您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 统计信息

“十大行动”简报第206期

发布日期:2017-12-06
信息来源:市环保局字体:[ ]

                                                            济南市召开空气质量排名约谈会
    11月18日上午,济南市召开空气质量排名约谈会,对三季度环境空气质量两个考核单元排名靠后的区县进行约谈。市委常委、副市长徐群出席会议并讲话。
    此次约谈,是按照市委、市政府对大气污染防控工作提出的“可实施、可考核、可追责”的具体要求进行的。今年7月、8月、9月,历城区环境空气质量连续三个月在第一考核单元排名居末,今年8月、9月,济阳县环境空气质量连续两个月在第二考核单元排名居末。
    徐群指出,空气质量是与人民群众最息息相关的环境要素,济南市很期待蓝天白云。作为一个经济大省的省会城市,济南有后发的优势,也有更高的目标,规划和城市形象应按中国最美城市标准来打造,环境尤其是空气质量一定要好,才能真正实现山清水秀、空气透彻,才能满足人民群众的期待。环境保护如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。济阳、历城两个区县一定要充分认清面临的严峻形势,正视差距,提高政治站位,切实增强大气污染防控的责任感和紧迫感,层层压实责任,狠抓工作落实,坚决扭转考核垫底的被动局面。
    徐群强调,此次约谈的目的是进一步督促工作,解决问题。大气污染防治没有捷径可走,两区县应梳理工作重点,抓好“四条线”,聚焦靶向,精准发力。一是抓好工业线。济南市第三产业比重高,工业相对较少,工业排放压力相对比较小,只要抓紧大户抓重点,管住工业,那么空气质量就有了保障。二是抓好交通线。大车小车齐抓共管,尽快完全淘汰黄标车,解决小车问题,同时禁止大车进城区,避免造成城区的进一步拥堵和不达标柴油车的空气污染。三是抓好民生线。环保涉及到的居民生活问题主要体现在烧烤上,得益于今年创城工作,烧烤这一大顽疾得到了有效控制,要继续保持下去,严防反弹。四是抓好工地线。这个是核心之核心、重中之重,需要花大力气重点管理。济南的主要污染就是PM10,主要来源于工地扬尘。县区如果想摆脱排名靠后的状态,改变空气质量总是高于周边的现状,就一定要监管好工地,空气质量改善肯定立竿见影。

    徐群表示济南市地处气流交汇处,扩散条件差,“风不来”加上人不尽力,空气质量排名必然靠后,甚至是垫底,排名在倒数一二肯定是这种情况。所以我们必须牢固树立“不靠大风靠作风”的思想,从三方面具体抓落实,解决怎么干的问题。一是技术手段到位。推广和有效利用智能检测点,其带有的自动识别镜头,可有效过滤无用信息,有效发现并录制回传有变化的视频图像或者照片,具有实时性和数据量小的优点。通过定点布设和实时监控,可摸清污染源产生位置、原因,对症下药。提高微站布置密度,及时检查数值升高的区域,抓现行形成威慑,将会有效规范工地作业,提升济南空气质量。二是责任到人。充分运用网格化监管思维,在每一个工地确定两个兼职责任人,对所在工地扬尘负责,一旦发现问题直接问责。三是积极创新。针对企业的趋利性,创新管理思维,倒逼企业主动加强环保措施。比如动员各个工地不以挖多少方为算账的标准,而以到目的地的体积或者称重为准,减少企业因途中撒漏而获。
    会上,历城区委副书记、区长刘科,济阳县委副书记、县长孙战宇分别作了表态发言。他们表示,对于空气质量排名落后的情况,深感惭愧,将痛定思痛,深刻查摆问题,采取超常规措施,进一步压实责任,强化监管,严格执法,全力以赴提升辖区环境空气质量,向市委、市政府和辖区人民交上满意答卷。​​
 
 
                                                       市大气污染防治24小时巡查监督工作开展情况
 
    11月13至11月30日,大气污染防治24小时巡查监督三个工作组,对市七区和高新区建筑工地、道路、企业开展抽查巡查,抽查和巡查点位共131个,其中发现问题的共55个,分别为:历下区3个,市中区8个,天桥区3个,槐荫区4个,历城区15个,高新区4个,长清区6个,章丘12个。
    上述55个问题,其中工地扬尘问题44个,各个区均存在。突出问题仍以未采取湿法作业、大量建筑垃圾未覆盖、保洁不到位等为主;道路扬尘问题2个,主要发生在历下区和章丘区,突出问题为道路洒水保洁不及时,车辆路过易起尘;企业扬尘污染问题7个,主要发生在槐荫区、高新区、历城区、市中区、长清区,突出问题为物料覆盖不到位、环评未批复情况下进行生产、厂区内施工未采取湿法作业等;临时渣土场问题2个,主要发生在历城区,突出问题为大量的渣土、石灰粉、石料未进行覆盖、出入口路面浮土较厚,扬尘污染严重等。
    针对上述巡查发现问题,巡查组及时上报并督促不到位的巡查点尽快整改到位。其中,有4处巡查组已做移交处理,一是11月25日,市中区阳光新路与阳光东路交叉口,中海B3B4地块菜市场,巡查组已向七贤街道办事处下达《24小时巡查监督工作移交单》,限 3日内整改到位。二是11月26日,章丘区圣井街道309国道路北大面积的拆迁片区,巡查组已向圣井街道办事处下达《24小时巡查监督工作移交单》,限5日内整改到位。三是11月28日下历城区雪山片区A07、A10地块西北角一临时渣土场,巡查组已向历城区唐冶街道办事处下达《24小时巡查监督工作移交单》,限5日内整改到位。四是11月28日历城区唐城小区东约700米一临时渣土场(鲁能泰山都会城五区一标段工程东北角),巡查组已向历城区唐冶街道办事处下达《24小时巡查监督工作移交单》,限5日内整改到位。
    11月17日陪同市政府督察室二处李城学处长带队暗访检查高新区,检查点位5个,发现问题1个, 为:高新区汉峪西路以东大面积的临时渣土场,大量渣土未进行覆盖,有施工迹象,机械作业车停在临时渣土场一旁,临时渣土场南侧有一碎石场地,大量的石块石料未覆盖,发现有石料加工机械设备,通往大汉峪渣土山山体公园项目的道路无法通行,无法进行复查。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统