2017年第10号卫生安全预警:加强学校卫生防控 谨防流感
发布日期:2017-12-26 09:26 信息来源:市卫生和计划生育监督所
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
    流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的对人体健康危害较重的病毒性急性呼吸道传染病,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,常见潜伏期为1-4天,从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。当前正值冬季,气温较低,空气干燥,是流感等呼吸道传染病的高发季节。结合流感监测情况和往年疫情情况,专家分析今年流行的主要是乙(B)型流感病毒。为预防流感危及学校卫生安全,确保各项防控措施落实到位,市卫生计生监督所发布预警如下:
    一、加强学校重点场所的卫生管理工作。做好校园内外的环境卫生和消毒工作,加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。
    二、通过多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传流感防治知识,增强自我防护意识。提醒广大师生注意保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,用肥皂和流动水洗手;适量运动、充分休息,避免过度疲劳;咳嗽、打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人;尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩;及时接种流感疫苗。
    三、落实晨午检制度。发现有发热、咽痛、咳嗽及鼻塞流涕等可疑症状者,应当及时向学校卫生室报告。
    四、加强学生因病缺勤追查与登记管理工作。及时了解并登记缺勤原因,对因病缺勤的学生做好随访工作,切实掌握学生健康状况。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统