您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 市政府文件 > 济政字


济南市人民政府关于印发济南市“投资提升年”(2017)活动方案的通知

字体:[ ]

文件编号: 济政字〔2017〕8号 发布日期: 2017-03-09

各县区人民政府,市政府各部门:
  现将《济南市“投资提升年”(2017)活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

济南市人民政府
2017年3月9日

济南市“投资提升年”(2017)活动方案

  为认真贯彻落实“四个中心”建设三年行动纲要,实现招商引资大突破、大发展,进一步扩大招商引资成果,充分保障我市“投资提升年”(2017)活动顺利实施,制定本方案。
  一、目标任务
  紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,实施开放、融合、聚焦三大战略,以我市优势产业和战略性新兴产业为重点,以开放型经济、工业经济、县域经济和民营经济为主攻方向,努力引进一批“高大新优特”项目,实现引进市外投资计划目标1362亿元,同比增长15%,力争达到1420亿元,增长20%;实际到账外资计划目标增长6%,力争增长10%。
  二、工作重点
  借助省会城市优势,全方位利用我市政治、产业、科教、人才等领域资源,推动市外高端要素快速聚集,切实提高我市对外招商的影响力、吸引力和竞争力。
  (一)招大引强。围绕我市优势产业和战略性新兴产业,瞄准世界500强、国内500强、民营500强企业,强力引进一批发展前景好、投资强度大、科技含量高、带动作用强的大项目落户我市。
  (二)招新引高。围绕信息技术、产业金融、高端装备等新兴产业,开展定向招商、精准招商、专业招商,加快引进一批高端高质高新项目,提升产业层次和水平,培育新的经济增长点。
  (三)招才引智。创新人才引进机制,利用我市科创资源优势,运用以人引项目和以项目引人的方式,加大高层次人才和团队的引进力度,增强产业核心竞争力。
  (四)招优促群。突出中央商务区、济南高新区等重点区域,加大对总部、高端服务业、高新技术、先进制造业等优质产业的引资力度,促进产业链条延伸,实现产业集群发展。
  三、开展十大行动
  (一)重点产业聚焦行动。聚焦大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务业等十大重点产业,强化产业招商,加快引进一批重点项目。
  1.3月份发布济南投资报告,制作重点产业招商地图。
  2.6月份出台招商引资行动方案和产业招商实施办法,明确重点招商产业,制定招商实施路径,推动各招商主体错位发展。
  3.年内至少实现新签约过亿元项目140个,过10亿元项目35个,过100亿元项目10个,世界500强项目10—12个。
  (责任单位:市发改委、经济和信息化委、科技局、民政局、财政局、国土资源局、规划局、城乡建设委、环保局、商务局、旅发委、国资委、金融办、投资促进局,济南城市建设投资集团有限公司、济南西城投资开发集团有限公司、济南旧城开发投资集团有限公司、济南滨河新区建设投资集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司等(以下分别简称城投集团、西城集团、旧城集团、滨河集团和轨道集团),各县区、济南高新区)
  (二)专业平台提升行动。
  1.上半年组建市级专业化招商平台,面向社会公开选聘专业招商人才,依据我市产业招商重点领域成立十大专业产业招商组。实行企业化管理、市场化运作模式,采取全员绩效考核,建立激励机制,充分调动招商人员的积极性和主动性。(责任单位:市投资促进局等,配合单位:市编办)
  2.各县区、省级以上开发区按照企业化管理模式,创新推进招商体制改革。(责任单位:各县区,省级以上开发区)
  (三)政策创新引导行动。
