济南市2018年1月疾病预报
发布日期:2017-12-29 15:22 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    气候干燥,气温骤降的元月,又逢元旦假期,人们外出探亲访友、旅游、聚餐机会增多,大量外来人员流动,气候因素加上人口流动的频繁,市民应注意继续预防呼吸道疾病、提醒市民以及相关卫生部门注意预防和控制以下疾病。

    1、肺结核:结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见的慢性传染病。具有病程长、传染性强等特点。在人群密集的环境(如学校)里,较易出现(学校)聚集性结核病疫情的发生。除了头发和指甲外,身体任何其他部位,如淋巴结、骨骼、关节、皮肤等都可以被结核分枝杆菌侵犯,但最常侵犯的部位是肺部,称为肺结核。学生学习压力大,作息不规律,易导致身体抵抗力下降,发生肺结核的风险就增高。学校教室里学生聚集在一起上课,宿舍里学生共同生活在一起,这些人员密集场所如果房间通风不好,一旦有学生染病,就容易造成肺结核在校园里传播。主要症状为咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝、胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退、体重减轻等。

    预防措施(1)房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集场所,比如教室、集体宿舍等。(2)当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩。(3)养成良好的生活作息习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,保证足够的睡眠,保持愉悦的心情,增强自身免疫力。(4)一旦患有影响免疫力的疾病,一定要定期筛查结核病。

    2、麻疹:麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,是传染性最强的传染病之一。麻疹病人是唯一的传染源,病毒可经飞沫传播或直接接触感染者的鼻咽分泌物传播,人群普遍易感。典型的麻疹首先表现为发热,体温达39~40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光,眼结膜炎等症状。麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎、中耳炎、脑炎等,其中以肺炎最为常见。并发症是引起婴儿死亡的主要原因,严重危害儿童健康。

    预防措施:(1)接种麻疹疫苗是最经济、最便捷、最有效地方法。(2)要注意室内空气流通,开窗通风,晾晒被褥。(3)加强体育锻炼,增强体质。(4)尽量减少人员的流动和聚会活动。(5)到医院就诊时候应尽量佩戴口罩。

    3、人感染H7N9禽流感:人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。传染源:为携带H7N9禽流感病毒的禽类。目前,大部分为散发病例,有数起家庭聚焦性发病,尚无持续人际间传播的证据。传播途径:经呼吸道传播或密切接触感染的禽类分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境感染。高危人群:在发病前10天接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是中老年人。潜伏期多为7天以内,也可长达10天。主要症状:肺炎为主要临床表现,患者常出现发热,咳嗽,咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃ 以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。

    预防措施:(1)砧板一定要生熟分开,不能吃半熟的禽类食品。(2)平时加强体育锻炼,必要时服用维生素c等药物,以提高抵抗力。(3)咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾放入纸篓中。(4)保持室内空气流通,并确保排水畅通。(5)避免接触禽鸟及其分泌物,若不慎接触到应洗手,不要生吃禽类制品,用温肥皂水或酒精为主要成分的洗手液洗手。

    4、猩红热:猩红热是由β型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,是儿童常见传染病之一。病人和带菌者为主要传染源,主要通过空气飞沫传播,偶可通过被污染的牛奶或其它食物传播。人群普遍易感,5~15岁学龄儿童为好发年龄。感染后可产生一定的免疫力,但由于引起猩红热的链球菌有多种型别,且型间多无交叉免疫,故可再感染。本病全年均可发生,冬春季高发。典型表现:发热、咽峡炎、“杨梅舌”、“草莓舌”全身弥漫性鲜红色皮疹“鸡皮疹” “口周苍白圈”疹退后脱屑。变态反应性病变-心、肾、关节滑膜组织等处。

    预防措施(1)加强学校晨检,发现患病儿童及时隔离治疗,隔离期一般不少于7天。(2)教室、居室定时通风换气。(3)各种用具、玩具定期消毒。(4)讲究个人卫生,保持手的清洁。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统