您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 发展规划

2017年全市气象工作要求与任务

发布日期:2017-03-13
信息来源:市气象局字体:[ ]

2017年全市气象工作的总体要求是:认真贯彻落实党中央系列重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全省气象局长会议精神,紧紧围绕市委市政府“打造四个中心,建设现代泉城”总体部署,继续按照“强管理、补短板、抓重点、促发展”的工作思路,以提升精细化预报预测、气象防灾减灾以及增雨保泉三项能力为目标,大力推进“五六四”工作体系,即全力抓好“五项重点”,积极推进“六项工程”,大力强化“四项措施”,力争“十三五”期间气象工作两年有势头,2018年有看头。

一、全力抓好五项重点工作

千方百计提高天气预报准确率。一要通过在研课题,加强对暴雨、暴雪、短历时强降水等灾害性天气预报技术研究;结合2017年垂直探测系统建设,加强对风廓线雷达、微波辐射计和激光雷达等新探测资料的应用研究。二要加强数值预报释用能力,力争2017年0—72小时晴雨、一般性降水、最低气温、最高气温和0—48小时暴雨(雪)预报准确率均有所提高。三要以济南分灾种灾害性天气概念模型及精细化预报、济南城市暴雨内涝预警及风险评估研究等项目为抓手,培养专家型预报员,包括暴雨预报专家、强对流预报专家、雾霾预报专家等不同领域、各有所长的预报员。四要基于高分辨率格点实况产品和精细化格点预报产品,建立城市空间分辨率3公里,0—12小时内逐小时更新的城市精细化、格点化气象监测和预报产品服务网格,开展灾害性天气分区预警。

全力以赴做好气象服务工作。一要加强重大天气过程的预报会商,完善短临预警岗流程和职责,确保重大天气早发现、早预警,及时发布重要天气预报和预警信号,做好重大过程跟进式服务工作。二要密切监视天气变化,及时发布决策服务产品和为农服务产品,做好决策服务和农事关键季节的气象服务。三要根据市委市政府“治霾”、“治堵”等重点工作,结合济南市生态文明先行示范区建设,进一步完善城市气象服务,完善生活气象指数、上下班天气预报和济南市内主要旅游景点天气预报;结合济南城市运行气象服务需求,进一步做好道路洒水、一氧化碳中毒气象潜势、高温中暑气象等级预报等气象服务,实现城市气象服务产品在系统的集中展示和服务。四要推广应用新媒体,增添气象防灾减灾新手段,做好济南气象APP、微信平台、气象信息发布系统(触摸屏)上线工作,拓宽气象信息传播渠道;将气象防灾减灾工作融入到未设气象局的区级政府、街道、社区,积极开展气象防灾减灾工作。五要开展基于影响的预报服务,与林业局继续做好森林火险等级预报工作,预报森林火险等级达到3级及以上时,在济南广播电台进行直播和电视台插播;加强与农业局的预报预警会商,完善农业气象灾害联合会商机制,特别是在灾害性、转折性天气发生时,及时发布《农业气象灾害影响预报》;与水文局共建共享气象观测数据,建立城市内涝风险预警联合会商制度以及预警产品联合发布制度,逐步开展城市内涝风险预警业务;加强与国土部门合作,提高地质灾害气象风险预警服务质量;与市环保监测站共同做好济南市大气环境质量潜势预报预警研究与应用,做好重污染天气预警。

充分发挥人影能力提升工程效益。一要积极争取市政府下发《济南市人民政府关于做好人工影响天气工作的意见》,明确人影工作发展目标以及重点工作任务,理清各部门工作职责,理顺人影工作管理机制,加强保障措施,建成结构完善、功能齐全、技术先进、适应本市发展需求的人工影响天气工作综合体系。二要建立起“由作业地县级以上人民政府的领导和协调,乡镇政府相关部门或村委会等组织作为基层人影作业单位归口管理,由气象主管机构组织实施和指导”的专业化人影作业队伍。三要进一步完善2016年人影工程建设项目,制定相关规章制度和流程,充分发挥建设效益。四要做好增雨保泉工作,不失时机开展人工增雨(雪)作业。

强力推进基层台站建设。一是继续加强县局领导班子建设,积极推进符合条件的县局党组建设。二是深入落实双重计划财务体制,加大力度将人员津补贴、精神文明奖、编外人员经费和业务维持经费等纳入地方财政预算,建立稳定增长的综合财政保障机制。三是加强探测环境保护力度,严格执行《气象设施和气象探测环境保护条例》,编制气象探测环境保护专项规划,并积极争取纳入地方城市建设规划。坚持探测环境“日巡查,月报告”制度,定时上报探测环境变化情况,保证探测资料的可靠、准确、有效。四是在长清区局、济阳县局县级综合业务改革试点的基础上,在全市气象部门内推行县级综合业务改革,在未设置气象台的县区局设立气象台,进一步理顺机构,强化市局对县局业务发展和运行的统筹协调及支撑,提高县区局预测预警、防灾减灾服务等能力。五是统筹全市气象部门人力资源,解决部分县局业务人员不足问题。

统筹做好依法行政和安全生产。一是加强气象行政审批事中事后监管的调研工作,建立济南市行政审批事中事后监管规章制度;建设《济南市气象社会监督管理平台》,规范行政审批事中事后监管工作。二是与安监局、经信委沟通,争取联合下文,对全市危化企业、加油(气)站等进行随机抽查。三是落实好市气象局与市建委、市市政公用等9部门联合下发的《关于贯彻落实山东省气象局等12部门优化建设工程防雷许可联合发文的通知》。四是牢固树立安全发展理念,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”;层层签订《安全生产责任书》;定期开展安全生产工作巡查,加强安全生产日常监督管理,发现问题及时解决;强化安全教育培训;继续开展“安全生产月”、“安全隐患大排查”等活动,确保取得实效。

