解读《济南市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案》
发布日期:2017-12-27 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  一、出台背景

  加快解决国有企业办社会职能和历史遗留问题,推动职工家属区“三供一业”分离移交是国家、省、市全面深化国有企业改革,推动政企分开的一项重要工作部署,“三供一业”分离移交是解决国有企业办社会职能和历史遗留问题的一项重要内容。对此,党中央、国务院高度重视。2012年以来,国务院国资委先后在黑龙江、河南、湖南等10省(市)开展了国有企业“三供一业”分离移交试点。为贯彻落实中央精神,我省先后出台了《山东省人民政府办公厅关于印发进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案的通知》(鲁政办发〔201635号),山东省人民政府办公厅转发省国资委省财政厅《山东省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知》(鲁政办发〔201676号),标志着这项工作在全省全面启动。

  我市国有企业数量大,并且困难企业较多,国有企业职工家属区主要分布在老城区,解决“三供一业”等国企办社会职能和历史遗留问题的任务较重。市委市政府高度重视解决“三供一业”等国企办社会职能和历史遗留问题,国企改革启动以来,今年7月,济南市人民政府办公厅转发市国资委财政局《济南市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知》(济政办发〔201729号),制定了《济南市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造及费用测算标准的通知》(济国资企改〔201711号),制定了解决国企办社会职能的路线图和时间表。

  二、政策要点

  (一)关于工作目标。我市《工作方案的通知》提出,2017年底前实现“三供一业”分离移交任务完成过半,2018年底前基本完成分离移交任务,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用。根据国家文件精神,这次分离移交要求地方政府协调推动本地区中央企业、地方国有企业分离移交工作,各市县政府在制定工作方案、协调推进有关工作时应统一部署、同步开展,并对中央、省属和市县区属企业执行相同政策标准。

  (二)关于移交实施。我市《工作方案的通知》提出,将职工家属区“三供一业”职能及相关设备设施移交专业化企业或机构。有三点需要重点把握:一是接收方的确定。接收方是专业从事“三供一业”运营的企业或机构,如当地的供水、供热、供气、供电公司等。为便于资产划转,并防止“弃管”等短期现象发生,接收企业原则上应是国有或国有控股企业。企业所在地政府负责协调落实接收单位,也可成立相应专业企业组织接收或政府接收后委托专业企业或机构经营,但绝不能再委托给原主办企业经营。同时,支持实力强、信誉好的国有专业企业跨地区接收。二是物业管理移交。各县区政府和企业积极探索多种途径的物业移交方式,职工家属区物业管理可由国有物业公司接收,也可由当地政府指定有关单位接收。已经进行房改的职工家属区,可探索市场化选聘物业管理机构。三是移交程序。原则上先完成移交,再维修改造。移交接收双方按照市政府确定的标准进行维修改造费用测算,确定双方的成本费用和责任,签订移交协议,成建制移交给接收方。分离移交协议应明确移交和接收单位、移交范围、人员接收安置、工作任务和时间安排、维修改造相关事项、费用计算标准及成本分担、双方权利和义务等具体内容。移交接收双方根据分离移交协议,对设备设施进行必要的维修改造,达到所在城市基础设施的平均水平,并由接收单位负责“三供一业”服务保障工作。

  (三)关于成本费用。我市《工作方案的通知》提出,分离移交涉及的维修改造标准、费用测算等相关工作执行市级相关部门制定的分离移交标准和政策。市政府负责研究明确本地“三供一业”维修改造标准,为分离移交工作提供基本遵循。确定标准和测算费用时,应坚持 “维修为主、改造为辅”的原则,以技术合理、经济合算、运行可靠,不低于所在城市基础设施的平均水平为基本要求,不能定的过低或过高。因“三供一业”分离移交工作对企业经营业绩考核产生较大影响的,国资监管机构在经营业绩考核时予以调整。

  (四)关于资产处置。接收单位为国有企业或政府机构的,对分离移交涉及的资产实行无偿划转,由企业集团公司审批,报主管财政部门、同级国资监管机构备案。移交企业认真做好资产清查、财务清理、审计评估、产权变更及登记等工作,并依法依规进行财务处理和会计核算。多元股东的企业,应当经企业董事会或股东会同意后,按照持有股权的比例核减国有权益。分离移交事项对企业财务状况及经营成果造成的影响,应由中介机构出具专门鉴定意见,报同级国资监管机构备案。

  (五)关于人员安置。我市《工作方案的通知》提出,移交涉及的从业人员,在尊重职工意愿的基础上,接收方需要继续聘用的,按照有关规定变更劳动合同,或者签订聘用合同,其他人员由移交企业妥善分流安置。移交企业要与接收单位做好工作衔接,深入细致地做好思想政治工作,确保企业正常运转和职工队伍稳定。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统