  1.用足用活国家和省市出台的促进招商引资政策,进一步有效组合和配套使用我市“四个中心”建设各项鼓励政策措施,最大限度发挥政策叠加效应,提升招商引资成效。(责任单位:市发改委、经济和信息化委、科技局、金融办等)
  2.3月份出台社会化招商奖励办法,充分调动社会各界招商引资的积极性和主动性,为我市引荐更多优质项目。(责任单位:市投资促进局、财政局等)
  3.上半年出台我市更加有利于外商投资的政策,积极落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),在扩大利用外资领域、拓宽利用外资方式和渠道等方面大胆探索,提高我市利用外资的规模和水平。(责任单位:市投资促进局、财政局等)
  (四)三库联动融合行动。
  1.建立科学、规范的招商引资项目数据库、目标客户库、合作载体库,以信息化手段整合资源,实现精准对接、高效招商。围绕“四个中心”建设,以打造完整产业链条、完善区域功能为原则,按照定产业、定目标、定载体、定责任要求,细化项目信息和目标对象等内容,策划包装100个市级重点对外招商项目,多渠道对外发布推介。(责任单位:市投资促进局、市政府有关经济部门,各县区、济南高新区)
  2.市政府经济管理、对外联络、城市建设管理部门每年至少签约3个计划总投资过亿元的项目,并推动不少于1个签约项目落地。市各投融资平台要依据职能,每年至少签约6个计划总投资过亿元的招商引资项目。(责任单位:市政府经济管理、对外联络、城市建设管理等部门,市各投融资平台)
  (五)高端精准推介行动。
  1.以德、美、日、韩、新、港台等国家和地区为重点,组织和参加10次以上重点招商活动。6月份在德国开展智能制造专题推介;10月份在美国开展新一代信息技术专题推介。组织参加2017香港—山东周、中德中小企业交流合作大会、第20届新加坡—山东经贸理事会、山东省—三菱企业第七次战略合作交流会等重点招商活动,在健康医疗、科创、智慧物流等方面寻求合作,引进优质项目。(责任单位:市台办、外办、侨办、金融办、投资促进局、贸促会、侨联、工商联等,各县区、济南高新区)
  2.以京津冀、长三角、珠三角等发达地区和先进城市为重点,策划10次以上主题招商活动。组织参与第20届中国国际投资贸易洽谈会、2017中国天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会、第五届中国(北京)国际服务贸易交易会等大型经贸活动,有针对性开展城市宣传和项目推介。(责任单位:市台办、发改委、经济和信息化委、科技局、商务局、旅发委、外办、侨办、金融办、投资促进局、贸促会、侨联、工商联等,各县区、济南高新区)
  (六)CBD集中突破行动。紧紧围绕产业金融中心定位,加快绿地国际金融中心、华润万象城、中国人寿等项目建设步伐,推进已签约的华润华人、平安区域总部等重点项目尽快落地。实现由引进明星开发商、龙头企业向招引“金融+”企业和总部经济转移,年内引进10个以上有代表性的总部企业,20个以上有代表性的产业金融企业,推动高端要素聚集,打造城市新名片。(责任单位:市投资促进局、金融办、城投集团等,历下区)
  (七)重点园区提升行动。
  1.着力抓好济南高新区招商引资工作,推动园区优质项目大突破,特色产业大提升。发挥济南高新区招商引资主阵地优势,以扩区放权改制为契机,围绕电子信息、生物医药、装备制造、现代服务业等重点产业,依托“一区两城两谷”及10个重点园区,引进过亿元项目30个,打造产业发展高地。(责任单位:济南高新区等)
  2.其他省级以上开发区作为招商重要阵地,实施错位发展,抓好文化创意、电子商务、工业设计、商贸物流等特色园区的招商工作,打造经济增长极。积极鼓励社会资本参与园区基础设施、公共服务平台建设,提升配套服务和综合承载能力。年内引进先进制造业、现代服务业过亿元项目不少于15个。(责任单位:各县区,相关省级以上开发区)
  (八)营商环境优化行动。
  1.对省、市确定的优先发展产业且集约利用的工业用地,在确定土地出让底价时,可参照所在地同类工业用地市场价的70%及土地成本确定出让起始价,吸引更多内外资项目落户。(责任单位:市国土资源局等)
