过市场化运营,创造性地打造了全球独一无二的城市灯光舞台秀,成为南昌城市旅游文化的新名片,极大提升了城市形象。3月14日上午,考察团来到南昌红谷滩新区考察规划建设管理情况,在九龙湖公园、绿地国际博览城、江西省金融商务区展示中心、绿地中央广场详细了解红谷滩新区经济社会发展状况。红谷滩新区是南昌市委、市政府为了拓展城市规模、构建“一江两岸”城市发展格局而设立的城市新区。该区域面积175平方公里,截至目前常住人口为50万,是集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功能为一体的现代化新型城市中心区,规划了3.89平方公里的中央商务区,正在高标准建设江西省金融商务区。

  合肥是安徽省省会,辖4县1市4区及4个开发区,总面积1.14万平方公里、常住人口779万,其中城市建成区面积416平方公里、常住人口409万。“十二五”以来,合肥主要经济指标在全国省会城市中的排名大多从“十五”末的第17位、18位提升至前10位或接近前10位。2016年,合肥实现地区生产总值6274.3亿元,同比增长9.8%;完成地方财政收入614.85亿元,同比增长7.6%。

  3月15日上午,考察团来到合肥“1331”城市战略规划展示馆,观看了“1331”规划宣传片和滨湖新区规划建设专题片,了解合肥城市规划建设发展有关情况。近年来,随着城市综合承载力和辐射带动力大幅提升,合肥审时度势、高起点编制了新一轮城市发展战略规划,明确了“大湖名城、创新高地”战略定位以及新的“1331”市域空间布局。“1331”中第一个“1”包括1个老城区、1个滨湖新区和4个城市组团;第一个“3”延伸出“巢湖、庐江、长丰”城市副中心;第二个“3”则为“合巢产业新城、庐南产业新城、空港产业新城”;最后一个“1”为环巢湖示范区。作为“1331”城市空间发展战略规划的重要组成部分,滨湖新区历经10年发展,已经成为基础设施较为完备、社会事业初具规模、拆迁群众安居乐业、人气逐渐汇集、城湖和谐共生的新城。考察团还考察了渡江战役纪念馆、合肥滨湖国家森林公园。

  在合肥期间,考察团察看了合肥万达文化旅游城项目。该项目位于滨湖新区,总投资约300亿元,包含室外大型主题乐园、室内恒温水乐园、高科技电影乐园、万达茂、星级酒店群、滨湖酒吧街等多元业态。

  考察期间,考察团举行了座谈会,交流考察心得,研究下一步工作。考察团成员纷纷表示,通过考察看到了差距、感受到了压力、学到了好经验好做法、激发了干事创业的动力,要结合自身工作学以致用,为推动济南加快发展作出应有的贡献。王忠林指出,南昌、合肥近年来发生了翻天覆地的变化,特别是在城市建设管理规划、新区开发、投融资、项目运营等方面有很多好的经验做法,值得我们学习。要把考察成果实实在在转化为推动工作的实际举措,进一步转变观念,对标先进城市的经验做法创新各项工作。要进一步转变投融资理念,创新方式方法,盘活现有资源、拓展融资渠道、扩大融资规模;进一步转变规划理念,坚持世界眼光、国际视野、首善标准,提升规划水平;进一步转变招商引资理念,抓住重点善于谋划引进大项目。要进一步提升标准,以一流的城市建设标准、一流的工作标准,打造一流的业绩、实现一流的发展。要进一步解放思想,摈弃不适应新形势的传统思维,特别是在招商引资和抓项目时要树立“舍得”理念和“你发财我发展”理念,敢闯敢试、敢打硬仗,以思想的解放带来行动的创新、发展的提升。要让作风硬起来,进一步强化责任感,勇于担当、大胆创新,不断实现各项工作新突破。要坚决抓好落实,借鉴先进城市的好经验、好做法,不折不扣地实现万达文旅城等重点项目按既定目标推进。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统