您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

天蓝咋还发橙警?这里面有说道

发布日期:2017-12-23
信息来源:济南时报
信息来源:济南市政府门户网站
字体:[ ]

20日17:20,济南发布重污染天气橙色预警信号,21日0:00启动Ⅱ级应急响应措施。然而,不少市民惊喜地发现,21日清晨,济南天气湛蓝,并没有遭遇重污染的侵袭,22日空气质量开始下降,但是污染级别为轻度,也没有出现重污染。但是,从23日开始,济南“气色”要变差了。据环保、气象部门联合预报称,23日,济南市环境空气中首要污染物为PM2.5(细颗粒物),空气质量指数类别为中度污染。20日发布的重污染天气橙色预警信号截至22日夜间仍旧继续,响应的Ⅱ级应急响应措施也在持续进行中。

这一次的重污染天气橙色预警发布于20日,而发布预警次日,济南空气质量达到良级别,为啥要在“气质”还不错的时候就发布预警,提前发布预警有效果吗?早在前几天,济南就提前发布预警,进而默默地“打掉”了两个重污染天气。

今年12月13至15日,伴随部分城市的今冬初雪,京津冀及周边地区遭遇了一次大气污染过程,济南市于13日18:30发布重污染天气黄色预警,并于14日0:00启动了重污染天气Ⅲ级应急响应。16日8:00解除预警并终止Ⅲ级应急响应。经测算,管控措施的落实使济南市12月14至15日的SO(2二氧化硫)排放减少约110吨,NOx(氮氧化物)减少约113吨,PM2.5减少约106吨,VOC(挥发性有机物)减少约411吨。环保部门评估显示,如果不是采取应急管控,这两天的PM2.5日均浓度将分别达到157微克/立方米和168微克/立方米,也就是会出现两个重污染天。


责任编辑:陈欣  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统