春季仍是流感高发期,市疾控中心提醒广大市民注意预防
发布日期:2017-02-10 17:26 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
    流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要症状为发热、咳嗽、咽痛、流涕、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等。主要通过患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,也可通过直接接触患者分泌物污染的物品及场所(如污染的食具、茶杯、玩具、门把手、水龙头等)而传播。流感与普通感冒主要区别是,上呼吸道症状较轻,全身症状较重,突出的表现是高热不退,持续时间长。患流感后一般预后良好,3-5日即可痊愈,但老人、儿童、体弱、有基础疾病或免疫力低下者,以及肥胖、怀孕者感染后易发生重症,甚至会危及生命。

    春季气温起伏较大,利于流感等呼吸道的流行,市疾控中心提醒广大市民注意做好防范工作,避免流感的侵袭,建议市民:

    1、养好良好的生活习惯和规律的作息时间,避免过度劳累;

    2、均衡饮食,适量运动,增强体质;

    3、关注天气变化,及时增添衣物;

    4、每天保持一定时间的开窗通风,加强室内空气流通;

    5、勤洗手,保持双手清洁;

    6、养成文明呼吸道礼仪,打喷嚏、咳嗽时应用手纸或衣袖掩住口鼻。口鼻分泌物应用手纸包好,弃置有盖垃圾箱内;

    7、在流感高发季节,尽量避免前往人员密集而空气流通欠佳的公共场所;

    8、如出现流感症状时,应自觉隔离,居家休息,且尽量多饮水。如需就医或外出,请佩戴口罩;

    9、预防流感最经济、有效的措施是接种流感疫苗。建议婴幼儿以及看护者、老年人、免疫力低下者或有基础疾患者接种流感疫苗。流感病毒对胎儿有致畸或流产的危险,且孕妇患流感后易发生重症肺炎,因此建议即将怀孕的妇女或孕妇也要注射流感疫苗。由于流感疫苗接种后免疫效力一般持续一年左右,且每年流行的流感病毒型别不同,因此需要每年接种新的流感疫苗。

    10、托幼机构、学校、医院、养老院等集体单位出现流感样病例集中发病时,应及时报告疾控部门,在疾控中心指导下采取有效控制措施,避免疫情扩散蔓延。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统