办理提案有哪些要求?
发布日期:2017-12-07 15:10 信息来源:大汉网络
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

(1)建立健全工作制度,严格程序,保证质量。对提案中的意见和建议,凡有条件解决的,应尽快解决;因条件所限一时不能解决的,应列入计划逐步解决;对不予采纳的,应说明情况。(2)应在接办提案后6个月(注:2016年3月将提案办复期限由3个月调整为6个月)内对提案进行答复。涉及问题复杂、办理难度较大的提案,办复期可适当延长,但延长期一般不超过一个月。书面答复前,应主动征求提案者的意见。(3)提案答复应按规定的格式行文,并加盖公章。委员联名提案,办理复文寄送第一提案者;党派、人民团体、政协专门委员会提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组或联组提案,办理复文寄送召集人。党群部门承办的提案,办理复文抄送市委办公厅;政府部门承办的提案,办理复文抄送市政府办公厅。所有办理复文均须抄送市政协提案委员会。(4)会同办理的提案,主办单位应当主动协商,会办单位应当积极配合,及时将会同办理意见告知主办单位,由主办单位答复提案者;分别办理的提案,由各承办单位分别答复提案者。(5)对民主党派、工商联提案,由市委办公厅或市政府办公厅作出书面答复。(6)提案办复后,应主动征询提案者对办理结果的意见。如提案者对办理结果不满意,应对提案进行重新研究,作进一步的答复或说明。(7)对承诺正在解决或列入计划解决的提案,应当跟踪办理,进一步做好落实工作,并及时向提案者反馈办理结果。(8)年度办理工作结束后,应当及时总结经验,改进工作,并向市政协提案委员会报送年度办理工作总结。

【打印本页】【关闭窗口】