济南市关于加强文化艺术类社会组织、各类文化活动管理的通知
发布日期:2017-03-15 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

各文化艺术类社会团体、民办非企业单位:

  近年来,各文化艺术类社会团体、民办非企业单位开展了丰富多彩的文化活动,对活跃群众文化生活,满足人民群众文化需求,产生了积极影响。但是,在举办各类文化活动中,仍存在一些不规范的问题,有的甚至造成严重地负面影响。为进一步加强对文化艺术类社会团体、民办非企业单位的管理,根据《文化部关于进一步加强各类大型文化活动管理的紧急通知》(文办发〔2012〕47号)文件要求,现将有关事项通知如下:

  一、各文化艺术类社会团体、民办非企业单位等社会组织举办各类文化艺术活动,要严把内容关,自觉弘扬优秀传统文化,抵制腐朽落后文化。要正确处理好社会效益和经济效益的关系,坚持把社会效益放在首位。不得举办任何形式的“三俗”文化活动。

  二、各文化艺术类社会团体、民办非企业单位每年年初向济南市文广新局社会文化处报送本单位工作计划,年末报送工作总结。举办演出、比赛、展演、评选、讲座、展览、文化交流等各类文化活动必须提前一个月将活动方案报送市文广新局社会文化处。

  三、各文化艺术类社会团体、民办非企业单位举办大型文化活动,要制定好各类应急预案,确保现场安全和社会稳定,要避免在城市敏感地区、场所举办大型群众文化活动。

  四、各文化艺术类社会团体、民办非企业单位举办活动对外宣传要客观、真实、准确,不得夸大其词、含糊其辞,误导群众;不得擅自以市文广新局或其他政府部门的名义进行招商宣传。对外要规范使用本单位核定的名称,不得擅自在单位名称前冠以“市文广新局”、“市文广新局直属”“市文广新局主管”等误导性词汇。未经同意,不得擅自将市局领导列入活动组织机构进行宣传。

  五、各文化艺术类社会团体、民办非企业单位不得组织超出本单位业务范围的各类活动,不得组织以盈利为目的的各类活动。否则,由登记管理机关给予警告,情节严重的,予以撤销登记。凡举办各类属于行政审批的项目或涉及评比达标表彰的文化艺术活动,以及其他需要报上级有关部门同意的活动,要严格按照规定,履行报批程序,不得擅自开展跨地区、跨系统的全国性、国际性文化艺术活动,不得擅自设立各种评比奖项,不得搞收费评比或以评奖为名变相敛财。

  希望各文化艺术类社会团体、民办非企业单位高度重视,严格按照文件要求执行,为济南市文化事业发展做出积极贡献。

  本规定自2013年21日起施行,有效期至2018131日。

  济南市文化广电新闻出版局

                        20131月31

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统