您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

货车免费跨黄河还得再等等 市发改委:暂不具备条件

发布日期:2017-12-25
信息来源:济南时报字体:[ ]

12月1日,济泺路穿黄隧道开工,它不只是一个工程,更是济南携河发展的深化。黄河两岸将成为携河发展的经济主战场,黄河北岸也成为一些物流园区和高端制造业的聚集地,但货车过济南建邦黄河大桥和济阳黄河大桥收费,成为困扰不少企业发展的一个问题。
  24日,济南市发改委、市经信委等部门参加《作风监督面对面》问政节目,聚焦济南经济发展,探究当前经济工作中还有哪些需要完善和努力的地方。
  600多辆大小货车,1年过桥费700万元
  问政短片中,济南传化泉胜公路港内的济南华美达物流公司济南分拨中心负责人表示,他们公司小货车每天往返过黄河50车次,过桥费用为1000元;大货车10辆,每天往返黄河大桥的过桥费是800元,1年过桥费用近70万元,增加了公司运营成本。济南永昌物流公司是济南传化泉胜公路港内最大物流企业,该公司办公室主任田军表示,他们公司拥有小货车500多辆、大货车100辆,每天1趟,1年下来过桥费增加成本700万元,这严重影响了企业效益。
  尽管济南传化泉胜公路港为帮助入园企业减轻负担,减免了入园企业半年到一年不等的租金,但对于高昂的过桥费来说,也属于杯水车薪,园区企业都在苦苦支撑。
  据12345市民服务热线统计,2017年1月1日至12月1日,市民反映关于北跨发展问题中,北跨黄河货车过桥收费问题有106件。
  对此,济南市发改委副主任谢堃表示,现在,济南建邦黄河大桥和济阳黄河大桥实行政府购买服务的方式,对济南7座以下小车免费。但货车相对复杂一些,货车类型也比较多。如果黄河大桥对货车实行免费,市区内的货车增多,要对市区的交通带来巨大压力,同时重型货车不仅影响桥梁,也会对市区空气质量造成影响。
  目前,货车过黄河大桥免费政策还在研究推进中,并不具备对其完全免费的条件。
  打造多市联运示范,降低企业物流成本
  短片中,还有物流企业表示,济南至东北的物流成本比较高,实现公铁联运可以降低成本,但物流企业直接和铁路部门对接存在困难,希望政府部门牵头帮助企业解决困难。
  对于过桥费及物流成本问题,济南市经信委副主任王明波表示,过桥费问题对物流企业形成的瓶颈和制约,经信委方面比较了解。但当前这个阶段,货车过桥免费的相关政策还在调研中。在这期间,市经信委也和物流园区、当地主管部门对接沟通,采取了一些补助措施,比如在场地租赁费等方面,尽可能减少物流企业的压力。
  王明波表示,经信委今后也将会相关部门,对“三桥一隧”相关工作做好调研,充分考虑如何能为园区、企业提供更多优惠和便利政策;在公铁联运方面有所突破,打造多市联运示范区,降低企业物流成本。
  ●延伸阅读
  “经济账”或是暂难全免费一大因素

  据了解,济阳黄河大桥项目自2001年4月份正式开展工作,到2004年审批成功,再到2008年11月26日建成通车,中间历时近8年。审批和寻找合作伙伴期间,济阳县多次跑省跑市,曾一月内七进北京、三下郑州,与20多家投资商进行了洽谈,最终采取的是建设—经营—转让(BOT)模式。根据协议,大桥通车后建设投资方中铁十五局享有25年的收费权。
  2008年5月10日,济南建邦黄河大桥在济南西外环黄河浮桥北侧举行了开工仪式。建邦黄河大桥总投资10亿余元,由山东建邦集团以“BOT”方式投资建设,收费运营25年后,大桥的运营管理权、桥体及所属资产将无偿交还政府。2010年12月21日,济南建邦黄河大桥正式竣工通车。
  上述两座大桥的建成通车,为济南“北跨”发展提供更加广阔的战略腹地。不过,两座大桥的建设模式与济南黄河大桥由政府修建不同,有“投资经营”一项。目前,两座大桥对济南7座以下小车免费,是因为政府购买服务,即济南市出资补偿建桥企业这部分通行费损失。如果全部免费,济南市要补偿相关企业十多年甚至更长时间内的通行费损失,总花费巨大。这应该也是暂不具备完全免费条件的一大因素。
  虽然济南黄河大桥停止收费,但因高度超过3米、车货总重超过30吨的车辆禁止上桥通行,大型货车过黄河仍须走建邦黄河大桥或济阳黄河大桥等收费桥梁。

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统