2017年第9号卫生安全预警:现制现售饮用水卫生安全提示
发布日期:2017-12-26 09:24 信息来源:市卫生和计划生育监督所
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
    现制现售饮用水是一种通过水质处理器现场制作并直接散装供应饮用水的供水方式,近年来因其使用方便,价格便宜等特点逐渐兴起。2017年3月1日,《济南市生活饮用水卫生监督管理办法》正式颁布实施,规定对现制现售饮用水实行登记备查,在制水设备、信息公示、水质自检以及设备的安装等方面都提出了具体要求。为确保人民群众安全用水,市卫生计生监督所提醒广大市民,使用现制现售水需注意以下几点:  
   (一)用于现制现售饮用水的水质处理器必须取得涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批准文件。市民在使用前首先要注意查看制水设备的卫生许可批准文件。经营者应当在制水设备或设备周围的醒目位置公示制水设备卫生许可批准文件复印件。
   (二)使用前查看相应的水质自检记录或第三方检测机构出具的水质检测报告,也是判断现制现售饮用水能否放心使用的有效手段。经营者应当配备相应的水质自检设备,或者委托有资质的检验机构对出水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值每周进行现场快速检测,对出水水质的细菌总数、总大肠菌群、耗氧量等重点指标每六个月至少检测一次,并将检测结果及时公示。
   (三)使用前应详细查看滤芯的更换记录。经营者应当根据设备额定参数或水质状况及时更换滤芯。如果发现出水口感与之前相差较大,甚至出现异味、异物,应立即停止饮用。
   (四)留心观察设备外观是否整洁、无锈蚀和破损,设备底部是否离地面10厘米以上,设备是否与垃圾箱、厕所等污染源保持安全防护距离。对于在取水口处安装有门的饮水机,市民在使用后及时关门能有效避免取水口被污染。
   (五)现制现售饮用水用来泡茶、做饭等口感也许会好一些,但是买水时自带的容器,若消毒不严格,或放水接水时不当心,都有可能造成水质污染。因此,购买现制现售饮用水一次不宜太多,最好煮沸后饮用。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统