  2.上半年系统整理政务服务信息、中介服务机构、交通、学校、医院、餐饮、文化、旅游等15项服务信息资料,统一印制投资服务指南,并同步发布到市投资促进局网站,为客商提供便利服务。(责任单位:市投资促进局等)
  3.加快外资项目网上审批改革步伐,一季度出台全市网上备案工作流程,明确工作范围,全面实施网上备案;负面清单以内的审批项目,制定要件网上送审工作流程,全面实行一次性告知制度。对重大项目实行全程跟踪,代办服务。(责任单位:市投资促进局等)
  (九)项目提速提效行动。
  1.发挥重大项目推进机制作用,在依法合规的前提下,对重点项目实行“一事一议”、“特事特办”,实现高效决策,顺利推进。
  2.年内强力推进清华绿地启迪科技产业城、安邦保险山东总部、中信泰富金融总部等38个内资和10个外资重点项目,推动万达文体旅游城、济南环保科技产业园、华谊兄弟电影文化城等重大签约项目尽快开工建设,加快济南国际医学科学中心、数据科学中心建设步伐。
  3.9月份组织开展全市重大招商项目专项督查活动。
  (责任单位:市发改委、规划局、国土资源局、投资促进局、西城集团、济南国际医学科学中心管委会等,有关县区)
  (十)考核督导激励行动。
  1.上半年出台2017年度招商引资考核办法,建立科学合理、专业务实的招商引资考核体系。
  2.对各县区、济南高新区加大量化考核分值比重,明确全年引入大项目数量情况,适当增加世界500强、国内500强等项目的分值比重;对市直相关部门,以项目引荐、引进、推进为主,将市各投融资平台纳入考核范围,增加引进过亿元项目的任务数量,将服务企业情况作为考核内容。
  3.年底对招商引资工作情况进行考核,对表现突出的单位予以奖励,并在土地指标上予以倾斜;对成绩突出的个人,在各类评先创优中积极推荐。对工作推进不力、落实不到位的责任单位及责任人,视具体情况予以通报批评或问责处理。
  (责任单位:市考评办、投资促进局等)
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。调整充实市招商引资促进委员会,负责“投资提升年”活动的总体部署、组织协调和推进落实。各县区、济南高新区及市直相关部门、市各投融资平台实行招商引资“一把手”负责制,政府主要领导亲自推动,常务副职分管负责;市直有关部门主要负责人为第一责任人,相关处室负责人为具体联络人。各级各部门(单位)要按照本方案要求,精心组织,强化措施,积极配合,确保活动取得实效。
  (二)强化责任落实。市投资促进局要发挥牵头抓总作用,负责“投资提升年”活动的协调、推进、考核等工作,统筹各方资源,形成强大合力。市政府经济管理、对外联络、城市建设管理部门负有招商项目策划、引进、推动职责。各县区、济南高新区要全面落实责任状明确的任务目标,特别是抓好过10亿元、过百亿元及世界500强、国内500强等项目引进工作。
  (三)抓好督导检查。将“投资提升年”活动开展情况纳入全年招商引资考核,定期调度各招商主体、市直有关部门及市投融资平台有关情况,及时总结经验做法,汇总活动成果,年底对工作开展情况进行全面考核,并通报考核结果。要建立督导检查机制,市有关部门定期对活动开展情况实施阶段性督导检查,确保各项重点工作落实到位。
  (四)加大宣传力度。充分利用各类媒体的舆论导向作用,整合对内对外宣传资源,及时宣传报道全市在招商机制创新、项目包装、招商推介、环境营造等方面的亮点工作和突出成效,有效发挥示范引导作用,以点带面促进工作落实,在全社会营造关心、支持、参与招商的浓厚氛围。

  附件:济南市2017年重大招商项目分工推进表

文件下载: 相关文件下载
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 市政府办公厅

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统