您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

海绵城市让“生态海绵”无处不在
—试点区域在建建筑小区项目增加专项验收
发布日期:2017-12-21
信息来源:济南日报字体:[ ]

如何把水留住、存住,已成为济南城市发展和环境改善的迫切需求,也是海绵城市建设的重要环节。围绕雨水收集利用这一议题,海绵城市试点区域建筑小区项目部通过创新管理机制和技术手段,实现建筑小区海绵城市改造遍地开花。

众所周知,雨水收集利用是实现雨水资源化、节约用水、涵养地下水、降低面源污染、减轻城市洪涝和排水系统压力、改善和修复城市水环境的重要手段之一。以此为出发点,海绵城市试点区域建筑小区项目部以问题为导向,结合不同项目的不同特色,提出方法各异的改造方案。

参与南郊宾馆海绵城市改造工程的刘凯告知,项目部主要是通过排水沟截流、路沿石开口、建筑落水管明排等手段,让雨水汇入到人工湖周边的植草沟中,然后借助植草沟的雨水传输和初步沉淀净化作用,实现雨水收集,最大限度缓解宾馆内涝及雨水外排、马路行洪等问题,并导入下凹绿地、旱溪、人工土壤、雨水处理系统等海绵设施进行下渗、利用。

“南郊宾馆内的多个人工湖、人工河不仅承担景观娱乐功能,同时能有效调节宾馆内微气候,增加生态多样性。但以上功能的实现,还得有水质保障。”刘凯说,项目部通过构建截污景观岛、采用人工土壤渗滤技术,达到完善水生态系统和建设水面景观的双重目的。此外,提升玉带河透明度也是此次改造的一项重要内容,对沉水植物进行恢复。改造后的玉带河,河水清澈见底,河底及河岸植物交相辉映。“整体环境改善了,水质好了,连带整个宾馆也多了些生态味儿。”在南郊宾馆工作的张先生说道。

据统计,海绵城市试点区域建筑小区项目包括320个工程点位,涉及面积12.87平方公里,占试点面积的1/3。为让试点区域内的在建建筑小区项目积极加入海绵城市建设,项目部创新发布有关激励政策。同时,对试点区域内的在建项目增加海绵城市专项验收,将方案及施工图纳入专家组评审范畴,要求建设单位严格按照通过评审的方案及施工图进行建设,无海绵城市专项验收单的项目不予以综合验收。

刘凯说:“这些管理手段的创新推出,加快了海绵城市试点区域建筑小区项目建设进程。”如今,320个工程点位已陆续完成海绵城市改造,变身一块块“生态海绵”,让建筑小区内的雨水在源头消纳。家住千佛山附近的刘先生对此感触颇深,“我们这附近坡度大,下雨的时候经常会出现马路行洪,但今年汛期就没怎么遇到。”

责任编辑:高冰  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统