济南住房公积金管理中心2017年工作要点
发布日期:2017-02-16 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  2017年,济南住房公积金工作总体要求是:抓住缴存扩面这个重点,突出提高使用率和服务水平两大任务,强化信息技术、制度建设和风险防控三个保障,协同推进,狠抓落实,确保全市住房公积金工作持续平稳健康发展。

  一、大力推进住房公积金缴存扩面工作

  一是加大部门信息交流,提高扩面催缴精准度,借诚信体系建设之力,提高执法严肃性,尝试依法对不缴欠缴单位信用惩戒,提高震慑力和约束力。

  二是提高扩面归集工作力度。发挥考核引领作用,进一步提高归集指标和扩面指标的考核比重,激发受委托银行做好催建催缴工作的积极性。

  二、认真贯彻国家、省市有关房地产市场调控政策,积极支持职工自住购房

  积极支持职工刚性购房需求。深入研判房地产市场形势,精心把握大局,从既要严格执行调控政策、又要扶持刚需职工购买自住住房来把握住房公积金工作。积极为符合政策的开发商和公积金借款人服务好,优化贷款流程,加快审批进度,保证符合政策的职工应贷尽贷,有效支持职工合理自住住房消费,促进我市房地产市场健康平稳发展。

  三、加快信息化建设,推进公积金贷款系统升级改造

  一是系统坚持高标准、高起点、业务全覆盖的原则建设。提高业务网上传输功能和业务监控功能,将系统打造成网上操作平台、业务监督平台及资金监控平台,提高业务的快捷性、合规性和资金的安全性。

  二是完善系统权限管理。加强对银行柜员、中心柜员、系统管理员等各应用系统操作员的管理,探讨采用新的认证方式,确保操作人员的真实性和业务权限的制约性,提高系统的风险控制能力。

  四、以缴存单位和职工为中心,大力提高服务水平

  一是加强对缴存单位的服务,建立单位联系服务机制和经办人联系机制,开展业务培训、走访交流,及时了解客户需求,为单位及时解决问题。

  二是大力推进业务网上办理。加大沟通联系力度,扩大网厅单位注册用户规模,引导单位在网上或采用代扣代缴方式缴存公积金。增加业务在线办理内容,将更多业务在网上办结。

  三是进一步提高工作效率。提取审批尽量精简原件,取消复印件。结合贷款系统升级,缩减贷款业务复印件。研究提取审批后资金直接到职工指定账户的可行性,减少职工再到银行窗口办理资金提取业务环节。逐步推行商贷按月委托提取业务,减少商贷职工还款压力。

  四是加强服务督查。做好服务投诉处理及服务跟踪调查工作,切实将服务管理责任落到实处,将服务质量与工作考核相结合,与绩效分配相挂钩,进一步加强管理。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统