二、推进六项重点工程

推进济南市气象综合观测网建设。按照市政府“十三五”规划纲要中“加强气象观测站网建设,提升气象防灾减灾能力”以及市委市政府领导关于开展济南市分时段、分强度、分区域精细化预报服务的指示要求,认真分析我市现状,调研国内大城市气象观测系统建设,编制好《济南市综合气象观测系统建设实施方案》,用好市政府拨付的综合观测系统建设经费1000万元,以及争取省人影办的设备支持,在平阴建设对流层风廓线雷达、微波辐射计、声雷达、雨滴谱仪等。制定交通观测系统建设方案,围绕济南“高快一体”路网规划,推进“一环二横二纵”城市快速路网建设,将交通气象观测系统纳入各类交通设施建设的总体规划和工程项目。完成36个新型区域自动站升级改造,做到新型站换型升级工作2017年全面完成。

推进章丘瓦山新址建设。章丘区局要按照省局一流台站的标准,把该项工作作为重中之重,紧盯施工进度,严把工程质量关,确保2017年完成全部工程,并做好2018年1月1日前业务正式运行的一切准备工作。

推进高新区气象台站建设。高新区局要按照集业务、科研、科普与景观于一体的高标准国家基本气象观测站建设要求,做好金龟山气象台站建设项目规划,明确任务节点,做到一季度项目落实,二季度开工建设,四季度具备业务运行条件,201811进行对比观测工作。

推进平阴象山山体公园改造。平阴县局要按照“富规划、穷开发、功能先行、形态跟随”的思路,做好象山山体公园设计规划,达到“四季常绿,三季有花,秋季红叶”、“近自然”的山体景观效果。市局业务处要根据观测业务方案要求,做好气象探测仪器布设。年初要完成招投标手续,10月完成仪器安装、山体绿化工作,年底完成工程验收、结算审计、竣工决算、竣工验收等工作。

推进济南(龟山)国家基本气象站改造。为保障龟山站基本气象业务工作环境,提升省会城市观测站整体水平,济南(龟山)国家基本气象站改善项目今年已纳入山洪项目,改造供水管道、供电线路、观测场基础墙、院落围墙基础,完成院落和观测场护栏、路灯、监控的安装和院内绿化,达到业务正常运行条件,提升业务质量。

推进科普馆二期工程建设。机关服务中心要加大工作力度,采取得力措施,按标书要求确保工程质量,确保5月底竣工,6月上旬交付使用,美化市局大院环境。

三、强化四项保障措施

全面加强党的建设。继续认真学习贯彻中央系列会议、即将召开的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神;坚持党组中心组理论学习制度,严格执行“三会一课”制度;组织开展党员干部理想信念教育活动、党务工作培训、党规党纪知识竞赛;认真落实党风廉政责任制,确保反腐倡廉工作落到实处,坚持每季度党风廉政专项巡查和综合巡查,落实审计结果跟踪检查、整改和运用,举办纪检干部综合素质培训班;继续抓严抓实“两学一做”学习教育;严格落实“中央八项规定”、“反对四风”;制定印发《2017年度党建工作要点》、《关于落实全面从严治党要求进一步加强全市气象部门党的建设的意见》;围绕新形势下文明创建工作要求,深入开展文明创建活动,重点抓好社会主义核心价值观教育、道德讲堂宣讲、经典诵读、扶贫帮困、志愿服务,提升职工素质和创建内涵。

加强领导干部和人才队伍建设。一要制定《济南市气象局干部挂职锻炼管理办法》,加强干部交流力度,尤其要加大年轻干部和后备干部的培养、交流力度。二要制定《2017年度职工教育培训计划》,把提高干部职工综合素质和业务能力作为培训重点。三要建立健全人才培养使用机制,加强学科带头人、青年业务骨干的培养和选拔,重点培养专家型预报员、县局业务技术带头人。四要继续充实调整处科级领导班子,解决领导干部一个岗位任职时间过长、部分岗位长期缺职等问题。五要启动人影、中央编管理岗位调整工作。

强化科学管理工作。一要完善制度建设,进一步制定和完善《考勤管理办法》、《合同管理办法》、《政府采购管理制度》、《济南市气象局精神文明奖发放办法》、《济南市气象局督查工作规则》等制度。二要强化中层干部和县局长责任担当、大局意识和讲规矩、守秩序意识,提高领导干部的履职能力和思想境界,切实做到领导干部真抓真管、敢抓敢管、常抓常管、严抓严管。三要加强督查督办,完善综合目标管理考核办法,确保年度重点工作任务和综合目标圆满完成。

大力提高科技能力。继续坚持学术交流会制度,加强科研投入,优化创新政策环境;坚持“规定动作”与“自选动作”相结合的科研立项管理模式,推动重点领域关键技术和市县一体化业务系统的研发与突破;以4个省局立项、8个济南专项和市局自立课题为抓手,建立课题定期报告制度,定期组织各课题组召开课题进展报告和研讨,及时督促课题研发,促进业务人员之间互相学习,营造良好的学习科研氛围;举办市气象行业技能竞赛,加大科研开发合作力度,跟踪国内相关技术,加强部门内外合作,推动科技成果的引进和本地化,加强我市气象部门“软实力”建设。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统